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Fantastische Sommersalate: Rezepte, die alle beeindrucken!

Ideen & Tipps für leckere Sommersalate – leicht, schnell zubereitet und perfekt zum Grillen!

Frische, saisonale Zutaten und eine Prise Kreativität – genau das macht einen richtig guten Sommersalat aus!

Ob als Beilage zum Grillen, als leichtes Mittagessen oder für die nächste Gartenparty: In diesem Beitrag zeigen wir dir kreative Salat-Rezepte für den Sommer, die einfach und schnell zuzubereiten sind und trotzdem mit dem gewissen Etwas überraschen!

Entdecke, wie du mit raffinierten Extras wie selbstgemachtem Gewürzölen, gerösteten Nüssen, aromatischen Kräutern und knackigen Toppings klassischen Salat-Kombinationen ein sommerliches Upgrade verpasst, das nicht nur gesund ist, sondern auch hervorragend schmeckt!

Viel Spaß beim Schmökern und Schlemmen!

Warum wir Salate im Sommer ganz besonders lieben

Bestimmt kennst du es auch: Wenn im Sommer die Temperaturen steigen, sinkt gleichzeitig der Appetit auf warme, deftige Speisen.

Stattdessen stehen nun frische, knackige Salate wieder hoch im Kurs – am liebsten aus saisonalen Zutaten, die uns nicht nur mit reichlich Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen versorgen, sondern auch mit einem besonders intensiven Geschmack überzeugen! 

Das Schöne: Bei der Zubereitung sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzte! Denn gerade in den Sommermonaten ist die Auswahl an erntefrischem Gemüse und Früchten groß, wodurch sich tolle Kombinationsmöglichkeiten für viele leckere Salatvariationen ergeben. Und in den meisten Fällen geht die Zubereitung so schnell und einfach, dass niemand lange in der Küche stehen muss.

Klingt nach einer idealen Mahlzeit für heiße Tage, oder? Vermutlich fällt es auch deshalb zu kaum einer anderen Jahreszeit so leicht, sich gesund, ausgewogen und zugleich genussvoll zu ernähren, wie im Sommer! 

Der perfekte Sommersalat – simpel, aber raffiniert 

Um dir einen tollen Sommersalat zu zaubern, musst du es dir aber nicht unnötig kompliziert machen. Schließlich hat bei über 30 Grad kaum jemand Lust, aufwändige Rezepte nachzukochen.

Unser Grundrezept für den perfekten Sommersalat lautet daher: Simpel, aber raffiniert! 

Die Idee dahinter: Bereits mit ein paar einfachen, aber effektiven Handgriffen kannst du einen schlichten Salat in einen sommerlichen Gaumenschmaus verwandeln.

Hier haben wir dir ein paar Tipps für die Zusammenstellung kreativer Sommersalate mitgebracht:

1. Lege die richtige Basis für deinen Salat

Überlege dir zunächst, auf welcher Hauptzutat dein Salat aufbauen soll. Dafür bietet sich z. B. grünes Blattgemüse an, wie Rucola, Romana- bzw. Feldsalat, Lollo Rosso oder Babyspinat – frisch, ballaststoffreich und kalorienarm.

Soll dein Salat gehaltvoller sein, um z. B. als Hauptmahlzeit herzuhalten? Dann kannst du alternativ auch zu Getreide oder Hülsenfrüchten als Basis greifen. Gut geeignet sind z. B. Couscous und Bulgur (schnellgarend und sehr praktisch, wenn du wenig Zeit hast), Quinoa, Buchweizen oder Reis, aber auch Kichererbsen, Linsen oder Bohnen.  

Tipp: Wechsle bei den Basis-Zutaten regelmäßig ab und mische Getreide und Blattsalate miteinander – für mehr Abwechslung und Ausgewogenheit in deiner Salatschüssel!

2. Ergänze deinen Sommersalat mit saisonalem Gemüse & Früchten

Je nachdem, für welche Basis du dich entschieden hast, kannst du nun nach Belieben weitere Zutaten ergänzen, z. B. saisonales Sommergemüse wie Tomaten, Mais, grüner Spargel, Paprika, Radieschen oder Kohlrabi. Zucchini- und Auberginenscheiben kannst du in etwas Öl anbraten bzw. grillen und zum Salat geben. Je nach persönlicher Vorliebe passen auch Oliven, Kapern, Zwiebelringe, und (sauer oder in Öl) eingelegtes Gemüse dazu.

