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Tofu zubereiten: Die besten Tipps & viele, leckere Rezepte

Tofu lecker zubereiten - so gelingt es einfach, schnell & asiatisch, ob in der Pfanne, im Ofen oder beim Grillen. Mit tollen Tipps zum Marinieren & Würzen

Tofu lecker zubereiten - hast du dich auch schon oft gefragt, wie das funktionieren soll?

Inzwischen ist Tofu längst nicht mehr nur in Asien bekannt, sondern auch bei uns zum absoluten "Foodtrend" geworden. Doch noch immer ranken sich um den Tofu viele Vorurteile. Ich spreche aus Erfahrung, wenn meine Kollegen ihre Witze reißen, sobald ich mein Tofu-Gericht zur Mittagspause hervorzaubere. "Das schmeckt doch nach gar nichts!" ist eine der häufigsten Überzeugungen. Das ist mehr als schade! Denn aus Tofu lässt sich soooo viel Köstliches zaubern - wenn man weiß, wie!

In diesem Beitrag zeigen wir dir deshalb, wie du Tofu lecker zubereiten kannst. Denn das ist gar nicht so schwer! Freu dich schon mal auf viele Tipps und schmackhafte Rezepte, mit denen du dich in Tofu regelrecht verlieben wirst!

Diese Themen erwarten dich in diesem Beitrag:

Was ist Tofu? Was ist drin? Und wie schmeckt er?  

Tofu ist nicht gleich Tofu: Unterschiede zwischen Räucher-, Natur- und Seidentofu

Wie lang ist Tofu haltbar?

Tofu richtig zubereiten: 4 Tipps

Die Marinade machts: 10 Rezepte, mit denen du Tofu schmackhaft zubereiten kannst

Gebraten in der Pfanne, gebacken im Ofen, frittiert oder als Suppeneinlage - so vielfältig lässt sich Tofu zubereiten

Tofu statt Hähnchen? 5 Rezepte, mit denen du Tofu wie Fleisch zubereiten kannst

Rührei aus Tofu zubereiten? Auch das geht!

Die besten Tofu Rezepte zum Grillen

Tofu süß zubeiten: Köstliche Rezepte mit Seidentofu

Was ist Tofu? Was ist drin? Und wie schmeckt er?

In Asien ist Tofu ein Grundnahrungsmittel und wird dort schon seit tausenden von Jahren oftmals als Beilage zu Fleisch oder Fisch gegessen. Bei uns wird es hauptsächlich von vegan- und vegetarisch-lebenden Menschen als Fleischalternative gegessen. Als es nach Deutschland kam, war die Tofuherstellung zum Schutz der hiesigen Bauern bis 1989 verboten.

Aber woraus besteht nun Tofu? Aus Sojabohnen - genau genommen aus einer Art "Sojabohnen-Quark". Für die Herstellung werden die Bohnen erst in Wasser eingeweicht, fein vermahlen und anschließend filtriert, das heißt, die festen Bestandteile werden herausgefiltert und der Sojaquark durch Zugabe von Gerinnungsmitteln zum Ausflocken gebracht, sodass Sojaeiweiß und Sojamolke entstehen. Das Sojaeiweiß wird anschließend zu Blöcken gepresst, pasteurisiert und vakuumverpackt, bevor sie in den Kühlregalen der Supermärkte landen.

Und wie schmeckt Tofu? Grundsätzlich ist purer Tofu relativ geschmacksneutral. Dadurch hast du schier unzählige Möglichkeiten, ihn durch die Zugabe weiterer Zutaten nach Belieben zu verfeinern. Es ist ein bisschen wie beim Fleisch: Erst durch die Zugabe von z.B. Gewürzen, Kräutern, einer Marinade oder einer bestimmten Sauce, sowie eine entsprechende Zubereitungsweise "formt" sich am Ende ein bestimmter Geschmack.

