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Desserts für besondere Anlässe: Süße Ideen für deine Feier

Von Eleganz bis Extravaganz: Eindrucksvolle Dessert Rezepte für besondere Anlässe wie Weihnachten, Geburtstag oder Hochzeit

Es gibt etwas Besonderes zu feiern - einen runden Geburtstag vielleicht, eine Hochzeit oder Weihnachten? Aber dir fehlt noch das passende Dessert, um dein Fest zu krönen? Dann bist du hier genau richtig! Lass dich von uns in die Welt der süßen Köstlichkeiten entführen und entdecke himmlische Dessert Ideen für besondere Anlässe, von klassisch bis extravagant! Außerdem zeigen wir dir, welche Zutaten und Gewürze du für unwiderstehliche Desserts benötigst und verraten dir Tipps für stilvolle Dekorationen. Egal, um welchen Anlass es sich handelt - unsere süßen und besonderen Gaumenfreuden werden deinen Gästen bestimmt ein Lächeln ins Gesicht zaubern!

Was dich in diesem Beitrag zum Thema „Desserts für besondere Anlässe“ erwartet: 

6 interessante Fakten rund ums Thema Dessert

Zutaten und Gewürze, mit denen du unwiderstehliche Desserts zauberst

Das Auge isst mit: 10 Tipps zum stilvollen Dekorieren von Desserts

Dessert Rezepte für besondere Anlässe von klassisch bis extravagant

Beliebte Dessert Klassiker 

Ausgefallene Dessert Ideen 

Festliche Rezepte für Kuchen und Torten

Desserts für Weihnachten

Schnelle Desserts 

6 interessante Fakten rund ums Thema Dessert

Desserts sind der Abschluss eines gelungenen Dinners und für viele sogar das absolute Highlight der gesamten Menüfolge. Vor allem im Rahmen festlicher Anlässe, wie zu Geburtstagen, Weihnachten oder Hochzeiten, werden oft hohe Erwartungen an das Dessert geknüpft: Etwas Besonderes soll es sein, auf der Zunge zergehen, im Gedächtnis bleiben - damit man sich noch Jahre später sehnsüchtig an die traumhaft fluffige Mousse au Chocolat oder das cremige Tiramisu zurückerinnert! 

Doch die Welt der Desserts ist nicht nur zuckersüß, sondern auch reich an interessanten Fakten, die beim Warten aufs Dessert für interessanten Gesprächsstoff mit den Tischnachbarn sorgen können...;-) 

  1. Der Begriff Dessert leitet sich ab vom französischen Verb desservir, was so viel wie „abräumen“ bzw. „den Tisch abdecken“ bedeutet. Heute meint man damit eine Speise, die nach dem Abräumen des Hauptgangs, also zum Abschluss des Menüs serviert wird. Unsere deutschen Begriffe „Nachtisch“ oder „Nachspeise“ geben das ebenfalls ziemlich wörtlich wieder. 
  2. In der Regel handelt es sich bei Desserts um kalte oder auch warme Süßspeisen, die z.B. in Form von Cremes, Mousse, Gebäck, Früchten, Schokolade oder Eis auf den Tisch kommen. Die Portionsgrößen sind im Vergleich zum Hauptgang kleiner. Aufregende, kulinarische Kontraste entstehen durch die Kombination von warmen und kalten Komponenten, z.B. kühles Vanilleeis mit heißen Himbeeren. 
  3. Neben süßen Genüssen gelten auch herzhafte Käseplatten als beliebte Desserts - getreu dem Motto „Käse schließt den Magen“. 
  4. Bereits im alten Rom etablierte sich beim Essen die Reihenfolge aus Vor-, Haupt- und Nachspeise. Je nach gesellschaftlicher Schicht reichte das Dessert von Obst und Nüssen bis hin zu ausschweifenden Gelagen mit reichlich honiggesüßten Backwaren und Wein. 
  5. Jedes Land hat seine eigene Esskultur und traditionelle Dessert-Spezialitäten. Zu den liebsten Desserts in Deutschland zählt übrigens der Apfelstrudel - eine ursprünglich aus Österreich stammende, süße Mehlspeise mit Äpfeln, die häufig mit Vanillesoße oder Eis gereicht wird. Doch Geschmäcker sind natürlich verschieden…welches ist dein liebstes Dessert?
  6. Schokolade und Kakao sind elementare Bestandteile vieler Desserts. Doch wusstest du, dass die Azteken im antiken Mexiko Kakaobohnen sogar als Währung verwendeten? Schokolade war damals so kostbar, dass sie als Zahlungsmittel akzeptiert wurde.