Tipp: Spannende Geschmackskontraste erzielst du mit sommerlichen Früchten wie Beeren, Pfirsich, Feigen, Mango oder Melone – der Mix aus süß, fruchtig und herzhaft macht jeden noch so schlichten Salat zu etwas Besonderem! 

3. Wähle eine hochwertige Proteinquelle für deinen Sommersalat

Proteine unterstützen uns nicht nur beim Aufbau und der Erhaltung einer gesunden Muskulatur, sondern sorgen auch für eine angenehme und langanhaltende Sättigung. Deshalb sollte eine hochwertige Eiweißquelle in deinem Sommersalat nicht fehlen!

Empfehlenswert sind z. B. gekochte Eier, gegrillte Hühnerbrust- oder Rinderfiletstreifen, Feta, Burrata, Hüttenkäse, Hülsenfrüchte oder Tofu – je nach Ernährungsweise, Verträglichkeit und übrigen Zutaten. 

Tipp: Tofu haftet noch immer das Vorurteil an, langweilig zu sein. Doch das muss nicht stimmen! In unserem Tofu-Guide erfährst du, wie du Tofu lecker marinierst und zubereitest, damit er zum Highlight in deinem Salat wird – probier es unbedingt mal aus! 

>> Tofu richtig zubereiten – so geht´s!

4. Füge ein passendes Salatdressing hinzu

Ob cremig, säuerlich, süßlich, fruchtig, klassisch oder extravagant: Erst das richtige Dressing macht deinen Sommersalat komplett! Es verbindet alle Komponenten harmonisch miteinander und haucht deinem Salat im Nu Leben und Würze ein.

Grundlage für jedes gute Dressing ist eine hochwertige Fettquelle, z. B. ein kaltgepresstes Olivenöl oder ein Nussmus (selbstgemacht oder gekauft). Hinzu kommen geschmacksgebende Komponenten wie Essig, Zitronen- oder Orangensaft, Senf oder Sojasauce sowie optional etwas Süße nach Wahl (z. B. Honig oder Kokosblütenzucker). 

Tipp: Mit Gewürz- oder Kräuterölen lassen sich raffinierte Akzente setzen! Diese musst du nicht für teures Geld im Laden kaufen – du kannst sie einfach selber machen!

Wie wäre es z. B. mit unserem Crispy Chili-Öl – knusprig, scharf und sehr passend zu vielen sommerlichen Salatkreationen!

>> zum Rezept

Oder du peppst dein Dressing mit einem Zitronen-Kräuter-Öl auf. Für das Rezept benötigst du folgende Zutaten: 

Zubereitung: 

Fülle alle Zutaten in eine saubere Schraubflasche. Verschließe sie gut und lasse das Öl für einige Tage an einem dunklen, kühlen Ort ziehen – ideal zum Verfeinern von sommerlichen Salaten oder als kleines Mitbringsel! 

Wichtig: Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und zügig aufbrauchen.

Weitere tolle Rezeptideen für verschiedene Salatdressings findest du HIER!

5. Veredle deinen Sommersalat mit knackigen Toppings

Ein knackiges Topping verleiht deinem Salat den letzten Schliff und den berühmten "Crunch-Faktor".

Ideal sind Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln...), Kerne und Samen (Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne, Sesam- und Leinsamen...) Croutons oder Röstzwiebeln.

Je nach übrigen Zutaten können auch sommerliche Toppings wie Kokoschips oder gefriergetrocknete Früchte ein knuspriges Highlight sein! 

Tipp: Röste die Nüsse, Kerne und Saaten in einer Pfanne (ohne Öl) kurz an, bis sie zu duften beginnen – so schmecken sie besonders aromatisch. Wichtig: Erst kurz vor dem Servieren über den Salat streuen – dann bleiben sie maximal knackig!

Darf es ein bisschen edler sein? Dann toppe deinen Sommersalat mit selbstgemachten Gewürznüssen vom Blech – das Rezept findest du >> HIER! 

6. Verfeinere mit Gewürzen und Kräutern

Auch für Salate gilt: Gewürze und Kräuter sind das A & O! Und gerade im Sommer lohnt es sich, mit vielen frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Basilikum oder Rosmarin zu würzen. Diese kannst du ganz fein gehackt unter das Salatdressing mischen. Oder du streust sie zum Garnieren über den fertigen Salat – für den extra Vitamin-Kick und eine hübsche Optik! 

