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15 wunderbare Nuss Rezepte

Leckere Nuss Rezepte von herzhaft bis süß - mit Tipps zu Einkauf, Lagerung & Verwendung 

Nüsse gelten als wahre Superfoods: Die kleinen, knackigen Kraftpakete sind gesund, lecker und absolut vielseitig - ob als Snack, Topping, zum Backen oder Verfeinern von Süßspeisen. In diesem Beitrag werfen wir einen Blick auf beliebte Nussarten und geben dir Tipps für Einkauf und Lagerung. Und für den ultimativen „Nuss Genuss“ warten 15 wunderbare Rezepte mit Nüssen von herzhaft bis süß auf dich, die du lieben wirst! 

Was dich in diesem Beitrag rund um Nuss Rezepte erwartet: 

Was gibt es für Nussarten? 

Was enthalten Nüsse? 

Nüsse kaufen & richtig lagern - unsere Tipps 

6 einfache Ideen, täglich Nüsse zu essen

15 wunderbare Nuss Rezepte von herzhaft bis süß

Was gibt es für Nussarten? 

Walnuss, Haselnuss, Cashew oder Erdnuss? Bei den vielen verschiedenen Nussarten fällt es oft gar nicht so leicht, sich zu entscheiden! Doch wusstest du, dass nicht alles, was umgangssprachlich als „Nuss“ bezeichnet wird, tatsächlich auch eine ist?

Botanisch betrachtet, zählen Nüsse zum Obst - man spricht auch von Nussfrüchten. „Echte Nüsse“ zeichnen sich durch eine harte Nussschale aus, welche entsteht, weil alle drei Schichten der sogenannten Fruchtwand miteinander verholzen. Im Inneren der Schale sitzt die essbare Nussfrucht, kurz gesagt, die Nuss. Zu den echten Nüssen gehören Walnüsse, Haselnüsse, Macadamianüsse, Bucheckern, sowie Edelkastanien (Maronen). 

„Falsche Nüsse“ sind hingegen in Wirklichkeit entweder den Hülsenfrüchen, Kapselfrüchten oder Steinfrüchten zuzuordnen. Hierzu zählen z.B. die Erdnuss, aber auch Mandeln, Pistazien, Paranüsse oder Cashewkerne. Da sie jedoch objektiv gesehen Ähnlichkeiten mit den echten Nüssen haben, hat sich im normalen Sprachgebrauch auch für sie die Bezeichnung „Nüsse“ etabliert. 

Abgesehen von den botanischen Aspekten sind Nüsse natürlich auch kulinarisch hochinteressant: So besitzt jede Nuss ihr ganz eigenes, charakteristisches Aroma, wodurch sich unendlich viele Möglichkeiten für schmackhafte und kreative Rezepte ergeben. Nachfolgend findest du ein paar Informationen zu den beliebtesten Nussarten und ihrer Verwendung: 