Magst du deinen Tofu lieber scharf und pikant oder doch eher mild? Die Entscheidung liegt bei dir! Sogar süße Desserts wie z.B. cremige Schoko-Mousse oder veganer "Cheesecake" lassen sich mit Tofu herstellen. Wie das geht, liest du etwas weiter unten im Beitrag.

Tofu ist nicht gleich Tofu: Unterschiede zwischen Räucher-, Natur- und Seidentofu

Ich weiß nicht, wie es dir geht: Aber ich habe schon oft an der Kühltheke gestanden und mich gefragt, welchen Unterschied es wohl gibt zwischen den verschiedenen Tofu Sorten.

Hier deshalb ein kleiner Überblick:

  • Naturtofu: Die gängigste Sorte ist der Naturtofu, der neutral im Geschmack ist und somit vielseitig verwendet werden kann. Im Handel gibt es ihn aber auch schon fertig verfeinert mit Gewürzen, Nüssen und Olivenöl in Geschmacksrichtungen wie z.B. Mandel-Nuss, Basilikum, Kurkuma, Rosso oder Curry-Mango. Du kannst diesen Tofu wunderbar zu vegetarischer Bolognese oder als leckeres Curry verarbeiten - durch die feste Konsistenz lässt er sich würfeln, in Scheiben schneiden oder zerbröseln. Aber auch in süßen Speisen findet er Verwendung.
  • Räuchertofu: Durch das heiße Räuchern mit Teeblättern verliert der Tofu Wasser, wird dadurch sehr viel fester und erhält einen kräftigen rauchigen Geschmack, der ein bisschen an Schinken erinnert. Die Farbe ist leicht braun und der Räuchertofu lässt sich vor allem für herzhafte Gerichte verwenden
  • Seidentofu: Dieser Tofu wird nach der Gerinnung nicht gepresst und hat deshalb noch eine sehr weiche und feine Konsistenz, er ist so ein bisschen wabbelig wie Pudding. Deshalb ist er ideal für vegane Süßspeisen, Smoothies und veganen Kuchen, aber auch als Einlage für Suppen oder als Dip zum Brot.

Wie lange ist Tofu haltbar? 

Fertige Gerichte kannst du getrost im Kühlschrank aufbewahren und in den nächsten Tagen erneut erwärmen und essen. Der Rest kann auch eingefroren werden. 

Wenn du von der Tofu Packung nicht gleich alles verarbeitest, kannst du die Reste ein paar wenige Tage im Kühlschrank lagern. Du solltest sie aber aus der Verpackung nehmen und in frisches Wasser legen. Wenn der Tofu neutral riecht und nicht säuerlich oder komisch, dann ist er noch gut. Am besten kochst du am nächsten oder übernächsten Tag wieder etwas mit Tofu und verbrauchst so den Rest. 

In (ölhaltige) Marinade eingelegt hält sich Tofu auch mal ein paar Tage länger.

Kann man Tofu einfrieren?

Ja, grundsätzlich kann Tofu aus der Verpackung auch eingefroren werden. Beachte dabei nur, dass er dabei seine Konsistenz ein wenig verändern kann, z.B. fester und faseriger wird. Für viele Gerichte, wie z.B. Eintöpfe oder Currys, macht das aber kaum einen Unterschied.

Tofu richtig zubereiten: 4 Tipps

Vielleicht hast du mit Tofu bereits etwas experimentiert...aber so richtig überzeugen konnte er dich bisher nicht? Lass dich nicht verunsichern! Denn manchmal sind es kleine Details, die aber einen großen, geschmacklichen Unterschied bewirken.

Wir zeigen dir deshalb 4 Tipps, die du kennen solltest, wenn du Tofu lecker zubereiten möchtest. Probier sie unbedingt einmal aus und gib dem Sojaquark nochmal eine Chance - es lohnt sich!

