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Perfektes Porridge: Rezept, Variationen & viele Tipps

Porridge - gesund & einfach selber machen: Klassisch mit Wasser, Milch, vegan oder extra Protein 

Porridge - der warme, cremige Haferbrei ist bei Klein und Groß unglaublich beliebt und versüßt uns als sättigendes Frühstück den Start in den Tag! Doch auch als schnelles Mittag- oder Abendessen kann man sich eine Portion gerne mal schmecken lassen. Denn das Tolle ist ja: Das Porridge Grundrezept geht schnell und du brauchst dafür nur wenige Zutaten. Es ist preiswert, lässt sich gut vorbereiten und kann nach Herzenslust variiert werden - von süß bis herzhaft, mit Obst, Gemüse, extra Protein und diversen Toppings. Ein ausgewogenes und leckeres Familienessen also! In diesem Beitrag verraten wir dir viele Tipps und Tricks für das perfekte Porridge, das bestimmt auch deine Kinder lieben werden...! Viel Freude beim Lesen, Ausprobieren & Genießen!  

Was dich in diesem Beitrag erwartet: 

Porridge - was ist das eigentlich genau? Herkunft & Infos

Ist Porridge gesund? Nährwerte & Kalorien

Porridge zubereiten: Diese Zutaten brauchst du

Ideen für leckere Porridge Toppings

Porridge selber machen vs. kaufen

Das Porridge Grundrezept - klassisch & ganz einfach

Porridge Variationen: Vegan, low carb, glutenfrei zubereiten

Die besten Porridge Rezepte: Mit Bratäpfeln, Gewürzen,Proteinpulver oder herzhaft mit Ei und Gemüse

Porridge - was ist das eigentlich genau? Herkunft & Infos

Porridge ist die englische Bezeichnung für Haferbrei. Im amerikanischen Raum ist es auch als Oatmeal bekannt. Doch anders als oft angenommen, stammt die klassische Hafermahlzeit gar nicht aus England, sondern dem benachbarten Schottland. Dort galt es lange als typisches Arme-Leute-Essen und bestand ursprünglich meist nur aus Haferflocken, die mit Wasser zu einem dicklichen Brei aufgekocht wurden. Da weitere Zutaten wie Milch, Sahne, Zucker und Gewürze recht teuer waren, blieb es bei einer simplen, aber sättigenden Haferspeise, die auch durchaus mehrmals am Tag auf dem Tisch stand. Im Lauf der Zeit erfreute sich Porridge jedoch wachsender Beliebtheit, was zu einer Weiterentwicklung der einfachen Grundrezeptur führte. Heute gibt es schier unzählige Variationen des klassischen Porridge - von süß bis herzhaft, bestehend aus unterschiedlichem Getreide, ergänzt um Früchte, Gemüse, Nüsse, Saaten, Proteinpulver, sowie diversen Gewürzen und Toppings. Und auch die sozialen Medien, Foodblogs & Co beweisen, dass für viele die tägliche Portion Porridge einfach dazugehört. 

Ist Porridge gesund? Nährwerte & Kalorien  

Hauptzutat eines klassischen Haferbreis sind Haferflocken, die von Natur aus reich an vielen wichtigen Nährstoffen sind. Besonders hervorzuheben sind hier die B-Vitamine (B1 & B6), Eisen, Magnesium, Calcium und Zink, sowie gute Fettsäuren. Entscheidest du dich für Haferflocken aus Vollkorn, enthalten sie zudem viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die sich positiv auf den Verdauungstrakt auswirken können und für eine langanhaltende Sättigung sorgen.

Je nachdem, welche Zutaten du noch hinzufügst, kannst du den Brei weiter aufwerten und so zu einem zentralen Bestandteil einer ausgewogenen (Familien-) Ernährung machen. 

Und wie steht es um die Kalorien von Porridge? 

Hier kommt es ganz darauf an, wie du dein Porridge zubereitest: Wie viele Haferflocken nimmst du? Verwendest du Wasser, (pflanzliche) Milch oder sogar Sahne? Kommen noch weitere Zutaten hinzu, z.B. Toppings? 

In vielen Rezepten findest du durchschnittliche Mengenangaben von ca. 50g Haferflocken pro Portion, was etwa 180 Kalorien entspricht. Je nachdem, welche weiteren Zutaten (Milch, Früchte, Nüsse, Öl…) du noch ergänzt, liegt eine Portion meist zwischen 200-500 Kalorien und kann damit sowohl Snack, als auch reichhaltige Hauptmahlzeit sein - ganz nach Bedarf. Zudem kannst du pro 50g Haferflocken mit ca. 30g Kohlenhydraten, 5g Protein und 4g Fett kalkulieren.

Porridge zubereiten: Diese Zutaten brauchst du

Die meisten Zutaten für klassisches Porridge hast du vermutlich schon zuhause bzw. bekommst sie in jedem Supermarkt. 

