Tapas – Das spanische Fingerfood – einfache und schnelle Rezeptideen für Zuhause
Tapas mit Fleisch & Fisch; sowie vegetarisch & vegan - Tipps & Tricks mit und ohne Gedöns
Stelle dir einmal vor, wie du über die Las Ramblas in Barcelona flanierst; um dich herum gefüllte Straßen, ein Gewusel der Menschen und im Hintergrund hörst du spanische Gitrarrenmusik. Du folgst dem Duft von leckerem Essen, welcher aus einer Tapasbar schweift; in dem Restaurant findet eine Flamenco Show statt; dies ist nur eines von vielen Erlebnissen welches dich im traumhaften Urlaubsziel auf der iberischen Halbinsel erwartet.
Wie schön wäre es, dieses Gefühl zu dir nach Hause zu holen?
In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie es ganz einfach ist, dein Zuhause in eine spanische Tapasbar zu verwandeln.
Tapas Herkunft - Woher kommen die kulinarischen Leckereien?
Schnelle und einfache Tapas Ideen
Tapas Rezepte mit Fisch & Meeresfrüchten
Tapas Ideen zu Weihnachten und Silvester
Tapas Herkunft - Woher kommen die kulinarischen Leckereien?
Tapas leiten sich von dem spanischen Wort tapar ab; und bedeuten soviel wie bedecken/ abdecken. In den Geschichten heißt es, dass König Alfons XIII auf seiner Reise durch die Provinz Cadiz; direkt an der Venta “Ventorillo del Chato” einen Rast machte; um ein Glas Wein zu sich zunehmen. Da es an diesem Tage sehr windig gewesen ist; legte ein Kellner eine Scheibe Schinken über das Glas Wein, damit weder Staub noch Insekten in das Glas hineingelangen konnten. Dem Monarchen Alfons gefiel diese Idee so gut, dass er beschloss von dem heutigen Tage nurnoch Wein mit einer Tapar zu servieren; dies konnte in Form von Schinken, Käse oder Brot zum Wein gereicht werden.
Die Tapas Checkliste ✅
Damit du an deinem Tapasabend optimal vorbereitet bist, haben wir dir ein paar Dinge zusammengeschrieben.
Welche Vorteile haben Tapas?
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Tapas sind ideal – da man viele Dinge gut vorbereiten kann.
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Selbst die krüschsten Gäste werden bei der Auswahl fündig und satt.
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Es gibt viele Varianten ohne tierische Produkte für vegetarier und veganer.
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Sie sind immer variabel und nie langweilig.
Wieviele Tapas braucht man pro Person?
Es kommt natürlich immer auf den Hunger der Gäste an, aber man sollte ungefähr mit 3-4 Tapas pro Person rechnen.
Was trinkt man zu Tapas?
Regel Nr. 1: es ist erlaubt, was schmeckt!
Natürlich darf Jeder das trinken was er mag; traditionell ist es aber so, dass meist spanisches Bier, Wein oder Cherry serviert werden.
Wie serviere ich Tapas?
Es sollten maximal 3 Tapas zur Zeit serviert werden.
So wird es auch in den Tapasbars gehandhabt.
Es wird nicht alles auf einmal hingestellt, damit die kalten Tapas z.B. nicht warm; oder die warmen Tapas nicht kalt werden.
Eine weitere goldene Regel ist, dass erst die kalten und danach die warmen Tapas serviert werden.
Wenn man z.B. 9 verschiedene warme Tapas servieren möchte, kann man den Backofen einfach auf 50° C anstellen und die Tapas bis zum servieren dort warmstellen.
Was gehört zu einem spanischen Abend?
Spielt etwas spanische Gitarrenmusik auf Spotify oder CD.
Benutzt Tapasschalen und Schüsseln.
Dekoriert z.B. in den Farben Gelb und Rot.
Was sind typische Tapas?
Siehe unser Klassischen Tapas Rezept Ideen.