  1. Tipp - Tofu pressen & entwässern: Damit der Tofu den Geschmack der Gewürze oder die Marinade besser aufnehmen kann, sollte er mindestens 15 Minuten ausgepresst werden. Dafür den Tofu leicht ausdrücken und in Küchenpapier oder in ein Geschirrtuch gewickelt zwischen zwei Teller oder Holzbretter legen. Mit einem schweren Gegenstand wie einem Kochtopf oder Büchern beschweren und so die Flüssigkeit auspressen. Wenn du viel Tofu isst, dann könnte sich eine sogenannte Tofu-Presse lohnen, mit der das Ganze etwas leichter zu handhaben ist.
  2. Tipp - Tofu marinieren: Gerade der geschmacksneutrale Naturtofu kann eine kräftige Marinade vertragen, um an Aroma zu gewinnen. In dieser sollte er mindestens zwei Stunden - gern auch über Nacht - ziehen. Die Zutaten dürfen schön kräftig und intensiv sein. Welche Marinade und Gewürze am besten für Tofu geeignet sind, erfährst du etwas weiter unten im Kapitel "10 verschiedene Marinaden"
  3. Tipp - Tofu knusprig zubereiten: Du magst es am liebsten, wenn der Tofu so richtig schön knusprig ist? Dann beachte unsere Tipps: Der Tofu muss gut entwässert sein, denn je weniger Flüssigkeit er enthält, desto knuspriger wird er. Eine Panade aus Stärke entfernt noch die restliche Feuchtigkeit - im Prinzip wie bei Süßkartoffel-Pommes. Also, erst entwässern, dann marinieren, trocken tupfen und in Stärke wenden, vorsichtig abklopfen und in einer Pfanne mit sehr heißem Öl scharf anbraten.
  4. Tipp - Tofu-Panade: Auch eine Panade kann deinem Tofu Pep und Knusprigkeit verleihen. Wende den Tofu nach dem Marinieren zuerst in Stärke, dann in verquirltem und mit Salz und Pfeffer gewürztem Ei, wieder in Stärke und schließlich in Sesam. Du kannst auch Semmelbrösel, Maisflakes, Paniermehl oder Kokosraspeln für die Panade verwenden. Als Veganer gibt es die Möglichkeit, statt Ei den Tofu in Pflanzendrink (z.B. Haferdrink) zu tauchen.

Die Marinade machts: 10 Rezepte, mit denen du Tofu schmackhaft zubereiten kannst

Tofu ist ja wie gesagt vom Geschmack her sehr neutral, deshalb ist eine Marinade bei herzhaften Gerichten ein Muss. Grundsätzlich sollte der Tofu zuerst entwässert und dann in die gewünschte Form (Scheiben, Würfel o.ä.) geschnitten werden. Anschließend mindestens 30 Minuten, am besten aber über Nacht in der Marinade im Kühlschrank aufbewahren.

Hier kommen 10 Rezepte für super leckere Tofu Marinade:

1. Tofu asiatisch zubereiten:

1 Knoblauchzehe, 1 kleines Stück Ingwer und 1 rote Chilischote fein zerkleinern. 60 ml Sojasoße und 1 Eßlöffel Reisessig dazugeben und mit 1 Teelöffel Salz und 2 Teelöffeln schwarzem Pfeffer und Miso Paste abschmecken.

2. Kräftig gewürzte Grillspieße:

½ Chilischote und 1 kleines Stück Ingwer, beides fein zerkleinert, 3 gepresste Knoblauchzehen, 1 Esslöffel Ahornsirup oder Honig, 3 Eßlöffel Olivenöl, 3 Teelöffel Tomatenmark, 3 Eßlöffel Balsamico-Essig, 4 EL Sojasauce, 1 Teelöffel Salz, ½ TL Curry, Pfeffer

3. Grill-Marinade schnell & einfach: 

1-2 Eßlöffel unserer Eigenkreation Grillmarinade mit Olivenöl mischen und fertig ist die Marinade.