Natürlich kannst du auch zu getrockneten Kräutern oder TK-Ware greifen, wenn keine frischen zur Hand sind.

Tipp: Salz und Pfeffer sollten als klassische Salatgewürze nie fehlen! Doch statt zum herkömmlichen Speisesalz und gewöhnlichem schwarzem Pfeffer zu greifen – wie wäre es zur Abwechslung mit einem besonderen Gewürzsalz oder einer edlen Pfeffersorte?

Ob aromatisches Kräutersalz, würziges Knoblauchsalz oder feines Zitronensalz, fermentierter Kampotpfeffer oder indischer Tellicherry-Pfeffer – bei uns findest du eine große Auswahl hochwertiger Salz- und Pfeffersorten für den kulinarischen WOW-Effekt! 

>> Alle Salz-Varianten im Überblick

>> zu unseren Pfeffersorten

5 kreative Salat-Rezepte für den Sommer mit dem gewissen Etwas

Vielleicht hast du schon richtig Lust, dir einen Korb zu schnappen und dich auf dem Wochenmarkt mit saisonalen Leckerbissen auszustatten? 

Falls du noch etwas Anregung brauchst, lass dich gerne von unseren Rezepten für fantastische Sommersalate inspirieren!

1. Mediterraner Couscous-Salat mit Kräuteröl & gerösteten Kichererbsen

Zutaten für 4–6 Personen:

Zubereitung: 

  1. Couscous nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen. In einer Schüssel die Kichererbsen mit etwas Öl und Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und anschließend ca. 20 Minuten rösten.
  3. Das vorbereitete Gemüse mit den frischen Kräutern in eine große Salatschüssel geben. Die gebackenen Kichererbsen, Couscous, Feta ergänzen und alle Zutaten gleichmäßig vermengen. 
  4. In einer kleinen Schüssel die Zutaten für das zu einem Dressing anrühren, zum Salat geben und unterheben.
  5. In einer Pfanne ohne Öl die Kerne anrösten, bis sie leicht goldbraun sind und zu duften beginnen. 
  6. Zuletzt mit den gerösteten Pinienkernen/ Kernemix bestreuen und servieren. 

Tipp: Der Salat schmeckt lauwarm, aber auch kalt sehr gut und eignet sich daher sehr gut für Mealprepping.

Statt Couscous kannst du auch gekochten Quinoa, Hirse oder Buchweizen als Basis verwenden. 

2. Bunter Sommersalat mit Erdbeeren, Feta & Tahini-Dressing

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 200 g gemischter Blattsalat (z. B. Rucola, Feldsalat, Lollo Rosso)
  • 200 g Erdbeeren (geviertelt)
  • 150 g Feta (in Würfeln)
  • 4 EL Walnüsse (grob gehackt)
  • 2 EL gerösteter Sesam
  • 1 kleiner Bund frisches Basilikum (grob zerkleinert)
  • Für das Dressing: 3-4 EL Mandelmus oder Tahini (Sesammus), 1-2 EL Balsamico, 1 TL Honig + etwas Wasser zum Verdünnen, 1 TL Zitronensalz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Salatblätter waschen und gut trockentupfen. Anschließend in eine große Salatschüssel geben.
  2. Basilikum, Erdbeeren, Käse und Walnüsse hinzufügen und alle Zutaten miteinander vermengen.
  3. In einer kleinen Schüssel das Salatdessing anrühren und etwas Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (cremig oder flüssiger, je nach Vorliebe). Das Dressing anschließend zum Salat geben und unterheben.
  4. Vor dem Servieren mit geröstetem Sesam bestreuen. 

Tipp:  Karamellisiere die Walnüsse mit etwas Honig in der Pfanne – das gibt dem Rezept eine besondere süß-herzhafte Note!

