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Backmischung aus dem Glas – Kuchen, Muffins, Brot selber machen

Brotbackmischung im Glas selber machen - schnell & einfach. Toll zum Verschenken, für Weihnachten und Geburtstag. Entdecke unsere Tipps & Rezepte für Brot, Kuchen, Muffins & Cookies!

Eine Backmischung im Glas ist schon eine coole Sache - ob für Brot, Kuchen oder Cookies. Sie ist super schnell gemacht, hübsch anzusehen und absolut tauglich als Last-Minute-Geschenk. Du brauchst nur ein tolles Rezept, eine passende Flasche und wenige Zutaten. Und die beschenkte Person kann sich daraus ganz einfach selbst ein Brot oder einen Kuchen backen.

Doch weißt du, was das Beste ist? Du kannst deine Backmischung im Glas selber machen - ganz einfach und schnell! So bestimmst du selbst, was hineinkommt und welches Brot oder Kuchenrezept du mischen willst.

Das ist natürlich besonders praktisch, wenn du auf bestimmte Zutaten, wie z.B. Weizen oder Zucker verzichten möchtest oder musst. Ersetze sie einfach durch geeignete Alternativen und kreiere so deine ganz persönliche Backmischung im Glas!

Diese Themen findest du in diesem Beitrag Backmischung im Glas:

Was benötige ich alles für die Backmischung im Glas?

Welches Gefäß nehme ich am besten für eine Backmischung im Glas? 

Brot, Kuchen, Muffins oder Cookies: Welche Rezepte kann ich für eine Backmischung im Glas verwenden?

Backmischung im Glas selber machen: 8 Tipps für die Zubereitung

Wie lang ist die Backmischung im Glas haltbar?

Wie kann ich die Backmischung im Glas als Geschenk aufpeppen?

Weihnachten, Geburtstag, Einzug: 8 Ideen zum Verschenken einer Backmischung im Glas

Rezepte für eine Backmischung im Glas: Muffins, Brownies, Kuchen, Amerikaner

Brot-Backmischung im Glas - ideal für Sonntagsbrötchen, Low Carb-Brot oder Brot zum Grillen

Backmischung mal anders - von Gebrannten Mandeln über Milchreis bis hin zum Müsli im Glas

Was benötige ich für die Backmischung im Glas?

  1. Ein passendes Rezept mit einem hohen Anteil von trockenen Zutaten.
  2. Die trockenen Zutaten aus dem Rezept
  3. Küchenwaage, einige Schüsseln für die Zutaten
  4. Messer zum Zerkleinern und ein Löffel zum Einfüllen der Zutaten
  5. Glasflasche von ca. 0,75 l Fassungsvermögen
  6. Serviette und ein Band zur Verschönerung des Deckels
  7. Das Rezept auf einem kleinen Anhänger oder auf Papier ausgedruckt oder aufgeschrieben.

Welches Gefäß nehme ich für die Backmischung im Glas? 

Grundsätzlich benötigst du eine Flasche oder ein Glas mit fest verschließbarem Deckel. Besonders hübsch und gut geeignet zum Verschenken sind schön geschwungene Flaschen oder Weckgläser, die du im Laden kaufen oder im Internet bestellen. Die jeweilige Größe sollte dabei immer zu deiner Zutatenmenge passen. 

Wenn dir ein gekauftes Gefäß zu teuer ist, kannst du aber natürlich auch Milchflaschen, Tomaten-Passata-Flaschen, Saftflaschen mit großer Öffnung oder ein Gurken- bzw. Kirschglas nehmen. Auch eine tolle Lösung, um Gläser sinnvoll wieder zu verwenden! Achte darauf, dass deine Behältnisse sauber gereinigt und absolut trocken sind.

Wenn du die Backmischung im Glas für dich selbst als Vorrat anlegen möchtest und es dabei nicht unbedingt auf Schönheit ankommt, reicht es auch, alle Zutaten vorab schon zu mischen und in einer Dose aufzubewahren.

Brot, Kuchen, Muffins oder Cookies: Welche Rezepte kann ich für eine Backmischung im Glas verwenden?

Um eine Backmischung im Glas selber zu machen, kannst du prinzipiell alle Rezepte verwenden, die einen hohen Anteil an trockenen Zutaten haben. So eignen sich Kuchen, Brote und Brötchen, Knäckebrot, Waffeln, Pfannkuchen, Kekse, Pizzateig, Müsliriegel und sogar gebrannte Mandeln für eine Backmischung aus dem Glas.