  • Walnuss: Echte Nuss mit kräftig-nussigem Geschmack, dezent süßlich und leicht herb. Verwendung: Pur als Snack (z.B. in Studentenfutter), für Eis, Desserts, Pralinen und in der Weihnachtsbäckerei (gerne auch dekorativ eingesetzt); herzhaft z.B. als Kruste/ Panade für Nussbraten, geröstet über Salaten oder zur Herstellung von Walnussöl. 
  • Haselnuss: Ebenfalls echte Nuss, sehr knackig mit kraftvollem Nuss-Aroma, das sich durch Rösten oder Backen nochmal intensiviert. Verwendung: Für Nougat, Cremes, Aufstriche, Desserts, Füllungen, Eiscreme und Pralinen. Ebenso sind sie Bestandteil vieler Kuchen-, Brot und Plätzchen Rezepte, v.a. in gemahlener Form.
  • Macadamia-Nuss: Auch sie gehört zu den echten Nüssen. Typisch ist ihr milder, süßlicher Geschmack, sowie ihre für eine Nuss eher weich-zarte Konsistenz. Macadamianüsse sind aufwendig zu ernten und der Ertrag gering, weswegen die Macadamia als edle und rare Nuss gilt und daher auch als „Königin der Nüsse“ bezeichnet wird. Verwendung: Für süße und salzige Cremes und Füllungen, Desserts oder zum Veredeln herzhafter Fisch- und Fleischgerichte. 
  • Mandel: Botanisch betrachtet gehört sie zu den Steinfrüchten. Ihr Geschmack ist mild-nussig und leicht süßlich. Verwendung: Zum Backen und Dekorieren, sowie zur Herstellung süßer oder pikanter Füllungen, geröstet über Salaten. Besonders beliebt sind Mandeln in der Weihnachtsbäckerei. 
  • Cashewkerne: Auch hier handelt es sich nicht um echte Nüsse, sondern die essbaren Kerne des Cashewapfels - daher sind Cashews aus botanischer Sicht den Schalenfrüchten zuzuordnen. Ihr Geschmack ist eher neutral bis mild-nussig und dadurch sowohl süß als auch pikant einsetzbar. Durch Rösten lässt sich das Aroma intensivieren. Verwendung: Als Topping für Salate und Eintöpfe oder zur Zubereitung von Rohkost-Süßigkeiten (z.B. Energiebällchen, Riegel, No-Bake-Cakes). Fein zermahlen, eignen sich Cashews auch hervorragend als Grundlage für Saucen, Cremes und Dips.
  • Erdnuss: Sie zählt zu den Hülsenfrüchten, kann jedoch anders als Linsen oder Bohnen auch roh verzehrt werden. Ihr Geschmack ist unverkennbar und intensiv. Im Handel sind meistens geröstete Erdnüsse erhältlich, die häufig gesalzen sind. Verwendung: Erdnüsse haben vor allem in der asiatischen Küche einen festen Platz, z.B. als Zutat für Saucen, in Currys oder Nachspeisen. Darüber hinaus sind sie elementar zur Herstellung von Erdnussbutter, Bestandteil vieler Süßwaren (z.B. Schokoriegel) und ein beliebter Partysnack. 
  • Paranuss: Auch sie ist keine echte Nuss, sondern gehört zu den Kapselfrüchten. Ihr Geschmack lässt sich als süßlich und leicht erdig beschreiben. Verwendung: Pur zum Knabbern, zum Backen von Kuchen und Keksen, herzhaft für Saucen und Pesto. 
  • Pistazie: Sie ist eine Steinfrucht. Kräftig-nussiger und zugleich süßlicher Geschmack, leicht würzig und buttrig. Charakteristisch ist außerdem ihre leuchtend grüne Farbe. Verwendung: Im Orient sind Pistazien eine wichtige Zutat für Desserts wie Cremes, süße Füllungen oder das bekannte Baklava. Aber auch für Eis und Pralinen werden sie gerne genutzt - nicht zuletzt auch dekorativ wegen ihrer wunderschönen Farbe. 
  • Kokosnuss: Sie zählt ebenfalls zu den Steinfrüchten und zeichnet sich durch einen charakteristischen, exotisch-süßen Geschmack aus. Verwendung: Kokosnüsse kommen v.a. in der asiatischen Küche vielseitig zum Einsatz, z.B. als Bestandteil von Currys, Eintöpfen, Suppen und Saucen. Süß verwendet man sie gerne in Desserts, Cremes, Eis, Smoothies und Cocktails. Von der Schale befreit, kann man Kokosnüsse wunderbar auch pur genießen.

Nicht unerwähnt lassen möchten wir an dieser Stelle Kerne und Samen wie Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen und Chiasamen. Sie ähneln den Nüssen geschmacklich und werden auch ganz ähnlich wie diese verwendet, z.B. geröstet über Salaten, als Zutat für Brot und Gebäck oder gepresst als Öl. 

Was enthalten Nüsse?

Nüsse schmecken nicht nur erstklassig, sie liefern auch von Natur aus viele Nährstoffe, die für eine gesunde Ernährung wesentlich sind. So sind Nüsse besonders reich an pflanzlichem Eiweiß, Fettsäuren und Ballaststoffen, wobei der genaue Gehalt je nach Sorte etwas unterschiedlich ist. Ebenso können sie zur Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen beitragen. Aus diesem Grund werden sie auch von den Ernährungsfachgesellschaften als Bestandteil einer täglichen Ernährung empfohlen, sofern keine Allergien oder Unverträglichkeiten entstehen.

