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Sommerpasta: 5 leichte & leckere Rezepte

5 Rezepte für sommerliche Pastagerichte – einfach, schnell und perfekt für heiße Tage!

Du möchtest auf deine heißgeliebte Pasta auch im Sommer nicht verzichten? Musst du nicht, denn zum Glück passen Nudeln ja auch ganz hervorragend in die warme Jahreszeit! Der Trick: Wähle Pastagerichte mit frischen Zutaten, duftenden Kräutern und leichten Saucen, die angenehm sättigen, ohne zu beschweren.

Wir haben dir 5 sommerliche Pastarezepte mitgebracht – von erfrischendem Nudelsalat mit Mozzarella über Zitronen-Pasta bis zu Nudeln mit Grillgemüse und Feta. Lass einen Hauch Italien durch deine Sommerküche wehen und schlemm dich mit unseren Rezepten rundum glücklich! Wir wünschen guten Appetit!

Leichte Sommerpasta als perfekte Mahlzeit für sonnige Tage

Nudeln machen dick? Von wegen – viel eher machen Nudeln doch einfach nur glücklich, ganz egal zu welcher Jahreszeit. Auch im Sommer kann Pasta eine ideale Mahlzeit sein. Doch statt gehaltvoller Käse-Sahnesaucen, die vielen Menschen bei warmen Temperaturen schwer im Magen liegen, passen jetzt vor allem leichte Nudelgerichte: Ergänzt mit viel frischem oder gegrilltem Gemüse, magerem Fleisch oder Fisch, sommerlichen Kräutern und fruchtigen Saucen werden sie schnell und einfach zum sommerlichen Genuss – ob als ausgewogenes Mittagessen oder leichtes Dinner an einem lauen Abend auf der Terrasse!

Frische Zutaten für deine Pastaküche

Wenn du im Italienurlaub schon mal eine hausgemachte Tomatensauce probieren konnte, weißt du: Gerade bei solchen einfachen Pastagerichten spielen die Frische und Qualität der Zutaten die Hauptrolle! Sonnengereiftes Gemüse, duftende Kräuter, hochwertiges Olivenöl und ein feines Salz – sehr viel mehr brauchst du nicht für den sommerlichen Gaumenschmaus.

Um dir diesen Genuss nach Hause zu holen, lass dich doch bei deinem nächsten Bummel über den Wochenmarkt vom saisonalen Angebot für deine eigenen Kreationen inspirieren!

Zutaten, die sich besonders gut für sommerliche Pasta Rezepte eignen, sind z.B.:

  • Verschiedene Nudelsorten: Spaghetti, Linguine, Penne, Fusilli, Farfalle…
  • Frisches Sommergemüse: Tomaten, Zucchini, Aubergine, Paprika, Spinat, Rucola, Spargel
  • Früchte: Zitronen, Limetten, Erdbeeren, Feigen, Avocado
  • Frische Kräuter & Gewürze: Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin, Majoran, Minze, Knoblauch, Chili, Pfeffer (alternativ: getrocknete Kräuter)
  • Proteinreiche Lebensmittel: Hähnchenbruststreifen, Garnelen, Thunfisch, Weiße Bohnen, Kichererbsen, Mozzarella, Burrata, Feta, Parmesan
  • Nüsse, Kerne & Saaten: Mandeln, Walnüsse, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Kernmischungen, Nussmus (gekauft oder selbstgemacht)
  • Öle: Olivenöl nativ-kaltgepresst, aromatisierte Öle, z.B. mit Rosmarin, Chili, Knoblauch oder Zitrone
  • Sonstiges: Oliven, Kapern, getrocknete Tomaten (in Öl), Artischockenherzen, Lauchzwiebel