Backmischung im Glas selber machen: 8 Tipps für die Zubereitung

  1. Wähle ein einfaches Rezept für deine Backmischung im Glas. Gerade wenn du die Backmischung im Glas verschenken möchtest, achte darauf, dass das Rezept nicht zu kompliziert ist und auch ein Backanfänger zu einem guten und leckeren Ergebnis kommt.

  1. Die Flasche oder das Glas sollten sehr gut gesäubert sein - nicht, dass der Kuchen später nach Gurke schmeckt… Wichtig auch: sie muss beim Einfüllen absolut trocken von innen sein, sonst fängt die Mischung an zu schimmeln oder zu verkleben.

  1. Die Zutaten sollten sich farblich unterscheiden, so dass eine schöne Abwechslung entsteht. Verwende beispielsweise braunen statt weißen Zucker, damit es sich vom Mehl unterscheidet. Also immer helle und dunkle Schichten abwechseln. Dabei kannst du - um mehr Schichten zu bekommen - die Menge halbieren und doppelt einfüllen. Beispiel: 200 g Mehl, 100 g Zucker sind im Rezept angegeben. Du nimmst für die Schichten dann 100 g Mehl, 50 g Zucker, 100 g Mehl, 50 g Zucker.

  1. Bereite alle Zutaten für die Backmischung im Glas vor. Mit der Küchenwaage musst du alle Zutaten, die in die Flasche sollen, abwiegen und in einigen kleinen Behältern bereitstellen. Bereite die einzelnen Lagen vor: also einige Zutaten vorab mischen und als eine Lage einfüllen - wie beispielsweise das Mehl, das Backpulver und das Salz. Andere Zutaten wie beispielsweise die Nüsse, Trockenfrüchte oder die Schokolade werden grob zerkleinert oder gemahlen.

  1. Halte die richtige Reihenfolge ein. Beginne unten mit den feinen Zutaten wie zum Beispiel mit dem Mehl und werde nach oben hin immer gröber - die Nüsse und Schokostückchen also zum Schluss. Da Nüsse und Trockenfrüchte feuchter sind, den Kontakt zum Mehl vermeiden, sonst haftet das Mehl daran und das sieht nicht schön aus.

  1. Verwende zum Einfüllen der Zutaten einen Trichter. Gerade bei Flaschen mit kleiner Öffnung ist dies unbedingt empfehlenswert, um nicht zu viel daneben zu schütten. Es erleichtert die Arbeit enorm und geht viel schneller. 

  1. Klopfe und schüttel nach jeder Zutat die Flasche vorsichtig auf den Tisch, so dass die Luft entweicht und sich die Zutat gut setzen kann. So entsteht eine gerade Abgrenzung der einzelnen Schichten.
  2. Bei staubigen Zutaten das Glas säubern. Gerade wenn du feines Mehl oder Kakao einfüllst, kann es sein, dass sich am Glas der Staub festsetzt. Dann zwischendurch mit einem trockenen Tuch das Glas säubern. Sonst kommt der Inhalt nicht so schön zur Geltung.

  1. Fülle das Glas bis zum Rand auf. So können die Schichten nicht durcheinander geraten beim Transport. Wenn du noch ein bisschen Platz hast, dann fülle einfach von der letzten meist gröberen Zutat etwas mehr hinein.

Wie lang ist die Backmischung im Glas haltbar?

Es kommt auf die Zutaten an, wie lang die Backmischung im Glas im Vorratsschrank auf ihre Verwendung warten kann - Mehl, Zucker, Kakao sind ein halbes Jahr haltbar, aber Trockenfrüchte, Nüsse und Schokolade nur halb so lang. Also besser nicht zu lang stehen lassen, damit die Nüsse nicht ranzig und die Schokolade nicht weiss werden.

Wie kann ich die Backmischung im Glas als Geschenk aufpeppen?

Eigentlich ist die Backmischung im Glas mit den unterschiedlichen Schichten an sich schon schön genug, aber du kannst es noch hübscher machen, indem du ein quadratisches Stück Stoff, buntes Papier oder eine Serviette oben auf den Deckel legst und mit einem Band - je nach Anlass mit einem Geschenkband, einer Sisalschnur oder farbigen Gummibändern - festbindest.