4. Grill-Marinade fruchtig & süß-sauer:

4 große Löffel Senf, 1 Eßlöffel Honig oder Agavendicksaft, Saft einer Limette, 1 Schuss Olivenöl, eine gewürfelte Zwiebel, Salz, Pfeffer, Zimt und Muskat.

5. Chili Marinade feurig & scharf

1 Chilischote und 1 Knoblauchzehe fein zerkleinern und mit 1 Teelöffel Zitronengras, 2 EL Fischsauce, 3 große Löffel Sojasauce, 1 TL Honig oder brauner Zucker zu einer Marinade vermengen. Evtl. mit Sambal Oelek abschmecken.

6. Pikante Marinade:

1-2 EL Chakalaka-Gewürzmischung und Olivenöl.

7. Tofu Marinade mit Erdnuss & Orange:

4 EL Orangensaft, 3 Eßlöffel Zitronensaft, 3 große Löffel Sojasauce, 1 TL Ajvar, 1 EL Honig oder Ahornsirup und 3 große Löffel Erdnussmus, Salz und Pfeffer nach Geschmack

8. Tofu mediterran zubereiten - mit feiner Kräuter Marinade:

5 EL Olivenöl, 1 gewürfelte Zwiebel, 1 Eßlöffel Kräutern der Provence, 1 TL Chiliflocken, 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel, ½ TL Salz, Cayenne-Pfeffer.

9. Tofu Marinade indisch angehaucht:

5 Eßlöffel Olivenöl, 1 TL Kreuzkümmel, 1 großer Löffel Minze und 1 Teelöffel Koriander

10.Tofu süß marinieren:

100 ml Kokosmilch, 5 EL Orangensaft, 2 EL Agavendicksaft, Vanillepulver, Zimt

Tofu würzen: Mit diesen Zutaten wird es besonders lecker!

Frische Zutaten:

Frischer Ingwer, frische Kurkumawurzel, Knoblauch, Chilischoten, Zitronengras, Frühlingszwiebel, Zwiebeln und frische Kräuter wie Petersilie, Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin

Gewürze:

Curry, Kreuzkümmel, Koriander, Chiliflocken, Oregano, Thymian, Majoran, Basilikum, Rosmarin, Paprikapulver, Muskat, Kurkuma, Zimt, Salz, Fleur de Sel, Cayenne-Pfeffer, Pfeffer

Gewürzmischungen:

Chakalaka, Gyros-Gewürz, Kräuter der Provence, Bolognese-Mischung, Chili-Con-Carne-Gewürzmischung, Burger-Mischung, Garam Masala, Ras-el-Hanout, Harissa, Cumin-Koriander-Muskat, Grillmarinade, Türkischer Allrounder 

Flüssige Zutaten:

Sojasauce, Balsamico, Kokosmilch, Reisessig, Honig, Agavendicksaft, Öle wie Raps- oder Olivenöl

Gebraten in der Pfanne, gebacken im Ofen, frittiert oder als Suppeneinlage - so vielfältig lässt sich Tofu zubereiten

Das Marinieren war erfolgreich - und wie wird Tofu nun weiterverarbeitet? Wir geben dir einen schnellen Überblick über die 5 gängigen Zubereitungsformen von Tofu:

1. Tofu in der Pfanne braten

Das einfachste ist, den Tofu in der Pfanne scharf anzubraten. Wichtig für ein knuspriges Ergebnis ist die Vorbehandlung (wie oben beschrieben) und dass der Tofu wirklich erst in die Pfanne kommt, wenn das Öl sehr heiß ist.

Gebraten eignet sich der Tofu nun als Zugabe bzw. Topping in einem Salat oder einer Bowl. Noch nie eine Bowl gemacht?  Hier kommst du zum Rezept für eine vegane Burrito Bowl. Du möchtest mehr wissen über die Zubereitung von Bowls und suchst nach tollen Rezepten? Dann ist unser Beitrag sicher etwas für dich: Bowl-Rezepte - lecker, einfach selber machen!