Hier haben wir dir eine kleine Übersicht zusammengestellt: 

  • Haferflocken: Du hast die Wahl zwischen verschiedenen Sorten. Welche du nimmst, ist v.a. Geschmackssache: Magst du es am liebsten ganz cremig und sämig, eignen sich Zartblatt-Haferflocken, Fans von kernigem Porridge wählen die Großblatt-Variante. Natürlich kannst du den Brei aber auch aus anderen Getreideflocken zubereiten, z.B. aus Dinkel-, Weizen-, Reis-, Hirseflocken oder das Getreide mischen. 
  • Flüssigkeit: Porridge in Wasser zu kochen ist die simpelste Zubereitungsmöglichkeit. Wenn du es sämiger magst, kannst du auch Milch oder pflanzliche Alternativen verwenden, z.B. Hafer- oder Mandeldrink. Auch ein Sahne-Wasser-Gemisch, in dem du die Flocken kochst, ist sehr beliebt und macht den Haferbrei besonders reichhaltig und cremig. 
  • Leinsamen/ Flohsamenschalen/ Chiasamen: Für die Extra-Portion Ballaststoffe kannst du 1 EL geschrotete Leinsamen, Flohsamenschalen oder Chiasamen hinzufügen. Diese quellen im Kontakt mit Flüssigkeit auf und sorgen für ein besseres Sättigungsgefühl.
  • Süße: Haferflocken besitzen bereits eine leichte, natürliche Süße. Du magst es gerne süßer? Dann kannst du deine Hafermahlzeit mit einem Süßunsgsmittel deiner Wahl verfeinern, z.B. Zucker, Kokosblütenzucker, Honig oder Erythrit
  • Früchte oder Gemüse: Geriebener Apfel, Birne oder ein paar Bananenscheiben werten deinen Brei mit Vitaminen auf. In herzhaftes Porridge passen z.B. geraspelte Möhren, Zucchini, Tomaten oder Paprika. Nichts Frisches im Haus? Dann sind getrocknete Fruchtpulver die Lösung! Schau gerne mal in unseren Shop - da findest du verschiedene Sorten von Erdbeere über Banane bis hin zu rote Beete und Gerstengras!
  • Gewürze: Sie verleihen deinem Porridge geschmacklich das gewisse Etwas! Der Klassiker ist hier sicherlich Zimt. Doch auch ein wenig Ingwer, dunkler Kakao, eine Messerspitze Vanillepulver oder etwas feingeriebene Tonkabohne bringen würzige Abwechslung in die Porridge Bowl. Oder probiere doch mal eine spezielle Porridge-Gewürzmischung für den ultimativen Genuss, z.B. unser Oatgewürz - definitiv eine himmlische Ergänzung! Herzhaft wird es dagegen z.B. mit Gemüsebrühe, Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver oder frischen bzw. getrockneten Kräutern

Ideen für leckere Porridge Toppings

Was wäre frischer, duftender Haferbrei nur ohne leckere Toppings? Hier können du und deine Familie euch austoben und nach Herzenslust verfeinern und dekorieren - schließlich isst das Auge auch mit!

Einige Ideen für Porridge Toppings, die gerne gewählt werden, findet ihr hier:

  • Frisches Obst: Ob Beeren, Kirschen, Trauben oder Banane - Früchte sind perfekt geeignet als Topping, sorgen für eine natürliche Süße und sehen richtig hübsch und appetitlich aus!
  • Joghurt: Klassischer Naturjoghurt, griechischer Joghurt, Skyr oder eine vegane Alternative - ein großzügiger Klecks von eurem Lieblingsjoghurt schmeckt herrlich und erfrischend im Haferbrei! Oder probiert mal aus, einen Schuss Milch, pflanzliche Mandelmilch oder Sahne hinzuzufügen...ebenfalls sehr fein.
  • Nüsse & Samen: Gehackte Mandeln, Walnüsse, Cashews oder Pistazien - knackige Nüsse sind ein toller Kontrast zum weichen Brei! Gerne könnt ihr auch Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne & Co ausprobieren.
  • Nussmus: 1-2 TL cremiges Nussmus machen den Haferbrei besonders reichhaltig und schenken ihm ein tolles Nuss-Aroma! Nussmus könnt ihr übrigens auch ganz einfach selbermachen >> hier gehts zum Nussmus-Rezept
  • Trockenfrüchte: Rosinen, Datteln, Feigen oder Cranberrys bringen zusätzliche Süße hinein. Auch mit gefriergetrockneten Früchte, z.B. Bananenchips, Erdbeer- oder Kirschscheiben könnt ihr euren Haferbrei toppen. Verglichen mit sonnengetrockneten Früchten ist die Gefriertrocknung so schonend, dass viele Nährstoffe erhalten bleiben. So habt ihr eine tolle Alternative zu frischem Obst!
  • Kokosflocken: Für exotisches Flair und Summer-Feeling - besonders in Kombination mit exotischeren Früchten wie Ananas, Mango oder Kiwi.
  • Kakaonibs: Schoko-Fans aufgepasst: Kennt ihr Kakaonibs? Die kleinen, gebrochenen Kakaoschalen-Stücke schmecken ganz natürlich schokoladig und können eine gute Alternative zu dunkler Schokolade sein. Ein wahrer Genuss im Porridge! >> Hier findet ihr mehr Infos zu Kakaonibs
  • Sirup: Alle Naschkatzen, denen es gar nicht süß genug sein kann, können ihrem Porridge mit etwas flüssigem Honig oder Ahornsirup ein köstliches Finish verpassen.
  • Ihr habt euch für eine herzhafte Variante entschieden? Dann toppt euer Porridge z.B. mit Gemüse wie Cherrytomaten, Paprika, Radieschen, ein paar Zwiebelringen, Feta oder gekochtem Ei! Auch ein kleiner Schuss natives Öl on top (z.B. Olivenöl oder Leinöl) werten den Haferbrei easy auf.