Zutaten und Gewürze, mit denen du unwiderstehliche Desserts zauberst

Je nachdem, welche Art von Nachspeise du zubereiten möchtest, variieren natürlich auch die Zutaten. Dennoch gibt es einige „Basics“, die in sehr vielen Dessert Rezepten vorkommen und auch gut haltbar sind, sodass man sie prima zuhause auf Vorrat haben kann. So bist du stets gut vorbereitet und musst auch für besondere Anlässe lediglich die frischen Zutaten wie z.B. Eier, Sahne, Butter oder Milch einkaufen. Gerade, wenn du öfter mal eine Nachspeise zubereitest, lohnt sich das bestimmt.

Unsere Zutaten Empfehlungen für Dessert Rezepte sind: 

  • Mehl: Ob für die Herstellung von Kuchen, Torten oder Kleingebäck - Mehl wird für viele Desserts benötigt. In den meisten Fällen ist ein helles, ausgemahlenes Weizenmehl (Type 405) die richtige Wahl, denn das (Back-) Ergebnis wird damit besonders fein und optisch ansprechend. 
  • Backpulver & Trockenhefe: Kleine Helferlein, die den Teig fluffig aufgehen lassen und lange haltbar sind.
  • Zucker: Er sorgt nicht nur für ein zuckersüßes Geschmackserlebnis, sondern ist auch für die optimale Konsistenz vieler Desserts mitverantwortlich. Möchtest du Haushaltszucker in der Ernährung reduzieren? Dann können für viele Dessert Rezepte auch alternative Süßungsmittel verwendet werden, z.B. Honig, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker oder Erythrit
  • Kuvertüre: Ob Zartbitter, Vollmilch oder weiße Schokolade - Kuvertüre wird für eine Vielzahl an Desserts benötigt. Gerade zu besonderen Anlässen lohnt sich aus unserer Sicht der Griff zu hochwertigen Schokoladenprodukten, die für einen unwiderstehlich zarten Schmelz sorgen.
  • Kakaobutter: Zum Herstellen selbstgemachter Schokolade, z.B. für Überzüge und Glasuren. 
  • Gelatine: Erhältlich in Blatt- oder Pulverform, wird Gelatine als Bindemittel in vielen Süßspeisen, z.B. für Cremes, Puddings oder Tortengüssen eingesetzt. Pflanzliche Alternativen sind Agar-Agar oder Apfelpektin. 
  • Nüsse: Sie sollten in keinem Vorratsschrank fehlen. Für die Zubereitung von Nachspeisen werden sehr häufig gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder ganze Walnusskerne benötigt, z.B. als Zugabe in Kuchenteig oder im Ganzen als hübsche Dekoration.
  • Kaffee/ Espresso: Ein frisch aufgebrühter Kaffee oder Espresso dient nicht nur als Getränk, er kann auch in vielen Desserts eine aromatische Zutat sein, z.B. im Kuchenteig oder einem klassischen Tiramisu.
  • Biskuitkekse: Die knusprigen Kekse aus Mehl, Zucker und Ei dienen als Basis zahlreicher Nachspeisen, aber auch als Dekoration. Originalverpackt sind sie lange haltbar. 

Gewürze sind geschmacklich das A & O vieler Rezepte - auch Desserts! Von welchen Gewürzen deine süßen Kreationen besonders profitieren? Hier kommen unsere Tipps! 

