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Safran-Grieß-Torte

Safran Grieß-Torte mit Hefeboden

"Safran macht den Kuchen gel" heißt es in einem bekannten Lied. Besonders schön zum Leuchten kommt der Safran hier im Grießbelag der Torte. Bereits beim Anblick stellen sich Gedanken an Sonne, sommerliche Leichtigkeit und Lebensfreude ein. Spätestens beim Essen ist die gute Laune da!

Teig-Zutaten:

  • 18 g Hefe
  • 70 ml lauwarme Milch
  • 250 g Mehl
  • 50 g Roh-Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Margarine
  • 3 Tropfen Rum-Aroma
  • Fett fürs Backblech

Belag-Zutaten:

Zubereitung:

  1. Für den Teig in die lauwarme Milch Hefe und Zucker einrühren.
  2. Alle übrigen Zutaten miteinander vermischen, Hefe-Zucker-Milch zufügen und mit den Knethaken eines elektrischen Rührers zu glattem Teig verarbeiten.
  3. Anschließend das Gefäß mit dem Teig mit einem sauberen Tuch zudecken und an einem zugfreien und warmen Ort gehen lassen. Hat der Teig sein Volumen verdoppelt, nochmals gründlich durchkneten - diesmal mit der Hand. Danach das Backblech einfetten und den Teig darauf ausrollen.
  4. Für den Belag Milch und Butter in einem Topf gemeinsam erhitzen und vorsichtig zum Kochen bringen. Nun Zucker und Grieß einrühren, ein paar Minuten durchkochen, Wärmezufuhr abschalten und die Masse ausquellen lassen.
  5. Den fein zerriebenen Safran in einem Esslöffel lauwarmem Wasser auflösen, zusammen mit dem Buttervanille- und Arrak-Aroma im Grießbrei verrühren und auskühlen lassen. Anschließend auf den ausgerollten Teig streichen. Ringsherum einen kleinen Rand freilassen.
  6. Mit einem Tuch bedeckt rund 15 Minuten ruhen lassen. Dann im Backofen circa 30 Minuten bei 200° C backen.

Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim backen. Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat, dann tagge uns mit deiner Kreation bei Instagram und Facebook. Probiere doch gerne auch weitere unsere Safran-Rezepte.

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