 

Und in einem Curry passt gebratener Tofu eigentlich immer! Probiere eines unserer leckeren Curry-Gerichte aus, z.B.:

Gemüse-Curry mit Kurkuma-Reis

Kurkuma-Kokos-Curry mit Garnelen: Hier ersetzt du die Garnelen durch gebratenen Tofu. Mega empfehlenswert!

Vegetarisches Kokos-Curry mit Tomaten und Spinat

Vegetarisches Kichererbsen-Curry

Gemüsecurry mit Kokosmilch

Orangenes Curry

Du möchtest alles über Curry-Gerichte mit oder ohne Tofu wissen? Schau mal bei unserem Beitrag vorbei: 15 leckere und einfache Curry Rezepte - thai oder indisch mit viel Gemüse.

2. Tofu im Ofen backen

Auch im Backofen kannst du Tofu zubereiten: Hierfür heizt du den Ofen auf 2oo ° C (Ober- Unterhitze) vor, nimmst du ein Backblech und legst es mit Backpapier aus. Anschließend schneidest du den vorbereiteten und marinierten Tofu in Würfel oder Scheiben und legst diese gleichmäßig auf dem Blech aus. Nun schiebst du den Tofu für ca. 15-20 Minuten in den Ofen. Wirf immer wieder mal einen Blick darauf und nimm ihn aus dem Backofen, wenn er den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.

3. Tofu frittieren - kross & weich zugleich

Beim Frittieren wird der Tofu außen knusprig und bleibt innen noch weich und saftig - perfekt für Wok-Gerichte. Dafür den Tofu erst marinieren, in Stärke wenden und anschließend in die Fritteuse geben. Knusprig braun werden lassen und genießen.

4. Tofu fettarm zubereiten in der Heißluftfritteuse

Die Zubereitung in der Heißluftfritteuse ist eine gute Alternative zur klassischen Fritteuse: Du kommst hier mit viel weniger Fett/ Öl aus und kannst so ganz leicht Kalorien einsparen. Trotzdem erhältst du ein richtig krosses, leckeres Tofu-Ergebnis, das gut zu Salaten, Bowls und Currys passt. Probier es mal aus!

5. Tofu als Einlage in der Suppe:

Misosuppe kennt fast jeder. Sie wird v.a. in Japan gerne gereicht - meist mit einer Einlage aus Seidentofu. Dieser ist besonders zart und passt toll zum kräftigen Geschmack der Suppe. Schneide den Seidentofu in ca. 1 cm große Würfel, gib diese in die fast fertige, heiße Suppe und lasse sie darin noch etwas aufwärmen, ehe du sie servierst.

Tofu statt Hähnchen? 5 Rezepte, mit denen du Tofu wie Fleisch zubereiten kannst

Rezept 1: Döner mit Tofu

Zutaten: 1 Fladenbrot, 1 Packung Räuchertofu, Krautsalat, 200 g Tzatziki, Olivenöl, 2 -3 Tomaten, 1 Gurke, Feta, Türkischer Allrounder-Gewürzmischung, Tabasco, Salz, Pfeffer, nach Belieben Feta und Zwiebeln, Romana-Salat

Zubereitung: Einen Tag vorher den Tofu in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl und ½ EL Gyros-Gewürz marinieren. Am nächsten Tag die Tomaten und die Gurke in Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Das Fladenbrot vierteln und bis zum Rand zu einer Tasche einschneiden. Den Tofu mit der Marinade scharf anbraten. Nun das Fladenbrot je nach Vorliebe füllen mit Krautsalat, Tomaten und Gurke, Tofu, Tzatziki, evtl. Feta, Salat, Zwiebeln. Wenn du es scharf magst, dann kannst du noch mit scharfer Sauce wie Tabasco würzen.