  • Zimt: Der warme und würzige Zimt ist nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern ganzjährig eine essenzielle Zutat in vielen Süßspeisen. Bestens beraten ist man mit hochwertigem Ceylon-Zimt in BIO Qualität, da er weniger Cumarin enthält, als der etwas billigere Cassia-Zimt. 
  • Vanille: Ein vielgeschätztes und teures Gewürz, das wegen seines lieblich-süßen Eigengeschmack vielen Leckereien die besondere Note verleiht. Vanille ist in Form von Stangen oder als Vanillepulver erhältlich, welches leichter in der Handhabung ist. 
  • Kakao: Edel und schokoladig, ist Kakao ein unverzichtbarer Bestandteil zahlreicher Rezepte wie Kuchen, Torten, Eis, Saucen und Glasuren. 
  • Kardamom: Der exotische Kardamom ist vielseitig einsetzbar und verfeinert v.a. Puddings, Cremes und Eis mit seiner süßlich-scharfen Note. 
  • Muskatnuss: Mit ihrem erdigen und leicht süßen Aroma passt die Muskatnuss besonders gut zu winterlichen Desserts wie Kürbiskuchen oder Apfelkompott. 
  • Nelken: Wegen ihres intensiv-würzige Geschmacks, werden Nelken gerne für Gewürzkuchen, Kompott oder Süßspeisen mit Äpfeln verwendet. 
  • Ingwer: Ob frisch oder gemahlen, Ingwer verleiht vielen Desserts eine angenehme Schärfe, sowie eine leicht zitronige Frische.

Tipp: Neben den erwähnten Gewürz-Klassikern gibt es auch tolle Gewürzmischungen, die sich zum Verfeinern von Süßspeisen eignen. Einige Beispiele, die ihr bei uns im Shop findet, sind:

  • Nürnberger Lebkuchengewürz: Ein Weihnachts-Klassiker, der nicht nur Lebkuchen verfeinert, sondern auch Cremes, Eis, Waffeln und anderes Gebäck. 
  • Spekulatiusgewürz: Ideal, um viele winterlich-weihnachtliche Desserts aufzupeppen. 
  • Oatgewürz: Eine köstliche Ergänzung in Grießbrei, Milchreis, Puddings oder Eis. 
  • Hala Kaffeegewürz: Neben der Zubereitung von Kaffeespezialitäten ist diese Gewürzmischung auch wunderbar zum Veredeln von Gebäck und Törtchen geeignet. 
  • Goldene Milch:Neben einem süß-würzigen Aroma, setzt unsere Goldene-Milch-Mischung mit Kurkuma und Zimt auch leuchtend gold-gelbe Farbakzente. 
  • Apfel-Gewürzzucker: Ob Apfelstrudel oder Kaiserschmarren - dieser besondere Gewürzzucker wertet viele Süßspeisen im Nu auf.

Das Auge isst mit: 10 Tipps zum stilvollen Dekorieren von Desserts

„Das ist ja fast zu schön zum Aufessen!“ Manche Desserts sind so stilvoll dekoriert, dass man einen Moment zögert, bevor man davon probiert. Doch ganz ehrlich: So ansprechend präsentiert, werden die süßen Gaumenfreuden erst recht zu unvergesslichen Geschmackserlebnissen! Es lohnt sich daher auf jeden Fall, Zeit und Sorgfalt in die Dekoration deiner Nachspeise zu investieren - schließlich geht Liebe bekanntlich durch den Magen! Wir haben 10 schöne Ideen für dich, wie du deine Desserts für besondere Anlässe in kleine Kunstwerke verwandeln kannst: 

1. Dekoriere mit frischen Früchten 

Frisches Obst schmeckt nicht nur gut, es sieht auch äußerst dekorativ aus. Sehr beliebt sind z.B. Beeren, Kirschen, Trauben, Kiwi oder Physalis. Manche Obstsorten lassen sich auch in kunstvolle Formen schnitzen oder mithilfe von Plätzchenausstechern in kleine Sterne, Monde oder Herzen verwandeln. 