Weitere Tipps & Tricks für leckere Sommerpasta

  • Bring Abwechslung rein: Gerade bei Pasta ist die Auswahl riesig. Probiere dich durch verschiedene Nudelsorten oder teste auch mal welche aus Kichererbsen-, Linsen- oder Vollkornmehl. Bunte Pasta, die mit Spinat oder roter Bete natürlich eingefärbt wurde, kann geschmacklich und optisch ebenfalls Abwechslung bieten.
  • Keine Angst vor kalter Pasta! Im Sommer sehnt man sich eher nach Abkühlung, statt nach einer warmen Mahlzeit. Kalte Pastagerichte, z.B. ein leckerer Nudelsalat, können da ein erfrischender Kompromiss sein! Schon gewusst? Viele Rezepte für köstliche Nudelsalate findest du auch auf unserem » Blog!
  • Würze kreativ: Neben frischen Zutaten sind die Gewürze das A&O für unwiderstehliche Pasta. Mit unseren kreativen Gewürzmischungen, außergewöhnlichen Salz- und Pfeffersorten gelingen dir die leckersten Rezepte im Handumdrehen! Ideal geeignet zum Würzen von Sommerpasta sind z.B. Mama-Mia, Italienische Kräuter, Bruschettagewürz, Aglio & Olio, Kräutersalz, Zitronensalz, Knoblauchsalz und Andalimanpfeffer mit nur dezenter Schärfe und angenehm frischer Zitrusnote.
  • Cashew-"Parmesan" – einfaches Rezept: Parmesan veredelt Pasta wie kaum eine andere Zutat. Doch hast du schon mal Cashew-"Parmesan" probiert? Eine rein pflanzliche, salzig-würzige Alternative zu traditionellem Parmesan, die du fast überall dort verwenden kannst, wo du normalerweise geriebenen Parmesan hinzufügen würdest!

Diese Zutaten brauchst du:

  • 1 Tasse (150 g) Cashewnüsse, roh und ungesalzen
  • 4 EL Hefeflocken (auch als Nährhefe oder Edelhefe bekannt)
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 3/4 TL Salz
  • Optional: 1/2 TL Zitronenschale für eine frische Note

Zubereitung:

  1. Lege die Cashewnüsse in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine.
  2. Füge die Hefeflocken, das Knoblauchpulver, das Zwiebelpulver, das Salz und die Zitronenschale (falls verwendet) zu den Cashewnüssen hinzu.
  3. Pulsiere oder mixe die Zutaten zusammen, bis eine feine, körnige Konsistenz entsteht. Nicht zu lange zu mischen, da die Cashewnüsse sonst zu einer Paste oder zu Cashew-Butter werden könnten.
  4. Probiere den "Parmesan" und justiere die Gewürze nach deinem persönlichen Geschmack.
  5. Bewahre den veganen Cashew-Parmesan in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. So bleibt er bis zu mehreren Wochen frisch.

  • Selbstgemachtes Kräuter-Olivenöl kann eine fantastische Bereicherung in deiner Sommerküche sein und deinen Pastagerichten zusätzliche Raffinesse verleihen. Die eigentliche Zubereitung geht schnell – damit die Kräuter ihr Aroma optimal an das Öl abgeben können, solltest du aber eine Vorlaufzeit von mindestens 3 Wochen einrechnen.

Du benötigst für 1 Flasche selbstgemachtes Kräuteröl:

Zubereitung:

  1. Verlese die Kräuter sorgfältig. Getrocknete Kräuter kannst du direkt verwenden.
  2. Die Kräuter und optional die Gewürze zusammen in die Glasflasche geben. Großzügig mit Olivenöl auffüllen, sodass alles gut bedeckt ist.
  3. Flasche luftdicht verschließen und für mind. 3 Wochen ziehen lassen. Dazu die Flasche an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren – so hält sich das Kräuteröl bis zu 6 Monaten.

Hinweis: Ist die Flasche angebrochen, sollten Kräuter bzw. Gewürze entfernt werden, sobald sie nicht mehr komplett mit Öl bedeckt sind.

5 unwiderstehliche Pasta Rezepte für den Sommer

Nun aber genug der Theorie – lass uns Pasta kochen! Die folgenden 5 Rezepte mit ihren sommerlich-leichten Zutaten sind einfach und schnell zubereitet und sind somit die perfekten Begleiter bei heißen Temperaturen! Mediterrane Gemüsepasta, Zitronen-Pasta mit Garnelen oder veganer Nudelgenuss – welches Rezept wird dein Sommerhighlight?

1. Pasta mit Gemüse und aromatischem Basilikumpesto

Mediterrane Aromen und eine große Portion Gemüse – dieses Rezept mit selbstgemachtem Basilikumpesto schenkt dir pure Sommergefühle!