Klassische Tapas Rezeptideen
Die Klassiker aus Spanien, die man eigentlich in jeder Tapas Bar in Spanien bekommt sind:
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Manchego
Ein spanischer Ziegenkäse; einfach in kleine Dreiecke schneiden und auf einem kleinen Holzbrett servieren. -
Chorizo
Diese spanische Paprikawurst einfach in Scheiben schneiden und anbraten. -
Serrano/ Iberico Schinken
Beim Metzger direkt in dünne Scheiben schneiden lassen oder Zuhause direkt selbst schneiden. Auf einem Brett nett anrichten und servieren. -
Tortilla
Das spanische Omelette aus Kartoffeln, Zwiebeln und Ei schmeckt hervorragend mit einer Prise Rühreigewürz. -
Pimientos de Padrón
Kleine, grüne gebratene Paprikaschoten.
Vorsicht! - Manche können es mit der schärfe wirklich in sich haben! -
Aioli
Eine Creme welche aus Olivenöl, Knoblauch und Salz besteht. -
Papas Arrugadas
Ähnlich wie die deutsche Pellkartoffel mit einer Salzkruste -
Patatas Brava
gewürzte Kartoffelstücke serviert mit einem Dip -
Oliven
Ob grün oder schwarz, mit oder ohne Füllung; Oliven dürfen auf keinem Tapasabend fehlen. -
Salsa
Eine scharfe rote Sauce, größter Bestandteil ist Tomate. -
Mojosauce
Es gibt zwei Saucen, grün und rot; Mojo rojo & Mojo verde.
Schnelle und einfache Tapasideen
Es ist Alles erlaubt! – Für einen einfachen und schnellen Abend haben wir hier unsere besten Ideen für euch zusammengefasst:
Tapas mit Fleisch
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Serranoschinken oder Iberico (aus der gekauften Packung nehmen oder vom Stück herrunterschneiden) – Fertig.
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Chorizo, im Stück oder in Scheiben anbraten und servieren.
Weitere Tapas mit Fleisch findest du hier
Tapas für Kinder (nicht spanisch)
Klassisch Spanisch wäre Tortilla eine gute Wahl ansonsten:
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Fischstäbchen
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Pommes
Weitere Rezepte für Kinder findest du hier
Tapas mit Fisch
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Lachs oder Thunfisch, fertig geschnitten mit einem Dip
z.B. Aprikosen-Knoblauch-Dip
Weitere Tapas mit Fisch findest du hier
Vegetarische Tapas, ohne Fleisch
Weitere veggie Tapas findest du hier
Tapas Vorspeisen
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Pan con Tomate – Die geröstete Brotscheiben erst mit Knoblauch, dann mit ausgedrückten Tomaten einreiben und mit Olivenöl beträufeln.
Tapas Rezepte mit Fleisch, warm & kalt
Neben den bereits erwähnten Schnellrezepten – gehen wir hier auf die Klassischen Fleischrezepte ein.
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Hackbällchen in Tomatensauce
warm servieren -
Gebackenes Rinderfilet in Rotweinsauce
warm servieren -
Datteln im Speckmantel
warm servieren -
Marinierte Hähnchenflügel
warm servieren -
Hähnchenbruststreifen mit Saisonalem Gemüse
warm servieren -
Serranoschinken oder Iberico (aus der gekauften Packung nehmen oder vom Stück herrunterschneiden) – Fertig.
kalt servieren -
Chorizo, im Stück oder in Scheiben anbraten und servieren.
warm servieren
Dazu passen: Tapas mit Fisch und Meeresfrüchten
Tapas Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten
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Scampis in Knoblauchbutter oder Öl, nicht kalt servieren.
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Calamaris
warm servieren -
Mediterranen Meeresfrüchte-Salat beim Fischhändler kaufen und servieren.
kalt servieren -
Sardellen aus der Dose mit Thymian, Olivenöl und Fischgewürz verfeinern.
kalt servieren - Lachs oder Thunfisch, fertig geschnitten mit einem Dip
z.B. Aprikosen-Knoblauch-Dip
kalt servieren
Dazu passen: Tapas Dips und Saucen
Tapas Dips und Saucen Rezepte
- Guacamole, z. B. mit Papas Arrugadas
- Aprikosen Knoblauch Dip
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Rojo Mojo Sauce:
½ rote Paprika, 1 EL Knoblauchgranulat, 3 EL Paprika- oder Tomatenmark, ½ TL Chiliflocken, 150 ml Olivenöl, 50 ml Balsamico, 1 Prise Paprika, Salz & CuminAlles zusammengeben und pürieren.