3. Orientalischer Linsensalat mit Ras el Hanout & Joghurt-Minze-Dressing

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 250 g Beluga- oder grüne Linsen
  • 1 kleine rote Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 große Karotte (geraspelt) 
  • 1-2 Pfirsiche oder Nektarinen (fein gewürfelt)
  • 6 getrocknete Datteln (fein zerkleinert) 
  • 1 TL Ras el Hanout (orientalische Gewürzmischung), alternativ: Harissa, Berbere, Baharat.
  • Für das Dressing: 200 g Naturjoghurt (oder pflanzliche Alternative), 1-2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Nanaminze (getrocknet), Salz & Pfeffer
  • Für das Topping: 3 EL Kürbiskerne, 3 EL Granatapfelkerne, etwas frische Minze (gehackt)

Zubereitung:

  1. Die Linsen nach Packungsanweisung bissfest kochen und abkühlen lassen. Anschließend in eine große Schüssel geben. 
  2. Die restlichen Zutaten ebenfalls hinzufügen und alles miteinander vermengen. 
  3. In einer kleinen Schüssel das Joghurt-Dressing anrühren, zum Salat geben und unterheben.
  4. Zuletzt den Salat mit Granatapfelkernen, Kürbiskernen und frischer Minze toppen und servieren. 

4. Mediterraner Nudelsalat mit Basilikum-Pesto

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 300 g Pasta (z. B. Fusilli oder Farfalle)
  • 250 g Kirschtomaten (halbiert)
  • 200 g Mozzarella (am besten Mini-Kugeln)
  • 1 kleiner Bund frisches Basilikum (grob zerkleinert)
  • Für das Pesto-Dressing: 3 EL grünes Pesto (selbstgemacht nach unserem Rezept oder gekauft), 1 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico, 1 TL Bruschettagewürz, Salz & Pfeffer
  • Für das Topping: 4 EL Pinienkerne oder Kernemix

Zubereitung: 

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Anschließend in eine große Schüssel geben. 
  2. Tomaten, Mozzarella und Basilikumblättern hinzufügen und alles miteinander vermengen. 
  3. In einer kleinen Schüssel die Zutaten für das Dressing mischen und anschließend unter die restlichen Zutaten heben und kalt stellen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Kerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und den Nudelsalat damit Garnieren. 

Tipp: Statt Mozzarella passt auch Feta sehr gut dazu! Auch beim Pesto kannst du abwechseln und z. B. Pesto rosso verwenden – ganz nach persönlichem Geschmack!

5. Exotischer Reissalat mit Mango & geröstetem Sesam

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 250 g Basmatireis
  • 1 reife Mango (gewürfelt)
  • 1 rote Paprika (gewürfelt)
  • 2 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
  • 200 g Räuchertofu (in Würfeln)
  • 1 kleines Stück Ingwer (gerieben, alternativ: Ingwerpulver)
  • Optional (für alle, die es scharf mögen): Gochugaru-Chili 
  • Optional: 1 kleiner Bund frischer Koriander (grob gehackt)
  • Für das Dressing: 4 EL Sesamöl, 1 EL Reisessig, 1 EL Limettensaft, 2 EL Sojasauce, 1 TL Honig, 1 TL Sesamöl
  • Für das Topping: 2 EL gerösteter Sesam, 2 EL gefriergetrocknete Mango, 2 EL Kokoschips 

Zubereitung:

  1. Den Reis nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. In eine große Schüssel umfüllen.
  2. Tofu, Mango, Paprika, Frühlingszwiebeln, Koriander und Ingwer hinzugeben und alles vermengen. Ggf. noch mit etwas Chili würzen.
  3. In einer kleinen Schüssel das Dressing mischen, zum Salat geben und unterheben.
  4. Den Salat vor dem Servieren mit Sesam, gefriergetrockner Mango und Kokoschips garnieren.

Tipps: Du kannst den Salat leicht variieren, indem du statt Reis z. B. Reisnudeln verwendest.

Das Dressing kannst du abwandeln, indem du statt Sesamöl Erdnussmus verwendest (hier musst du evtl. noch etwas Wasser hinzufügen, um die Konsistenz des Dressings etwas zu verdünnen.).

ann passen auch Erdnüsse als Topping sehr gut dazu!

Passende Beilagen zum Sommersalat

Je nach Zutaten kann ein Sommersalat bereits eine leichte und sättigende Hauptmahlzeit sein.

Du möchtest trotzdem noch ein paar Beilagen ergänzen – z. B. für einen besseren Sättigungseffekt oder um ein kleines Grill-Buffet auf die Beine zu stellen?

Kein Problem! Auf unserem Blog findest du viele leckere Rezepte – von selbstgebackenen Brot-Variationen über hausgemachte Pommes bis hin zum saftigen Steak!

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