Was die Kalorien betrifft, zählen Nüsse bzw. Nussarten zu den vergleichsweise kalorienreichen Lebensmitteln. So enthalten 100 g Mandeln im Durchschnitt 580 Kalorien, Walnüsse 688 und Macadamianüsse ca. 700 Kalorien.

Die allgemeine Verzehrsempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für Nüsse liegt beispielsweise bei 25 g pro Tag - das ist ungefähr eine Hand voll.

Nüsse kaufen & richtig lagern - unsere Tipps 

Viele Nüsse kannst du sowohl mit Schale kaufen, als auch ohne. Die Schale funktioniert quasi als naturgegebene Verpackung, welche die Nüsse vor Umwelteinflüssen schützt und sie länger haltbar bleiben. Achte beim Kauf darauf, dass die Schalen intakt sind und bewahre die Nüsse kühl, dunkel, trocken und luftig auf, z.B. in Netzen oder Kartons. Einen kleinen Haken gibt es jedoch: Du musst die Schale vor dem Essen selbst knacken, wofür nicht selten ein gewisser Kraftaufwand nötig ist. 

Möchtest du das vermeiden, kannst du Nüsse natürlich auch ohne Schale kaufen. Besonders, wenn du größere Mengen für bestimmte Rezepte benötigst (z.B. zum Backen), ist das oft einfach praktischer. Allerdings ist bei geschälten Nüssen die richtige Lagerung umso wichtiger, da sie aufgrund ihres hohen Fettgehalt schnell ranzig werden können. Bewahre deshalb auch geschälte Nüsse unbedingt möglichst kühl, trocken und dunkel auf. Ideal für die Lagerung sind Behältnisse, die weder Licht noch Sauerstoff an die Nüsse lassen. So bleiben sie - je nach Sorte - ca. 3-6 Monate frisch. 

Je feiner zerkleinert die Nüsse sind (z.B. gehackt, geraspelt oder gemahlen), desto kürzer ist ihre Haltbarkeit. Auch hier empfiehlt sich eine luftdichte Lagerung, sowie das regelmäßige Überprüfen der Nüsse. Ranzige oder gar schimmelige Nüsse sind nicht mehr genießbar und sollten entsorgt werden. 

Wusstest du, dass wir unsere Nüsse wie Walnüsse, Mandeln und Cashews ausschließlich in speziellen Aroma-Schutzbeuteln anbieten? Diese schützen die Nüsse vor umweltbedingten Einflüssen wie Licht, Sauerstoff und Feuchtigkeit und garantieren so bestmögliche Frische und lange Haltbarkeit. 

6 einfache Ideen, täglich Nüsse zu essen

Ob als kleiner Snack für zwischendurch, im Gebäck oder als Bestandteil einer Hauptmahlzeit - Nüsse lassen sich leicht und lecker in deinen Speiseplan einbauen! 

Du brauchst noch Ideen? Dann haben wir hier 6 Tipps für dich, wie du Nüsse in deine tägliche Ernährung integrieren kannst!

1. Nüsse pur essen

Auf der Suche nach dem perfekten Snack, liegt man mit Nüssen immer richtig! Die kleinen Kraftpakete lassen sich nämlich prima mitnehmen und zwischendurch essen. Praktisch für unterwegs ist es, wenn die Nüsse bereits geschält sind. Für mehr Abwechslung, mische verschiedene Nussarten miteinander oder gib noch Trockenfrüchte hinzu - so hast du im Nu dein eigenes Lieblings-Studentenfutter! 

2. Nüsse als Topping für Salat, Müsli & Co

Ob ein paar geröstete Haselnüsse über deinem Salat, gehackte Walnüsse im morgendlichen Müsli oder Mandelstifte auf warmem Milchreis - Nüsse sind ein schmackhaftes Topping und werten nahezu jede Mahlzeit schnell auf. Für mehr Aroma, kannst du die Nüsse auch vorher kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten.