Das Rezept sauber auf ein schönes Papier aufgeschrieben - oder wer es professioneller mag, es gibt auch fertige Etiketten zu kaufen - und an dem Band am Deckel befestigt. Wenn du öfter eine Backmischung verschenken möchtest, lohnt sich vielleicht ein schön gestaltetes Papier zum Ausdrucken - das geht gerollt, gefaltet oder einfach nur so als Karte angehängt. Du kannst es auch auf die Flasche kleben. Und fertig ist ein tolles Geschenk!

Weihnachten, Geburtstag, Einzug: 8 Ideen & Rezepte zum Verschenken einer Backmischung im Glas

Es gibt viele Anlässe, zu denen du eine Backmischung im Glas verschenken kannst. Sie macht sich immer gut als kleine Aufmerksamkeit bei Einladungen, du kannst sie aber auch in ein größeres Geschenk integrieren.

Nachfolgend findest du 8 schöne Ideen zum Verschenken:

1. Einladung zu Kaffee & Kuchen: Backmischung im Glas als kleine Aufmerksamkeit

Schenke eine Backmischung im Glas für einen leckeren Kuchen und einem schönen Backbuch dazu. Ein praktisches Geschenk, das immer gut ankommt. Alternativ kannst du auch eine Kuchenform oder einen Timer beilegen, sowie einen 100% Arabica-Kaffee oder Rooibos-Tee.

2. Brot-Backmischung im Glas zum Grillen verschenken

Der Inhalt könnte mit einer Brot-Backmischung im Glas, unserem Grillmarinaden-Gewürz und einem Glas Gin-Senf oder selbstgemachtem Ketchup dazu bestehen. Ganz schick wird es mit unserer BBQ-Geschenkbox: eine Zusammenstellung mit Gewürzen fürs Grillen - Grill-Marinade, Bio-Steakpfeffer, Bio-Burger-Gewürzmischung und Flor de Sal.

3. Brötchen-Backmischung im Glas für ein leckeres Frühstück

Eine Brötchen-Backmischung im Glas, Erdbeer-Marmelade und selbstgemachte Schokoladen-Creme. Dazu einen Erdbeer-Sahne-Tee oder 100% Arabica-Kaffee

4. Schokokuchen per Post: Backmischung im Glas zum Geburtstag verschicken

Toll ist es auch, wenn du weiter weg wohnst vom Geburtstagskind und diese mit einem Paket überrascht: den Geburtstagskuchen als Backmischung im Glas. Dazu vielleicht ein leckerer Bio-Früchte-Tee, schöne Kerzen und ein spannendes Buch. Hier solltest du das Glas gut polstern und die Zutaten im Glas richtig gut zusammenpressen, sonst sind die einzelnen Schichten nach dem holprigen Transport nicht mehr sichtbar... 

5. Geschenk zum Einzug - Backmischung im Glas für ein Brot

Es gibt ja den Brauch, beim Einzug ein Brot und eine Tüte Salz zu schenken - das soll Glück bringen. Da wäre doch eine Brot-Backmischung im Glas mit einer kleine Tüte Salz und dem Rezept am Glas befestigt eine schöne Idee... Eine kleine Zimmerpflanze dazu und fertig ist das Geschenk.

6. Weihnachten steht vor der Tür: Leckere Muffins oder Plätzchen als Backmischung im Glas

Da passt doch unser Rezept für die Apfel-Zimt-Muffins-Backmischung perfekt - Rezept weiter unten. Dazu ein Fläschchen Bratapfelsirup? Hier findest du ein tolles Rezept... Oder du kombinierst die Zimtsterne-Backmischung mit unserer leckeren Glühwein-Gewürzmischung, zusammen mit einer Flasche Apfelsaft bzw. einem Rotwein dazu? Alternativ verschenke eine Brot-Backmischung mit einem unserer weihnachtlichen Aufstriche: Spekulatius-Aufstrich oder Kirsch-Glühwein-Marmelade. 

7. Müsli-Fans aufgepasst: Backmischung im Glas für das Lieblings-Müsli

Verschenke eine Glas-Mischung Müsliriegel mit einer Backform für Müsliriegel und einem Glas Honig. Oder eine Mischung für Nuss-Zimt-Granola und dazu eine schöne Müsli-Schüssel. Passend dazu gibt es das Bio Oat/Porridge-Gewürz.

