logo

Grießflammerie wie von Oma – Rezept

Grießflammerie - die süße Tradition mit Herz

Weihnachten ist die Zeit der festlichen Genüsse, und eine Köstlichkeit, die in vielen Haushalten nicht fehlen darf, ist die Grießflammerie. Grießflammerie ist ein traditionelles Dessert, das aus Grieß, Milch, Zucker und Gewürzen hergestellt wird. Die süße Masse wird gekocht, bis sie eine puddingartige Konsistenz erreicht. Die Wahl der Grießflammerie zu Weihnachten geht über den Geschmack hinaus. Dieses Gericht symbolisiert Wärme, Geborgenheit und die Freude am Teilen – genau das, was die Weihnachtszeit ausmacht. Viele Menschen verbinden Grießflammerie mit nostalgischen Erinnerungen an ihre Kindheit. Oft wird das Rezept von Generation zu Generation weitergegeben, was eine tiefe Verbundenheit mit diesem Gericht schafft. 

 

Zutaten

Zubereitung

  1. Kochtopf vorbereiten und 400 ml Milch mit 20 g Rohrohrzucker und 1 Prise Vanille aufkochen.
  2. 60 g Weichweizengrieß mit hineingeben und aufkochen.
  3. Den angedickten Grießbrei dann zur Seite stellen und 1-2 Minuten auskühlen lassen.
  4. 100 ml Milch mit dem Eigelb vermengen und dann das Eigemisch unter die Masse heben und noch nicht aufkochen.
  5. Dann das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee aufschlagen.
  6. Eischnee unter den Grieß heben und dann kurz aufkochen und mit einem Kochlöffel die Eiweißblasen unterheben. Mit einem Schneebesen gehen diese kaputt. Fertig ist der Grießflammerie. 
  7. In Schälchen oder Guglhupf Formen füllen und dann kalt stellen. Gerne im Dessertglas oder gestürzt auf dem Teller servieren.
  8. Mit Rum-Früchten servieren oder gebratenen Äpfeln oder wie wir mit etwas Orangenlikör Baumkuchen und leckeren Äpfeln.

 

Wenn euch dieser Beitrag gefallen hat, dann taggt uns mit euren Kreationen bei Instagram und Facebook. Probiert doch gerne auch unsere weiteren Weihnachts-Rezepte. An dieser Stelle möchten wir euch auch unsere kostenlose Koch- und Backgruppe bei Facebook empfehlen, in der ihr euch mit vielen anderen leidenschaftlichen Hobby-Köchen austauschen könnt: Rezepte - Kochen & Backen mit Azafran & Friends! Vorbeischauen lohnt sich :-)

 

Zubereitungszeit: 00 H 15 M

Portionsanzahl: 4 Portionen

Backen-Rezeptheft.jpg
Unser Kostenloses
Rezeptheft zum Download!
Lade dir unser Rezeptheft
runter und bekomme
regelmäßig neue Inspirationen.

Versprochen: Wir geben Deine Email Adresse niemals an Dritte weiter und versenden auch keinen Spam. Du kannst unser Rezeptheft natürlich auch ohne Eintragung erhalten.

Schreibe uns einfach eine Email mit dem Betreff Rezeptheft Anforderung. Weitere Infos (z.B. zur Datenspeicherung) findest du unter Datenschutz

Unsere Facebook Gruppe
für Fans und Kochbegeisterte!
Zu unseren Premiumgewürzen!
Die 5 neusten Artikel

Dirk Schneider

Geld sparen durch Großpackungen!

Meisterhaften Genuss - bezahlbar erleben!

Dirk Schneider, Gründer Über uns

Kundenbewertungen von Azafran.de einsehen