3. Nussmus selber machen

Kennst du Nussmus? Es besteht zu 100 % aus ganz fein vermahlenen Nüssen, ist i.d.R. frei von Zusätzen wie Zucker, Salz, Palmfett etc. und hat eine richtig schön cremige Konsistenz. Nussmus kann aus nahezu jeder Nuss hergestellt werden und eignet sich hervorragend zum Backen, für Desserts, Dressings und Saucen oder auch einfach als Brotbelag. Du kannst es entweder kaufen oder auch selber machen >> zum Nussmus-Rezept 

4. Nüsse als Zutat beim Backen/ Nussmehl

In vielen Gebäck-Rezepten sind Nüsse ein unverzichtbarer Bestandteil. Sie verleihen Kuchen, Brot & Co nämlich nicht nur ein wunderbar nussiges Aroma, sondern machen sie auch schön saftig und geschmeidig. Meist werden sie zum Backen ganz fein gehackt oder in gemahlener Form verwendet. Auch als sogenanntes Nussmehl (z.B. Mandelmehl oder Kokosmehl) kommen sie zum Einsatz, bevorzugt in der Low Carb Küche, um herkömmliches Mehl auszutauschen. Gerne verwendet man Nüsse aber auch einfach zum Dekorieren von Backwerken

5. Selbstgemachte Naschereien mit Nüssen

Klar, süße Naschereien wie Energiekugeln, (Müsli-)Riegel oder Pralinen kann man kaufen - aber mit den richtigen Rezepten auch leicht selber machen! So hast du jederzeit eine Alternative zum klassischen Tafel Schoki, die aber mindestens genauso lecker schmeckt. 

>> Kennst du schon unsere Energie-Kugeln mit Mandeln? Unsere Karotten-Nuss-Bällchen? Unsere Cashew-Superfood-Riegel? Super leicht zuzubereiten und wirklich fein!

6. Nussöl

Das in Nüssen und Kernen enthaltene Fett wird auch zur Herstellung von Ölen verwendet, z.B. Walnussöl oder Kürbiskernöl. Diese zeichnen sich durch einen angenehm mild-nussigen Geschmack aus und eignen sich hervorragend zum Verfeinern von warmen und kalten Speisen, z.B. Suppen und Salaten. 

15 wunderbare Nuss Rezepte von herzhaft bis süß

In der Küche überzeugen Nüsse auf ganzer Linie: Sie können sowohl süß, als auch herzhaft, sättigen gut und werten Gerichte geschmacklich und nährstofftechnisch auf! Was ihr aus Walnüssen, Haselnüssen, Cashews, Mandeln & Co so alles Feines zaubern könnt? Probiert euch durch unsere 15 Nuss Rezepte und entdeckt die knackig-kernigen Powerpakete nochmal von einer ganz neuen, kulinarischen Seite! 

1. Kandierte Nüsse/ Gewürznüsse

Wer kann dem Duft von gebrannten Mandeln schon widerstehen...? Zum Glück musst du nicht bis zum nächsten Weihnachtsmarkt warten, denn du kannst die zimtig-süße Leckerei auch ganz leicht zuhause selber machen! >> zum Rezept

Du liebst gebrannte Nüsse? Dann probiere auch unsere Rezepte für ...

2. Low Carb Nussbrot 

Nussig, saftig und unfassbar lecker: Dieses Nussbrot besteht aus einem bunten Mix verschiedener Nüssen, Kernen und Saaten und kommt so ganz ohne herkömmliches Mehl aus. Im Anschluss ans Backen kannst du es sowohl süß, als auch herzhaft belegen. Perfekt für eine Low Carb Ernährung, aber natürlich auch so ein Genuss!

>> zum Rezept 

3. Salbei-Avocado-Pesto mit Cashews

Die Grundlage für dieses außergewöhnlich köstliche Pesto bilden Avocado und gemahlene Cashews und Pinienkerne. Abgeschmeckt mit Salbei, Knoblauch und frisch geriebenem Parmesan ist es geschmacklich eine Wucht und passt hervorragend zu Nudeln, Brot, Gemüse, Fleisch und Fisch!

>> zum Rezept 

4. Zanderfilet mit Macadamia-Kruste 

Apropos Fisch: Zander geht mit Macadamianüssen kulinarisch betrachtet eine Traumbeziehung ein! Für unser Rezept haben wir das zarte Fischfilet in eine würzige Nuss-Parmesan-Kruste gehüllt. Dazu servieren wir einen erfrischenden Tomatensalat. Guten Appetit! 