8. Risotto-Mischung im Glas - die Alternative zur Brot-Backmischung

Die beschenkte Person isst gar kein Brot? Macht doch nichts! Verschenke stattdessen einfach eine Risotto-Mischung im Glas und lege dem Paket noch getrocknete Tomaten oder Pilze, unser köstliches Bruschetta-Gewürz und einen schönen Rotwein bei. Volltreffer!

Rezept-Ideen für eine Backmischung im Glas für Muffins, Brownies, Rührkuchen, Amerikaner

Wir haben es schon kurz erwähnt: Wichtig ist, die Menge der Zutaten zu beachten und somit die richtige Größe des Glases auszuwählen.

Deshalb haben wir die Rezepte der Backmischung im Glas für dich nach Glas-Größe sortiert: 500 ml, 750 ml oder 1 Liter.

Wenn du von einem 500-ml-Glas auf ein größeres Glas wechseln willst, dann rechne einfach vorher die Differenz aus - z.B. ein Viertel mehr bei einem 750 ml-Glas oder das Doppelte bei einer 1-l-Flasche.

Die Zutaten in der angegebenen Menge und Reihenfolge schichten. Wundere dich nicht, wenn einige Zutaten doppelt vorkommen - so ergibt sich ein schöneres Muster im Glas. Wenn du dagegen lieber weniger Schichten machen möchtest, füge die Mengen einfach wieder zusammen.

Tipp: Willst du viele, bunte Schichten erstellen, dann kannst du für eine intensive Farbe zwischendurch Pulver von Früchten, Gewürzen oder Gemüse nehmen. Geeignet sind für eine rote Farbe Rote-Beete-Pulver, Himbeer-Pulver, Erdbeer-Pulver, Heidelbeerpulver, Paprikapulver, Chilipulver oder Safranpulver. Für eine orangene Farbe kannst du Kurkuma nehmen.

Rezept für eine Backmischung im Glas für ein kleines 500 ml-Glas

Brownies - Backmischung im Glas für Schokoladen-Fans - Rezept

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 60 g Kakao, 60 g helles Weizen- oder Dinkelmehl mit ½ TL Backpulver gemischt, 50 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker,  50 g weißer Zucker, 40 g gehackte Walnüsse, 50 g zerkleinerte Zartbitterkuvertüre. 

Für das Etikett: 1. Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. 2. Mit dem Handrührgerät 2 Eier mit 60 g Butter schaumig rühren. 4. Den Inhalten aus dem Glas zugeben und verrühren. 3. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Mini-Amerikaner als Backmischung im Glas - Rezept

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 125 g Mehl mit 1 Packung Backpulver gemischt, 50 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker, 1 Packung Vanille-Puddingpulver, 2 Messerspitzen Vanillepulver, 125 g Mehl, 50 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker, in einer kleinen Tüte bunte Schokolinsen später für das Topping obenauf

Für das Etikett: 1. Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. 2. Mit dem Handrührgerät 2 Eier mit 100 g Butter schaumig rühren. 2-3 EL Milch und den Inhalt aus dem Glas ohne die Schokolinsen dazugeben und verrühren. 3. Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und ca. 5 cm große Kreise spritzen. 3. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen und abkühlen lassen. 4. Die Amerikaner mit einer Zitronenglasur überziehen und mit den Schokolinsen verzieren.

Das Original-Rezept gibt es hier.

Rezept-Ideen für eine Backmischung ein einem mittleren 750 ml-Glas

Apfel-Muffins mit Zimt - bei Kindern beliebtes Rezept für eine Backmischung im Glas

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 70 g Haferflocken, 70 g weißer Zucker, 2 TL Zimt, 100 g Mehl mit 2 TL Backpulver gemischt, 70 g brauner Zucker, 100 g Mehl mit 1 TL Backpulver und einer Prise Salz gemischt, 100 g gehackte Walnüsse

Für das Etikett: 1. 120 g Butter mit 2 Eiern schaumig schlagen. 2. Einen Apfel klein würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln. 3. Inhalt des Glases mit dem zerkleinerten Apfel zur Eier-Butter-Mischung geben und verrühren. 4. Teig in Muffinformen geben. 5. Im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen.  

