Gedeckter Apfelkuchen aus Rührteig Rezept
Gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss
Apfelkuchen geht immer!
Diesen Klassiker, wie ihn jeder aus der Bäckerei kennt, haben wir einfach selbst gemacht. Lecker, süß und saftig, einfach unwiderstehtlich!
Zutaten für den gedeckten Apfelkuchen:
Teig:
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 Msp Vanillepulver
- Prise Salz
- 1 Tüte Backpulver
- 1 TL Apfelpunschgewürz
- 2 Eier, M
Füllung:
- 1000 g Äpfel, geschält, entkernt, in Würfel geschnitten
- 40 ml Wasser oder Apfelsaft
- 25 g Kokosblütenzucker
- 20 g Zitronensaft
- 1 Msp Vanille
Apfelmus nehmen.
Für die Glasur:
- 250 g Puderzucker
- 1 Msp Vanillepulver
- 3 – 4 EL Milch
Zubereitung:
- Butter cremig rühren und den Zucker unter rühren zugeben.
- Mehl, Eier, Vanille und Salz nachgeben und zu einem Teig verrühren.
- Dann das Backpulver unterheben und den Teig für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Jetzt in einem Topf alle Zutaten für die Füllung zusammengeben und kochen lassen.
- - dies gilt nicht, wenn man fertigen Apfelmus verwendet.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Eine quadratische Backform mit Backpapier auslegen.
- Die Hälfte vom Teig in die Backform geben und glatt streichen.
- Darauf das Apfelmus verteilen und den rest des Teiges darübergeben.
- Für 30 Minuten backen.
- Jetzt vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur alle Zutaten zusammengeben und verrühren.
- Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
- In Stücke schneiden und servieren.
Zubereitungszeit: 01 H 30 M
Portionsanzahl: 15 Portionen