Aubergine so is(s)t sie genießbar
Auberginen Rezepte, richtig zubereitet
Hier findet ihr unsere besten Auberginenrezepte sowie wichtige Tipps, die jeder Liebhaber wissen sollte.
Auberginen-Tipps:
- Bei der Verarbeitung der Auberine sollte man darauf acht geben, dass der Strunk vor der Zubereitung entfernt wird.
- Die Schale sowie die Kerne der Aubergine hingegen sind unbedenklich genießbar.
- Auberginen sollten nur gekauft werden, wenn man sie innerhalb von drei Tagen verzehrt.
- Greife lieber zu einer etwas weicheren Aubergine, als zu einer festen.
- Kühlschrank? - Nein, danke. Die Aubergine liegt am liebsten alleine in deinem Obst-, oder Gemüsekorb.
- Vor dem verarbeiten unbedingt waschen, da sie meist mit Schale gegessen wird.
- Salzen bewirkt bei frittierter oder gebratener Aubergine einen angenehmeren Geschmack sowie eine weichere Konsistenz.
- Balsamico bewirkt bei nahezu jedem Gemüse wahre Wunder.
Rezepte mit & aus der Aubergine
Gegrillte Aubergine:
- 1 Aubergine
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 TL Grillmarinade
- Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Öl und Gewürz miteinander verrühren.
- Die Scheiben mit dem Öl-Gemisch marinieren.
- Auf dem Grill von beiden Seiten anbraten bis Sie eine weiche Konsistenz erreichen.
Auberginen - Bruschetta - Häppchen:
- 1 Aubergine
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 Portion Bruschetta (ohne Burrata)
- Die Aubergine in 1 cm Dicke Scheiben schneiden.
- Auberginenscheiben in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
- Auf einem Teller anrichten und das Bruschetta darauf verteilen.
Auberginen-Creme:
- 1 Aubergine
- 1 Fetakäse
- 2 EL Olivenöl
- 3 TL Knoblauchgranulat
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Zatar
- Salz und Pfeffer
- Die Aubergine der Länge nach halbieren.
- Ein Rautenmuster in die beiden Hälften schneiden.
- Die Schnittstellen einölen und salzen.
- Für 30 Minuten in den Backofen bei 180°C geben.
- Die Zwiebel in Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig braten.
- Das Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale entfernen.
- In einer Schüssel mit dem Feta, das Fruchtfleisch und die Zwiebelwürfel pürieren.
- Die restlichen Zutaten zugeben und miteinander verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frittierte Aubergine:
- 1 Aubergine
- 80 g Paniermehl
- 80 g Semmelbrösel
- 100 g Mehl
- 70 g Parmesan
- 3 Eier
- Kräutersalz & Gemüsebrühe
- Öl zum frittieren
- Die Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden.
- Eier miteinander verquirlen.
- Die restlichen Zutaten in einer seperaten Schüssel miteinander verrühren.
- Das Fett in einer Fritteuse oder in einem Topf erhitzen.
- Die Auberginenstücke abwechselnd in Eier und dann in die Mehlmischung geben.
- Dann in der Fritteuse backen bis sie goldig sind.
- Mit einem leckeren Dip servieren.
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim Ausprobieren.
Wenn du von Auberginen nicht mehr genug bekommen kannst, probiere doch auch unser Ratatouille.