Zimtsterne - Rezept für eine Backmischung im Glas nicht nur zu Weihnachten

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 90 g Puderzucker, 90 g gemahlene Mandeln, 60 g gemahlene Haselnüsse, 90 g Puderzucker, 2,5 TL Zimt, 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale, 90 g gemahlene Mandeln, 60 g gemahlene Haselnüsse 

Für das Etikett: 1. Backofen auf 150 Grad vorheizen. 2. In einem hohen Rührbecher 3 Eiweiss und eine Prise Salz steif schlagen. Das Eiweiß zur Backmischung geben und zu einem Teig verrühren. 3. Teig ausrollen und Sterne ausstechen. 4. Ein Eiweiß steif schlagen  und mit 120 g Puderzucker vermischen. Die Masse auf die Sternchen streichen. 5. Bei 150 Grad im Ofen ca. 15 Minuten backen.

Tipp: Hänge eine Stern-Ausstechform mit dem Rezept ans Glas.

Und noch ein Brownie-Rezept für eine Backmischung im Glas

Brownies sind so lecker, davon kann man nie genug haben. Hier kommt noch ein Rezept für leckere Brownies….

Rezept-Ideen für eine große 1-l-Flasche

Cookies mit bunten Schokolinsen - perfektes Rezept zum Geburtstag für eine Backmischung im Glas

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 90 g Mehl, 70 g brauner Zucker, 90 g Mehl mit 1/2 TL Backpulver gemischt, 70 g brauner Zucker, 70 g weißer Zucker, 1/2 TL Zimt, 60 g Haferflocken, 80 bis 100 g bunte Schokolinsen

Für das Etikett: 1. 150 g Butter mit 1 Ei schaumig schlagen. 2. Inhalt des Glases zugeben und verrühren. 3. Ca. 25 Kugeln formen und in großem Abstand auf einem Backblech flach drücken. 5. Im vorgeheizten Backofen für ca. 7 Minuten backen. 

Schoko-Nuss-Kuchen - leckeres Rezept für eine Backmischung im Glas

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 100 g Mehl, 50 g Kakao, 100 g weißer Zucker, 100 g Kokosblütenzucker, 100 g Mehl mit 1/2 Packung Backpulver gemischt, 100 g Kokosblütenzucker, 150 g grob gemahlene Haselnüsse

Für das Etikett: 1. 125 ml Kokos-Öl und 125 ml kaltes Wasser mit 4 Eiern kurz verrühren. 2. Den Inhalt des Glases zugeben und ca. 5 Minuten mixen. 3. In eine gefettete Kuchenform füllen und bei 170 Grad ca. eine Stunde backen.

Rezept für Gewürzkuchen - Backmischung im Glas (die nicht nur zu Weihnachten schmeckt!)

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 120 g Mehl, 160 g brauner Zucker, 120 g Mehl mit 1/2 Packung Backpulver gemischt, 150 g brauner Zucker mit 1 TL Zimt, 3 EL Kakao, ½ TL Muskatnuss, 1 EL Nelkenpulver gemischt, 150 g gehackte Schokolade (bis das Glas voll ist)

Für das Etikett: 1. 150 g Butter mit 4 Eiern schaumig schlagen. 2. Den Inhalt des Glases und 125 ml Milche zugeben und gut mixen. 3. In einen gefettete Kuchenform füllen und bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen. 4. Nach Belieben noch eine Schokoglasur oder Puderzuckerglasur auf den Kuchen geben.

Linzer Torte - mit schwarzer Johannisbeer-Konfitüre - perfekt für eine Backmischung im Glas

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 150 g Mehl, 100 g brauner Zucker, 100 g gemahlene Haselnüsse, 150 g Mehl, 100 g brauner Zucker mit 1 TL Zimt und 2 Prisen Salz, 100 g gemahlene Haselnüsse

Für das Etikett: 1. Eine Tarteform einfetten. 2. Inhalt des Glases mit 2 Eiern und 200 g kalter Butter zu einem Mürbeteig verkneten. 3. Den Backofen auf 180° C vorheizen. 4. Dann 2/3 des Teiges in Größe der Tarteform ausrollen. Die Form damit auslegen und einen Rand hochziehen. 5. 240 g schwarze Johannisbeer-Konfitüre erwärmen und auf den Teig streichen. 6. Den übrigen Teig ausrollen und Sterne oder Herzen ausstanzen und auf den Kuchen legen. 7. 2 Eigelb mit 3 bis 5 EL Milch glatt rühren und die Sterne damit bepinseln. 8. Linzer Torte im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. 

Das Orignalrezept findest du hier.