Porridge selber machen vs. kaufen

Vielleicht ist dir beim Streifzug durch den Supermarkt auch schon aufgefallen, dass es inzwischen immer mehr fertig abgepackte Mischungen (Instant-Porridge) in den verschiedensten Sorten zu kaufen gibt. Dieses wird einfach nur mit heißem Wasser aufgegossen, kurz quellen gelassen und ist in wenigen Minuten verzehrbereit. Obwohl das in manchen Situationen sicherlich praktisch sein kann, sprechen auch viele Gründe dafür, Porridge selber zu machen. Hier die Vorteile im Überblick: 

  • Die Zubereitung ist nahezu gleich einfach und schnell
  • Die Grundzutaten wie Haferflocken oder Obst der Saison sind einzeln gekauft meist preiswerter als ein Fertigprodukt
  • Zudem sind Haferflocken, Gewürze etc. gut haltbar, sodass du sie immer zuhause haben kannst
  • Du bestimmst Zutaten und Menge komplett selbst und kannst hier ganz nach deinen persönlichen Bedürfnissen gehen
  • Du vermeidest unnötigen Verpackungsmüll.

Das Porridge Grundrezept - klassisch & ganz einfach

Porridge zubereiten ist nicht nur zum Frühstück eine gute Idee: Auch mittags oder abends schmeckt ein selbstgekochter Haferbrei, wenn man Lust auf etwas Warmes im Magen hat! Weitere Pluspunkte: Die Zubereitung des Basisrezepts dauert nur wenige Minuten und die Mengen lassen sich bei Bedarf einfach vervielfachen, denn Porridge ist auch perfekt für Mealprep geeignet. Vor dem Verzehr nur nochmal kurz erwärmen - so sparst du dir während der Woche Zeit und Aufwand in der Küche.

Für die Zubereitung haben wir Milch verwendet, wodurch der Haferbrei schön cremig wird. Der kleine Zaubertrick für eine besonders feine Konsistenz: Ersetze die Hälfte der Haferflocken durch Hafermehl. Dieses kannst du ganz leicht und fix selber machen, indem du Haferflocken mithilfe eines Mixers/ im Thermomix® mehlfein zerkleinerst. Wenn du es lieber kernig magst, kannst du Porridge aber natürlich auch aus großblättrigen Vollkorn-Haferflocken zubereiten. Auf unserem Blog findest du ein tolles Basis-Rezept für Porridge.

Porridge Variationen: Vegan, low carb, kalorienarm & glutenfrei zubereiten

Du ernährst dich vegan? Verträgst kein Gluten? Oder möchtest Kohlenhydrate reduzieren? Kein Problem! Denn mit ein paar kleinen Austausch-Tricks lässt sich das klassische Porridge Grundrezept bequem an deine Bedürfnisse und Vorlieben anpassen. Und so gehts:

Porridge vegan zubereiten

Verwende für die Zubereitung pflanzliche Milch-Alternativen, wie Mandel- oder Sojamilch. Diese gibt es auch z.B. mit Vanille- oder Schokogeschmack, was deinem Porridge eine leckere Note verleiht. Beim Topping kannst du auf pflanzlichen Joghurt wie Soja- oder Kokosjoghurt zurückgreifen.

Low Carb Porridge

Klar, Haferflocken liefern reichlich Kohlenhydrate. Wenn du diese jedoch reduzieren willst, kannst du einen Teil der Haferflocken z.B. durch Flohsamenschalen oder geschrotete Leinsamen ersetzen. Diese sind sehr ballaststoffreich, da sie im Kontakt mit Flüssigkeit beim Kochen aufquellen und deinen Haferbrei voluminös und sättigend machen. Auch Porridge mit Gemüse ist beliebt und perfekt für eine Low Carb Ernährung! Ein Rezept für Zucchini-Porridge (Zoats) findest du etwas weiter unten.