2. Setze farbige Kontraste 

Bunte Farbtupfer werten eine Nachspeise optisch auf. Möchtest du Saucen, Glasuren und Cremes einfärben, kannst du neben klassischer Lebensmittelfarbe auch naturbelassene, bunte Fruchtpulver (z.B. Erdbeer- oder Himbeerpulver) , eine Prise Kurkuma, Safran oder Matchatee verwenden. Auch mit der Wahl deines Geschirrs kannst du übrigens farbige Kontraste setzen: Serviere etwa helle Desserts auf dunklen Tellern oder andersherum - so setzt du sie gekonnt in Szene.  

3. Wähle ausgefallenes Geschirr und Besteck

Apropos Geschirr: Hier kann sich die Investition in besondere oder ausgefallene Stücke durchaus lohnen, z.B. schön geformte Dessertschalen, ---gläser und -Teller, goldene Dessertsgabeln etc. Damit wird jegliche Nachspeise erst recht zum optischen Hingucker.

4. Verwende essbare Blüten, Kräuter und Gewürze

Mit essbaren Blüten kreierst du zauberhafte Dekorationen: Besonders schön sehen z.B. Rosenknospen oder Lavendelblüten aus, die deinem Dessert außerdem ein subtiles Aroma verleihen. Einen ähnlichen Effekt erzeugst du mit Kräutern wie z.B. frischer oder getrockneter Minze, Zitronenmelisse oder Basilikum, sowie Gewürzen, z.B. Sternanis, Zimtstangen oder Chilifäden - diese harmonieren mit ihrer dezenten Schärfe und ihrer schönen roten Farbe besonders raffiniert mit schokoladigen Nachspeisen. 

5. Nutze Formen und Schablonen als Hilfsmittel

Mit Formen oder Schablonen kannst du Puderzucker, Kakaopulver, Streusel & Co in schönen Mustern auf deinen Desserts verteilen. Damit gelingt das Dekorieren meist einfacher und sorgfältiger, als freihändig. Du findest solche Vorlagen in gut sortierten Backabteilungen oder du schneidest sie aus Kartonage, Backpapier etc. in der gewünschten Form einfach selbst zu. 

6. Überrasche mit kreativen Teller-Arrangements

Nutze den Teller als Leinwand: Du kannst z.B. mit der Anordnung einzelner Zutaten spielen, indem du diese zu kleinen Türmchen aufschichtest und dadurch unterschiedliche Höhenebenen erzeugst. Auch ein Spiegel aus Frucht-, Vanille- oder Schokoladensoße kann eine passende Basis für dein Dessert sein. Oder du bestäubst den Tellerrand mit etwas Puderzucker oder Kakao - deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

7. Verführe mit Sahne und Schokolade 

Sahne und Schokolade sind wie gemacht für kreative Dekorationen! Schlagsahne füllst du in Spritztüllen und setzt damit hübsche Wirbel auf Kuchen, Torten oder Puddings. Schokolade kannst du fein hacken, oder zu Spänen hobeln und über das Dessert streuen. Oder du nutzt flüssige Schokolade, um daraus ein Schokoladengitter oder einen dekorativen Swirl herzustellen. 

8. Veredle mit goldenen Akzenten

Du möchtest deinen Gästen einen ganz besonderen Wow-Effekt bescheren? Dann könnte essbares Blattgold eine elegante Wahl sein. Für diese spezielle Dekoration greift man zwar etwas tiefer in die Tasche, dafür reichen bereits kleinste Mengen aus, um eine absolut luxuriöse Wirkung zu erzeugen.

9. Personalisiere deine Dekorationen

Ihr feiert ein besonderes Fest im engeren Familien- oder Freundeskreis? Dann bietet sich auch eine personalisierte Dekoration an. Mit Lebensmittelfarbe, Zuckerschrift oder flüssiger Schokolade lassen sich personalisierte Schriftzüge und wertschätzende Worte passend zum Anlass zaubern. 