Rezept 2: Bolognese - Tofu wie Hackfleisch zubereiten

Eines meiner Lieblingsrezepte, weil es so schön schnell geht und sich die Zubereitung nicht groß vom Original unterscheidet, so muss ich nicht so oft auf das Rezept schauen... Außerdem schmeckt es sehr lecker und ich konnte es sogar schon mal meiner Familie unterjubeln - sie haben es fast nicht bemerkt. Du kannst die Soße auch als Grundlage für eine Lasagne nehmen, dann solltest du die Menge aber verdoppeln.

1. 200 g Natur-Tofu mit der Hand zerbröseln und langsam ohne Fett anbraten. So verdampft nach einiger Zeit die Flüssigkeit. Nun die Temperatur erhöhen und den Tofu unter Zugabe von Kokosöl knusprig anbraten.

2. Zwei kleine oder eine große Zwiebel und 2 kleine Möhren fein würfeln und 1 Knoblauchzehe auspressen, alles zum Tofu geben und mitschmoren.

3. Zwei Teelöffel Tomatenmark zugeben und kurz anbraten, dann mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen. 1 Packung passierte Tomaten zugeben und das ganze mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Füge alternativ unsere Bolognese-Gewürzmischung hinzu. Lass die Bolognese mindestens eine Viertelstunde leicht vor sich hin köcheln.

Rezept 3: Tofu Teriyaki mit Gemüse 

Auch hier lässt sich das Hähnchen wunderbar durch Tofu ersetzen. Probiere unser leckeres Gericht mit Reis oder Chinanudeln.

Hier kommst du zum Rezept.

Rezept 4: Feuriger Chili-Bohnen-Eintopf mexikanische Art mit Tofu

Wenn du es so richtig feurig-scharf magst, dann solltest du mal unseren mexikanischen Eintopf probieren - er hat es in sich!

1. Drei kleine Zwiebeln in Ringen in Kokosöl glasig anschmoren.

2. Zwei gewürfelte Paprika, ½ rote in Ringe geschnittene Chilischote und 200 g in Würfel geschnittener Räuchertofu mit anbraten. 

3. 1 Dose Tomaten grob zerkleinern und zum Tofu-Gemüse geben.

4. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Chili-Con-Carne-Gewürzmischung und ½ Teelöffel Kreuzkümmel würzen. Das ganze bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen und dann 1 Dose Kidneybohnen dazugeben. Weitere 10 Minuten garen, nochmals abschmecken und mit Baguette zusammen servieren. 

Rezept 5: Tofu Tikka Masala - fast wie Hähnchen, nur rein pflanzlich

Das indische Tikka Masala abgewandelt mit Tofu...

1. Einen Tag vorher den Tofu entwässern und in Würfel geschnitten in einer Marinade mit Olivenöl und 2 Eßlöffel Garam Masala, ½ TL Kurkuma und eine große Prise Salz einlegen.

2. Am nächsten Tag in einer Pfanne mit hohem Rand eine gewürfelte Zwiebel und 2 fein gehackte Knoblauchzehen in Kokosöl glasig schmoren. Ein kleines Stück Ingwer, fein gerieben, mitgaren.

3. 1 großer Löffel Garam Masala, ½ TL Kurkuma, ½ TL Cayenne-Pfeffer dazugeben und warten, bis es schön duftet. 

4. Mit einer Dose Kokosmilch und einer Dose stückige Tomaten auffüllen und für gute 10 Minuten leicht köcheln lassen.

5. Die Soße in einen hohen Topf geben und mit dem Stabmixer pürieren. 150 g Erbsen zugeben und nochmals 10 Minuten leicht köcheln.

6. Den Tofu abtropfen, in Stärke wenden und in einer Pfanne mit heißem Kokosöl schön kross anbraten. 

7. Den Tofu mit der Soße servieren und Kartoffeln, Reis oder Naan-Brot dazu essen.

Rührei aus Tofu zubereiten? Auch das geht!