Brot-Backmischung im Glas: Sonntagsbrötchen, Low Carb-Brot oder Brote zum Grillen

Ob hell und feinporig, kräftig im Geschmack, Vollkorn oder low carb, saftig mit Saaten und Kernen oder lieber ganz ohne: Das perfekte Brot ist Geschmackssache!

Wie gut, dass es soooo viele Brot Rezepte gibt, die sich wunderbr für eine Backmischung im Glas zum Selbermachen eignen!

Wir haben nachfolgend ein paar Vorschläge für dich, mit denen du dich selbst und andere Brot-Fans glücklich machen kannst!

Rezepte für eine mittlere 750 ml-Flasche

Schnelles Low Carb Fitness-Brot mit Kürbiskernen - Rezept für eine Backischung im Glas

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 150 g Mandelmehl, 30 g Sonnenblumenkerne, 30 g Sojamehl, 30 g Haferkleie, 15 g Backpulver oder Natron, 1,5 TL Salz, 1,5 TL Brotgewürz, 150 g Mandelmehl, 60 g Kürbiskerne (bis das Glas voll ist)

Für das Etikett: 1. Verrühre 3 Eier, 150 g flüssiges Eiweiss und 375 g Magerquark in einer Schüssel. 2. Gib den Inhalt des Glases dazu und mische alles gut durch. 3. Den Teig in einer gefetteten Kastenform bei 160 Grad ca. 80 Minuten backen. 

Das Original-Rezept für das Brot findest du hier. 

Rezept für Dinkel-Walnuss-Brötchen zum Frühstück - schön vorbereitet als Backmischung im Glas

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 500 g Dinkelmehl 1050, 1 Packung Trockenhefe, 1 TL Brotgewürz, 100 g gehackte Walnüsse, evtl. noch 40 g Kürbiskerne

Für das Etikett: 1. Mit ca. 400 ml Wasser die Zutaten aus dem Glas in einer Rührschüssel zu einem Teig verarbeiten. 2. Teig abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 3. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 4. Teig nochmal durchkneten, in 10 Stücke teilen und zu Brötchen formen. 5. Im Ofen für ca. 20 Minuten backen. 

Das Orignalrezept findest du hier.

Roggen-Dinkel-Brot - schnell und einfaches Rezept für eine Backmischung im Glas

Diese Zutaten für die Backmischung im Glas schichten: 150 g Roggenmehl, 20 g Trocken-Sauerteig, 40 g Sesam, 150 g helles Dinkelmehl (1050), 1 Packung Trockenhefe mit einer guten Prise braunen Zucker gemischt, 60 g Sonnenblumenkerne, 100 g helles Dinkelmehl (1050), 2 TL Salz, 40 g grobe Haferflocken, 50 g Kürbiskerne (bis das Glas voll ist)

Für das Etikett: 1. 300 ml warmes Wasser mit dem Inhalt des Glases verrühren und ca. 5 Minuten gut durchkneten. 3. In eine große Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. 4. Nochmals durchkneten, einen Laib formen und einer gefetteten Kastenform bei 170 Grad ca. 35 bis 45 Minuten backen. Optional für Backanfänger: 5. Klopfprobe: Aus der Kastenform nehmen und von unten gegen das Brot klopfen und prüfen, ob es hohl klingt. Dann ist es fertig. Ansonsten noch ein paar Minuten ohne Form backen.

Mediterranes Brot als Backmischung im Glas - perfektes Rezept zum Grillen

Ein leckeres Brot zum Grillen ist das mediterrane Brot mit Kräutern der Provence und getrockneten Tomaten. Das Rezept findest du hier.

Backmischung mal anders - von Gebrannten Mandeln über Milchreis bis hin zum Müsli im Glas

Gebrannte Mandeln - Rezept wie vom Jahrmarkt

Diese Zutaten im 500 ml-Glas schichten: 200 g brauner Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 TL Zimt, 200 g ungeschälte ganze Mandeln

Für das Etikett: 1. 100 ml Wasser in einer Pfanne aufkochen. 2. Die Mandeln erstmal beiseite stellen. 3. Den Inhalt des Glases in die Pfanne geben und kurz aufkochen. 4. Die Mandeln zugeben und bei hoher Temperatur so lang kochen, bis das Wasser verdunstet ist. 5. Hitze reduzieren und die Masse rühren, bis der Zucker karamellisiert und die Mandeln vollständig bedeckt sind.