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Mojo Verde Sauce:
2 grüne Paprika, 2 EL Knoblauchgranulat, 2 Bunde Koriander, 1 Bund Petersilie, 20 ml Essig, 100 ml Olivenöl, 1 Prise Salz & CuminAlles zusammengeben und pürieren.
Dazu passen: Vegetarische / Vegane Tapas
Tapas Rezepte Vegetarisch / Vegan
- Pimientos; diese kleinen, grünen Paprikaschoten haben es wirklich in sich.
- Gegarte Champignons aus dem Backofen.
- Getrocknete Tomaten in Olivenöl
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Patatas Bravas
4-5 Kartoffeln, 1 EL Knoblauchgranulat, 4 EL Olivenöl, 3 TL Pommessalz Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten gut miteinander vermengen und den Backofen auf 220° C einschalten. Die Kartoffelwürfel gut einmarinieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Für 20-25 Minuten backen und mit Mojo-Sauce servieren. - Oliven, einfach aus dem Glas oder frisch zubereitet mit oder ohne Füllung.
- Tortilla; spanisches Omlette mit Rühreigewürz verfeinert.
- Ofengemüse
- Kichererbsensalat
- Kartoffeln mit Guacamole
- Quesadillas, vegetarisch gefüllt
- Knoblauchbutter auf Baguette
- Fetacreme mit Chili
Tapas aus dem Thermomix®
Der Thermomix® eigenet sich hervorragend für kalte Saucen und Dips.
Man kann mit dem Thermomix® wunderbar Aioli, Guacamole oder auch z.B. Mojosaucen herstellen.
Dazu lässt sich im Thermomix® auch z.B. die Gazpacho Suppe für eine Vorspeise zubereiten.
Gazpacho Suppe aus dem Thermomix®
Zutaten:
300 g rote Paprika, 400 g Gurke, 300 g passierte Tomaten, 1 Zwiebel, 1 TL Knoblauchgranulat, 2 Scheiben Toastbrot, 400 ml Tomatensaft, 30-40 ml Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Tafelsüße, 1 EL Paprikapulver, 1 TL Pfeffer & Oregano
Zubereitung:
Die Rinde des Toastbrotes abschneiden und das Toastbrot in etwas Wasser einweichen. Die Paprikaschoten vom Kerngehäuse befreien und in den Thermomix® geben. Dann die Gurke schälen und in kleineren Stücken in den Thermomix® geben. Die Zwiebel häuten und halbiert in den Thermomix® geben. Nun einmal alles für 20 Sekunden auf Stufe 10 hochschalten, sodass alles fein püriert ist. Die restlichen Zutaten zugeben und erneut für 20 Sekunden pürieren.
Bis zum servieren kaltstellen und mit Oregano anrichten.
Tapas Ideen zu Weihnachten und Silvester
Selbst an Feiertagen wie Weihnachten oder Silvester, sollte ein Tapasabend nichts im Wege stehen, ganz im Gegenteil. Das gemeinsame speisen der kleinen Schälchen trägt eher dazu bei, dass der festliche Tag geselliger und gemütlicher ist als sonst.
Und für diejenigen, denen die deutschen Traditionen wichtig sind, kann man gerne ein paar Schälchen mit deutschen Klassikern befüllen und servieren.
Der weihnachtliche Tapasabend:
Die meisten von euch erahnen schon, was nun kommt... wie wäre es z. B. mit einem Schälchen gefüllt mit Kartoffelsalat und Würstchen? Um einen Hauch von Spanien in dieses Schälchen zu bekommen, kann man anstelle der Würstchen auch gebratene Chorizo nehmen.
Tapasabend zu Silvester und Neujahr:
Üblicherweise wird an diesem besonderen Abend des Jahres Raclette oder Fondue aufgetischt; wie wäre es, wenn man eine kleine Abwandlung macht?
Wie Ihr bisher mitbekommen habt, lassen sich Tapas wunderbar vorbereiten, warum also nicht in die kleinen Schälchen die Lieblingspfännchen vom Raclette zubereiten und im Backofen überbacken?
Unser Geheimtipp:
Fermentierter Pfeffer, dieser Pfeffer lässt sich auf so gut wie jede Tapa wunderbar toppen und rundet durch seinen zarten pfeffrigen Geschmack jedes Gericht ab.
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