Du ernährst dich vegan, aber du vermisst dein Rührei? Dann probiere doch mal "Rührei" aus Tofu! Obwohl hier natürlich kein echtes Ei im Spiel ist, schmeckt diese rein pflanzliche Variante verblüffend ähnlich und kann eine tolle, vegane Alternative sein:

1. Für Tofu-Rührei eine kleine Zwiebel in einer Pfanne mit heißem Kokosöl glasig dünsten. 200 g Naturtofu mit einer Gabel "zerkrümeln", dazugeben und unter Rühren anbraten. Um einen gelben Farbton zu bekommen, Kurkumapulver hinzufügen und alles vermischen.

2. Damit das Ganze nicht zu trocken wird, nun noch ca. 50 g Seidentofu in Würfeln dazugeben. Aber nicht alles auf einmal, sondern erst eine kleine Portion und dann langsam steigern, damit die Masse am Ende nicht zu flüssig und breiig wird.

3. Mit etwas Salz, Pfeffer und ganz zum Schluss mit dem Schwefelsalz Kala Namak würzen. Kala Namak ist hier die entscheidende Zutat, denn durch das leicht schwefelige Aroma sorgt es für den typischen Eier-Geschmack. Besonders lecker wird dein “Rührei” mit unserem leicht scharfen Rührei-Gewürz. 

Du kannst dieses Rührei auch wunderbar in unser Rezept Gebratener Reis mit Erdnuss Kokos Sauce einbringen.

Wenn du Lust auf mehr Rezepte und Tipps rund um Rührei hast, dann schau mal bei diesem Artikel über Rührei vorbei.

Die besten Tofu Rezepte zum Grillen

Für Grillfeste ist Tofu immer eine tolle Idee! Du kannst ihn z.B. in Scheiben schneiden und auf dem Rost grillen oder zusammen mit Gemüse am Spieß. Auch kleine "Päckchen", die man in die Glut legen kann, sind eine Möglichkeit. Ebenso könntest du Tofu als Füllung in Champignons oder Tomaten, in Salaten oder als Dip verwenden.

Hier haben wir 3 leckere Rezepte zum Ausprobieren für dich:

1.Gegrillter Tofu

Bereite den Tofu vor - zuerst entwässern, in Scheiben schneiden und mit einer unserer Grill-Marinaden über Nacht eingelegen. Am nächsten Tag 3 bis 5 Minuten grillen, dabei auch einmal wenden. Schmeckt gut zu Salat, Grillgemüse, Kartoffeln oder Reis.

2. Bunte Gemüse-Tofu-Spieße

1. Erstelle eine Marinade aus 10 Eßlöffeln Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 2 TL Paprika, 3 TL Thymian, 1 Prise Salz und Cayenne-Pfeffer.

2. Eine Zucchini in Scheiben, zwei Paprika in Stücke und 400 g Räucher-Tofu in etwa gleich große Würfel wie das Gemüse schneiden und in der Marinade mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Kleine Champignons waschen und ebenfalls zur Marinade geben.

3. Zwei rote Zwiebeln schälen, vierteln und halbieren.

4. Auf zwei Spießen nun das Gemüse und den Tofu aufspießen und von allen Seiten grillen.

Tipp: Für Grillspieße eignen sich kleine Kirsch-Tomaten, Maiskolben Stücke, Süßkartoffel, Hokkaido, Blumenkohl, Pfirsich, Apfel, Ananas, Nektarine, Birne, fester Feta, Hähnchenstücke, Lachs. Du solltest beachten, dass die Zutaten ungefähr die gleiche Garzeit hat, sonst zerläuft die Birne schon und der Blumenkohl ist noch hart. Die festen Sorten wie Hokkaido, Mais oder Süßkartoffel am besten kurz vorgaren.