Milchreis mit Erdbeeren - lecker cremiges Rezept

Diese Zutaten im 500 ml-Glas schichten: 300 g Milchreis, 2 EL getrocknete Erdbeeren , 1 EL Vanillepulver, 2 EL brauner Zucker, 1 TL Zimt, 1 Prisen Salz, 100 g geschälte und gehackte Mandeln 

Für das Etikett: 1. 1200 ml Milch in einem hohen Topf aufkochen. 2. Den Inhalt des Glases einrühren, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten fertig garen.

Quinoa-Müsliriegel - Rezept mit Leinsamen und Schokolade als Backmischung im Glas

Diese Zutaten für die Backmischung im 750 ml-Glas schichten: Vorbereiten: 150 g Quinoa und 100 g Haferflocken in einer Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen. Nun schichten: 100 g gemahlene Cashewkerne, 100 g gemahlene Mandeln, 100 g Leinsamen, 100 g  Kokosnussraspeln, 2 EL Himbeerstücke, Quinoa und Haferflocken, 2 EL gehackte Zartbitterschokolade

Für das Etikett: 1. In einem Topf 2 EL Honig, 3 EL Zuckerrübensaft, etwas Wasser, eine Prise Salz, eine Prise Zimt, 2 EL Erdnuss- oder Mandelmus und 2 EL Kokosöl erwärmen, bis alles geschmolzen ist. 2. Nun den Inhalt des Glases zugeben und gut verrühren. 3. Eine eckige Backform mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben und etwas andrücken. 4. Für eine gute halbe Stunde backen. 5. Die Form aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen. 6. Die Masse aus der Form lösen und in 10 gleichgroße Stücke schneiden. 

Das Originalrezept findest du hier.

Zimtiges Nuss-Granola - Knuspermüsli selbst machen - Rezept für eine Backmischung im Glas

Diese Zutaten für diese Backmischung im Glas schichten: 2 Tassen kernige Haferflocken, ½ Tasse Kokosflocken, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz,1 Handvoll grob gehackte Mandeln, 1 Handvoll grob zerkleinerte Walnüsse, 1 Handvoll grob gehackte Haselnüsse, 1 TL Chiasamen, 1 Handvoll getrocknete Bananenscheiben 

Für das Etikett: 1. In einem Topf 2 TL Kokosöl, 2 TL Honig und 2 EL Erdnussbutter schmelzen lassen. 2. Den Inhalt des Glases in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Masse mischen. 3. Auf ein Backblech geben und bei 170 Grad Ober- und Unterhitze unter Wenden ca. 15 Minuten backen, bis es leicht gebräunt ist. 4. Je nach Belieben noch 4 klein geschnittene Datteln unterheben.

Das Originalrezept findest du hier.

Walnuss-Risotto - Rezept wie beim Italiener

Diese Zutaten im 500 g-Glas schichten: 330 g Risottoreis, 1 TL Gemüsebrühe, 1 TL geriebene Zitronenschale, 100 g Walnüsse

Für das Etikett: 1. 1 große Zwiebel fein zerkleinert in einem Topf in etwas Öl glasig dünsten. 2. Den Inhalt des Glases unterrühren und ca. 2 Minuten mit dünsten. 3. Mit 1 Liter Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. 4. Das Risotto rühren, bis es eine cremige Masse wird und nochmals 1 Minute quellen lassen.

Das Originalrezept findest du hier…. mit gebackenen Tomaten.

Bei so vielen Ideen für eine Backmischung im Glas fällt es dir sicher nicht schwer, in Zukunft für deine Freunde und Familie viele tolle Geschenke selber zu machen. Viel Spaß dabei!

Und wenn du auf den Geschmack gekommen bist und noch mehr Kuchen- oder Brot-Rezepte suchst, die du abwandeln kannst für eine Backmischung im Glas, dann stöbere doch in unserem Blog nach weiteren Kuchen- und Brot-Rezepten.

Wenn dir dieser Beitrag gefallen hat, dann tagge uns mit deinen Rezeptideen für deine Lieblings-Backmischung im Glas bei Instagram und Facebook. An dieser Stelle möchten wir dir auch unsere kostenlose Koch- und Backgruppe bei Facebook empfehlen, in der du dich mit vielen anderen leidenschaftlichen Hobby-Köchen austauschen kannst. Rezepte - Kochen & Backen mit Azafran & Friends! Vorbeischauen lohnt sich :-)

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