logo

Qualitäten und Verwendung von Muskatnüssen

Die Muskatnuss wird sowohl zum Würzen von Speisen als auch als Rausch- und Heilmittel verwendet.

Verwendung von Muskatnüssen in der Küche

Sie eignet sich für süße und für salzige Speisen. Sie schmeckt süß und scharf zugleich und verleiht jedem Gericht durch ihr feuriges Aroma das ganz gewisse Etwas. In der Regel wird die frisch geriebene Muskatnuss verwendet. Pulverisierte Muskatnüsse haben in der Regel kaum noch Aroma, da es sehr schnell verfliegt. Muskatnüsse eignen sich zum Beispiel für das Würzen von Kartoffelgerichten, Spinat, Fleischgerichten oder Teigwaren.

Muskatnüsse
Muskatnüsse

Muskatnüsse in der Kosmetik

Aufgrund ihrer leicht bitteren und herben Note werden Muskatnüsse auch für die Herstellung von Kosmetikprodukten verwendet und zum Beispiel für Herrenparfums eingesetzt.

Die Qualitäten von Muskatnüssen

Die Qualität einer Muskatnuss ergibt sich aus ihrer Größe. In Indonesien werden in die Klassen A bis E eingeteilt, wobei A die größten und schwersten Muskatnüsse sind und E die mit dem kleinsten Gewicht.

In Grenada gibt man hingegen die Anzahl der Muskatnüsse pro Pfund an. Darüber hinaus wird der aromatische Geschmack einer Muskatnuss wesentlich durch den enthaltenden Anteil von ätherischen Ölen bestimmt. Das heißt, je mehr Öl sie enthält, desto intensiver schmeckt und duftet sie.

Weitere Informationen finden Sie hier:


Dirk Schneider

Geld sparen durch Großpackungen!

Meisterhaften Genuss - bezahlbar erleben!

Dirk Schneider, Gründer Über uns

Kundenbewertungen von Azafran.de einsehen