Zander auf Kürbis-Safran-Püree mit Orangenbutter Rezept
Zartes Zanderfilet auf Kürbis-Püree mit Orangenbutter serviert
Zartes Zanderfilet auf einem cremigen Kürbis-Püree mit einer leckeren Orangenbutter. Welch Traum.. Kürbis lässt sich vielseitig einsetzen und ist auch mit vielen Dingen kombinierbar. Deshalb veredeln wir diesen mit eine m schmackhaften Zander. In der Pfanne gebraten. Das Kürbispüree ist mit feinstem Safran veredelt und gibt diesem eine sinnliche Note.
Zutaten für 4 Personen
- 700-800 g Zanderfilets, mit Haut
- Salz + Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Kürbis-Safran-Püree
- 1 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 dl Weisswein
- Salz (Himalaya Salz) + Pfeffer (Schwarz BIO)
- 1 Zwiebel
- 400 g Kürbis, gerüstet, gewogen
- ½ TL Safranfäden
- 3 EL Doppelrahm
Orangenbutter
- 1 Orange, Abrieb + Saft
- 6 Zweige Thymian
- 60 g Butter
Zubereitung
- Ofen auf 60° vorwärmen.
Kürbis-Safran-Püree:
- Zwiebel + Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden.
- Den Kürbis und die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig andünsten.
- Kartoffeln, Kürbis, Safran und Weisswein dazugeben und alles zugedeckt auf mittlerem Feuer weich kochen.
- Sobald das Gemüse weich ist, den Doppelrahm beifügen und alles durch die Kartoffelpresse treiben.
- Das Püree mit Salz und Pfeffer würzen und bis zum Servieren warm stellen.
Orangenbutter:
- Orangenabrieb herstellen und den Saft auspressen.
Die Thymianblättchen abzupfen.
Fischfilets waschen, trocken tupfen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. - Olivenöl erwärmen und die Fischfilets auf mittlerem Feuer zuerst auf der Hautseite 3 Minuten anbraten, dann auf die Fleischseite drehen und während etwa 2 Minuten fertig braten. Die Filets bei 60° warm stellen.
- Im Bratensatz die Butter schmelzen und die Orangenschale + den Thymian leicht andünsten.
Den Orangensaft beifügen, etwa zur Hälfte einkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. - Das Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Fisch darauf geben und mit der Orangenbutter beträufeln.
Vielen Dank an Frau Hagen aus der Schweiz für das leckere Rezept!
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim kochen. Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann tagge uns mit deiner Kreation bei Instagram und Facebook. Probiere doch gerne auch weitere unser Fisch-Rezepte.
Zubereitungszeit: 01 H 00 M
Portionsanzahl: 4 Portionen