3. Gefüllte Champignons mit Tofu

1. 6-7 getrocknete Tomaten mindestens 20 Minuten in Wasser einweichen.

2. In der Zwischenzeit eine Packung große Champignons waschen und die Stiele entfernen.

3. Die Stiele mit 2 Knoblauchzehen, 200 g Tofu, den Tomaten und je nach Geschmacksrichtung entweder mit Kräutern der Provence als mediterrane Variante, mit Curry oder Harissa für den orientalischen Touch oder aber mit Gyros-Gewürz für einen kräftigen Geschmack im Blitzhacker zerkleinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die Champignons mit der Masse füllen und entweder im Backofen in der Auflaufform oder in Alufolie gewickelt auf dem Grill garen.

Tofu süß zubeiten: Köstliche Rezepte mit Seidentofu

Nach so vielen herzhaften Ideen kommen wir nun zu den süßen Rezepten für Naschkatzen: Denn gerade in Desserts, Kuchen und Torten schmeckt man den Tofu nicht heraus! Das ist besonders praktisch für alle, die vegan essen. Denn so muss niemand mehr auf Käsekuchen-Feeling oder Mousse au Chocolat verzichten. Tofu bietet hier einen wunderbaren, pflanzlichen Ersatz für Quark, Milch und Sahne.

Wir zeigen dir, wie es geht!

Mousse au Chocolat aus Tofu

Liebst du auch dieses schokoladige leckere Dessert? Hammer! Aber es geht auch ganz ohne Sahne… und zwar im Austausch mit Seidentofu. Eine wirklich köstliche Angelegenheit!

Dafür lässt du 200 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, pürierst 400 g Seidentofu in einem hohen Rührbecher und gibst die Schokolade und 1 EL Vanillezucker dazu. Im Kühlschrank kalt stellen. Fertig! 

Lecker Cheesecake: Veganer Tofu Käsekuchen

Was ich als Kuchenfan am meisten vermisse, seitdem ich keine Milchprodukte mehr esse, ist eindeutig ein Käsekuchen. Aber dann habe ich Rezepte mit Tofu ausprobiert und bin begeistert, dass es auch Käsekuchen ohne Quark gibt - mit Tofu und genauso lecker!

Zutaten für den Mürbeteig: 260 g Dinkelmehl, ½ Packung Weinstein-Backpulver, 80 g Kokosblütenzucker, 2 Msp. Vanillepulver, 150 g vegane Margarine, 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung: 400 g Natur-Tofu, 800 g Seidentofu, 230 g Margarine, Zitronensaft von 1 Zitrone, 180 g Kokosblütenzucker, 40 g Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

1. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.

2. Für den Mürbeteig alle Zutaten mit dem Knethaken schnell verrühren, zu einer Kugel kneten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten kühlen.

3. Die Füllung zubereiten: Den Seidentofu in einem Sieb mit Küchenpapier abtropfen lassen. Die Margarine im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Nun alle Zutaten der Füllung in einer Schüssel mit dem Mixer glatt rühren.

4. Einen Teil des Teiges ausrollen und für den Boden in die Form drücken. Den anderen Teil des Teiges als Rolle formen und in der Form zu einem hohen Rand hochziehen. Den Teig mit der Gabel ein paar Mal einstechen.

5. Die Füllung in die Form gießen und glatt streichen. Nun ca. 1 Stunde bei 180 Grad Umluft im Backofen backen. Mit einem Holzstäbchen hineinpiksen und schauen, ob noch Füllung daran kleben bleibt. Wenn nicht, ist der Kuchen fertig. Vollständig abkühlen lassen.

Noch eine Variante gefällig? Wir haben auch ein Rezept für einen Veganen Käsekuchen ohne Tofu - schau hier mal vorbei.

Wenn du noch mehr Lust auf vegane Kuchen hast, dann schau bei unserem Artikel über Vegane Kuchen vorbei.

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