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5. Hähnchen in cremiger Erdnusssauce 

In diese hausgemachte Erdnusssauce möchte man sich am liebsten reinlegen! Kein Wunder, denn der Geschmack aromatischer Erdnüsse und mild-süßlicher Kokosnussmilch harmoniert einfach zu gut miteinander. Gleichzeitig wird die Sauce super cremig und schmeckt besonders gut zu Hähnchen, Gemüse und Reis. 

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6. Birne Halloumi Salat mit Pekannüssen 

Man kombiniere frischen Felsalat, rote Bete, süße Birne und würzigen Halloumi - und heraus kommt ein Salat der ganz besonderen Art! Getoppt haben wir das Salatträumchen mit knackigen Pekannüssen. Ein schönes Rezept für festliche Anlässe.

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7. Nusskuchen 

Wann hast du dir das letzte Mal ein Stück Nusskuchen gegönnt? Mit diesem Rezept gelingt er dir so gut wie von Omi! Überzogen haben wir ihn mit einer leckeren Haselnussglasur - aber auch ein Schokoguss würde gut passen.

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8. Low Carb Donuts

Sehen diese süßen Kringel nicht zum Anbeißen aus? Sie bestehen aus gemahlenen Mandeln, Flohsamenschalen und Erythrit, kommt also völlig ohne herkömmliches Mehl und raffinierten Zucker aus. Für eine fruchtige Note haben wir dem Teig noch Sauerkirschen hinzugefügt und geriebene Tonkabohne hinzugefügt.

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Pssst! Für die Weihnachtszeit sind auch unsere leckeren Lebkuchen-Donuts ein himmlischer Genuss...

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9. Nuss-Hefezopf

Ein feiner Hefezopf ist doch immer ein gern gesehener Klassiker - ob zum gemütlichen Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Diesen Zopf haben wir mit einer Mandeln gefüllt...ein zart-nussiger Genuss, den man probiert haben muss!

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10. Nussecken

Eigentlich sind Nussecken ja ein typisches Weihnachtsgebäck. Aber eigentlich kann man sich auch mal unterm Jahr welche gönnen, oder? In unserem Rezept haben wir reichlich gehackte Haselnüsse und Mandeln verwendet. Mirabellenkonfitüre und Zartbitterschokolade veredeln die nussigen Ecken aufs Köstlichste!

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11. Parfait mit karamellisierten Nüssen

Wer seine Lieben einmal mit einer besonderen Nachspeise verwöhnen will, sollte dieses Rezept probieren: Sahniges Parfait mit karamellisierten Walnüssen an Zwetschgenröster! Süß, fruchtig, cremig - da bleiben keine Wünsche offen!

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12. Kürbis-Walnuss-Dessert

Ein süßer Gaumenschmaus für die kältere Jahreszeit ist dieses Kürbis-Walnuss-Dessert! Fluffiges Kürbispüree, Joghurt, Honig und Zimt, kombiniert mit knackigen Walnüssen...ein Nachtisch, der dir den Herbst versüßt!

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13. Marzipan

In der Weihnachtsbäckerei, aber auch für viele andere, süße Naschereien, wird Marzipan verwendet. Aus blanchierten, gemahlenen Mandeln, Puderzucker und Bittermandelaroma kannst du dieses leicht selber machen. Wenn du möchtest, überziehe es noch mit einem Guss aus dunkler Schokolade...so hast du dein eigenes Marzipan zum Backen und Naschen immer griffbereit!

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14. Mandel-Kirsch-Käsekuchen

Liebst du Käsekuchen auch so sehr wie wir? Dann lass dich von dieser köstlichen Variante verführen: Cremiger Käsekuchen ohne Boden, mit süßer Puddingschicht, fruchtigen Kirschen und knackigen Mandelstiften. Dank der Zubereitung ohne Mehl und Zucker, ist der Kuchen sogar für eine Low Carb Ernährung geeignet.

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15. Nuss Granola/ Knuspermüsli  

Knuspermüsli weckt Kindheitserinnerungen! Leider enthalten gekaufte Müslis oft jede Menge Zucker...wie wäre es daher mit einer selbst gemachten Variante? Hier kannst du die Zutaten einfach selber bestimmen und nach Belieben variieren. Unser Rezept enthält neben Haferflocken reichlich Nüsse, Leinsamen und Kokosflocken. Für eine natürlich Süße sorgen Datteln und Honig und Zimt darf selbstverständlich auch nicht fehlen!

>> zum Rezept

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