10. Vergiss nicht: Weniger ist mehr

Auch, wenn es unzählige Möglichkeiten für schöne und besondere Dekorationen gibt: Weniger ist mehr. Verkünstel dich nicht zu sehr, sonst könnte dein Dessert am Ende überladen wirken. Entscheide dich stattdessen lieber für 1-2 Hauptdekorationen, mit denen du einen Fokus setzt. Manchmal reichen schon einige geröstete Mandelblättchen oder eine feine „Schneedecke“ aus Puderzucker, um ein festliches Dessert schlicht, aber stilvoll abzurunden. 

Dessert Rezepte für besondere Anlässe von klassisch bis extravagant

Die Welt der Desserts ist so süß, bunt und köstlich, dass es manchmal gar nicht so leicht fällt, sich zu entscheiden! Damit du trotzdem die richtige Wahl für deine Feier triffst, findest du in diesem Abschnitt unsere liebsten Ideen für besondere Anlässe: Egal, ob klassisch oder extravagant, festliche Torte oder weihnachtlicher Gaumenschmaus - mit unseren Dessert Rezepten sorgst du garantiert für unvergessliche Genussmomente bei deinen Gästen! 

Beliebte Dessert Klassiker

Italienisches Tiramisu, französische Crème brûlée oder fluffige Waffeln - klassische Desserts begeistern zu jedem Anlass! Ein Wiedererkennungswert bei deinen Gästen entsteht durch hochwertige Zutaten und die Extra-Portion Liebe. Und mit einer kreativen Dekoration (s. oben) verleihst du auch Klassikern eine ganz besondere Note...

Tiramisu

Panna Cotta

Crème brûlée

Waffeln

Selbstgemachtes Eis 

Österreichische Topfenknödel

Ausgefallene Dessert Ideen

Mit ausgefallenen Desserts wirst du bei deinen Gästen für leuchtende Augen sorgen! Denn einen süßen Flammkuchen, Pfannkuchen-Cannelloni oder einen Bienenstich im Glas oder einen bekommt man bestimmt nicht alle Tage serviert...:)

Schoko-Pizza

Süßer Flammkuchen

Milchreis-Auflauf

Erdbeer-Tiramisu

Bienenstich im Glas 

Pfannkuchen-Cannelloni

Festliche Rezepte für Kuchen und Torten

Festliche Kuchen und Torten mit Buttercreme, Ganache & Co bieten sich als Desserts für besondere Anlässe einfach hervorragend an! Und dank kunstvoller Verzierungen isst auch das Auge mit.

Sachertorte

Käsekuchen

Macowiek

Erdbeer-Sahne-Herztorte

Kaffeetorte

Eierlikörtorte

Desserts für Weihnachten

Die Weihnachtszeit hat ihre ganz eigenen Zutaten und Gewürze: Zimt, Lebkuchengewürz, Bratäpfel...einfach himmlisch! Suchst du noch ein passendes Dessert für eine weihnachtliche Feier? Dann ist unter den folgenden bestimmt eine schöne Idee dabei!

Parfait

Vanillekipferl-Dessert

Spekulatius-Cheesecake

Lebkuchen-Mousse

Grießflammerie

Marzipan-Spekulatius Dessert

Schnelle Desserts

Wir kennen es alle: Der hektische Alltag holt einen ein - aber du hast versprochen, dich ums Dessert für den runden Geburtstag von Opa Heinz zu kümmern? Keine Sorge, denn einige Nachspeisen sind im Nu zubereitet und machen trotzdem ordentlich was her! Schau doch mal, ob dich die folgenden Rezepte auf die Schnelle inspirieren können...

Waffeltorte

Crumble

3 Zutaten Schokocreme

Karamell-Dessert

No Bake Cheesecake im Glas

Rosenmuffins aus Blätterteig

Wir hoffen, unsere süßen Dessert Ideen für besondere Anlässe konnten dich inspirieren! Viel Freude beim Ausprobieren & genussvolles Schlemmen!

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