Porridge kalorienarm / kalorienreich zubereiten zum Abnehmen / Zunehmen

Du möchtest nicht nur Kohlenhydrate einsparen, sondern insgesamt Kalorien reduzieren? Dann koche Porridge am besten nur mit Wasser statt Milch und bevorzuge bei den Toppings frische Zutaten wie Beeren oder anderes Lieblingsobst bzw. Gemüse. Süßen kannst du z.B. mit der kalorienfreien Zuckeralternative Erythrit.

Wer dagegen ein paar Extra-Kalorien einbauen will, kann bei der Zubereitung von Porridge in die Vollen gehen: Koche deinen Haferbrei z.B. in Vollmilch oder reichere ihn zum Servieren mit Sahne oder einem hochwertigen Öl (z.B. natives Lein- oder Olivenöl) an. Gerne kannst du deine Haferspeise auch mit reichlich Nüssen und Kernen, sowie Nussmus oder Erdnussbutter einfach und lecker kalorienreicher gestalten.

Glutenfreies Porridge

Hafer ist von Natur aus grundsätzlich glutenfrei. Da er meistens jedoch nicht sortenrein, sondern zusammen mit anderem Getreide angebaut bzw. verarbeitet wird, können konventionelle Haferflocken auch Spuren von Gluten enthalten. Wenn du hier auf Nummer Sicher gehen möchtest, findest du z.B. in Reformhäusern und Bioläden auch Haferflocken, die explizit als glutenfrei gekennzeichnet sind. Dann kannst du dein Porridge bedenkenlos genießen.

Die besten Porridge Rezepte: Mit Bratäpfeln, Gewürzen,Proteinpulver oder herzhaft mit Ei und Gemüse

Du wünschst dir mehr Abwechslung in der Porridge Bowl? Dann bist du hier richtig! Freu dich auf süße und herzhafte Rezepte für den beliebten Frühstücks-Klassiker!

Vanilleporridge mit Bratäpfeln & Mandeln

Diese Porridge-Kreation ist Soulfood pur: Verfeinert mit gebratenen Äpfeln, knackigen Mandeln und einem Hauch von feinster Bourbon-Vanille wird es dir den Morgen garantiert versüßen!

>> zum Rezept

Würziges Goldene-Milch-Porridge

Lust auf etwas Besonderes? Dann probiere unbedingt mal Golden Porridge: Die wunderschöne, goldgelbe Farbe rührt von unserer Goldene-Milch-Gewürzmischung, die dem Haferbrei einen raffinierten Geschmack verleiht. Getoppt mit erfrischendem Sojajoghurt, rubinroten Granatapfelkernen und knackigen Pistazien optisch ein Hingucker und eine kleine Geschmacksexplosion...

>> zum Rezept

Cremiges Protein Porridge

Du legst Wert auf proteinreiche Mahlzeiten? Dann kannst du dein Porridge ganz einfach mit Proteinpulver aufwerten und so noch eiweißreicher gestalten. In unserem Rezept haben wir uns für geschmacksneutrales Erbsenprotein in Bio-Qualität entschieden, welches durch ein besonders ausgewogenes Aminosäureprofil punkten kann. Ergänzt wird das Rezept um Leinsamen, feine Gewürze, Kokoschips und Himbeeren. Eine schnelle, proteinreiche und köstliche Mahlzeit, z.B. nach dem Sport.

>> zum Rezept

Zoats - Porridge mit Zucchini

Zoats - das bedeutet: Zucchini meets Oats. Klingt erst mal ein wenig seltsam, aber schmeckt verdammt lecker! Da Zucchini ziemlich geschmacksneutral sind, kannst du sie als Volumengeber prima ins Porridge schummeln, ohne dass man es bemerken wird - erst recht, wenn weitere Zutaten wie Kakao, Banane und Mandelmilch hinzukommen. Ein toller Trick, wenn sich deine Kinder als kleine Gemüsemuffel entpuppen...;)

>> zum Rezept

Herzhaftes Porridge mit Spinat, Ei & Avocado

Auch, wenn vermutlich die meisten ihren Haferbrei süß bevorzugen - die herzhafte Variante ist mindestens genauso lecker! Statt in zimtiger Milch werden die Haferflocken einfach in würziger Gemüsebrühe gekocht. Angerichtet mit Tomatenhälften, Avocado einem Nuss-Kerne-Topping zauberst du so ein vollwertiges und schnelles Essen - da isst bestimmt auch der Rest der Familie gerne mit!

>> zum Rezept

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