Zutaten (für 4 Personen):

  • 400 g Pasta deiner Wahl (z.B. Spaghetti, Penne oder Fusilli)
  • 1 rote Zwiebel (in Ringen)
  • 1 mittelgroße Zucchini (in Halbmonde geschnitten)
  • 1 rote Paprika, (Streifen geschnitten)
  • 1 gelbe Paprika (in Streifen)
  • 10 Kirschtomaten (halbiert)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Bruschettagewürz
  • Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Zum Garnieren: Frische Basilikumblätter

Zutaten für das Pesto:

  • 2 Tassen frische Basilikumblätter (fest gestampft)
  • 1/2 Tasse Parmesan (gerieben)
  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 1/3 Tasse Pinienkerne (alternativ Walnüsse oder Mandeln)
  • 2--3 Knoblauchzehen (gehackt); alternativ: Knoblauchgranulat
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Bereite zuerst das Pesto zu: Gib dazu Basilikumblätter, Parmesan, Pinienkerne und Knoblauch in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und pulse das Ganze mehrmals. Mixe es dann auf niedriger Stufe weiter, während du langsam das Olivenöl dazugießt, bis eine gleichmäßige Paste entsteht. Schmecke das Pesto mit Salz und Pfeffer ab und stelle es beiseite.
  2. Koche die Pasta in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung al dente. Bevor du sie abgießt, schöpfe etwas vom Nudelwasser ab und stelle es in einer Schüssel beiseite.
  3. Noch während die Pasta kocht, erwärme das Olivenöl in einer großen Pfanne. Gib die Zwiebelringe hinzu und dünste diese für 1-2 Minuten an. Füge nun die Zucchini und Paprikastreifen hinzu und brate sie für 5-7 Minuten an, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
  4. Gib dann die halbierten Kirschtomaten in die Pfanne und brate das Gemüse für weitere 2-3 Minuten. Würze das Gemüse mit Bruschettagewürz, Salz und Pfeffer.
  5. Wenn die Pasta fertig gekocht ist, gieße sie ab und gib sie in die Pfanne zum Gemüse. Hebe das selbstgemachte Pesto unter die Pasta und das Gemüse und füge bei Bedarf etwas Nudelwasser hinzu, um das Pesto gleichmäßiger zu verteilen. Rühre alles gut um, schmecke nochmals mit Salz und Pfeffer ab und serviere die Pasta mit ein paar frischen Basilikumblättern.

2. Leichte Zitronen-Pasta mit Garnelen und Rucola

Lust auf… Meer? Dann genieße den Sommer mit dieser erfrischend-leichten Zitronen-Pasta mit Garnelen und Rucola:

Zutaten (für 4 Personen):

  • 400 g Linguine oder Spaghetti
  • 400 g Garnelen (geschält und entdarmt)
  • 2-3 Knoblauchzehen (fein gehackt); alternativ: Knoblauchgranulat
  • Saft und Abrieb von 2 unbehandelten Bio-Zitronen
  • 4 Handvoll Rucola
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml trockener Weißwein (optional)
  • Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Chiliflocken nach Geschmack (optional)
  • Frisch geriebener Parmesan, Pecorino oder Hefeflocken zum Servieren

Zubereitung:

  1. Die Pasta in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen. Vor dem Abgießen eine Schöpfkelle vom Nudelwasser abnehmen und beiseite stellen.
  2. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und 1-2 Minuten anschwitzen, bis er duftet, aber nicht braun wird.
  3. Die Garnelen in die Pfanne geben und 3-4 Minuten anbraten, bis sie rosa und durchgegart sind. Mit Salz, Pfeffer und optional Chiliflocken würzen.
  4. Den Weißwein (falls verwendet) einrühren und etwa 1-2 Minuten köcheln lassen, damit der Alkohol verdampfen kann.
  5. Zitronensaft und -abrieb unterrühren und alles gut miteinander vermischen.
  6. Die abgetropfte Pasta in die Pfanne zu den Garnelen geben. Ein wenig von dem reservierten Nudelwasser dazugeben, falls die Pasta zu trocken erscheint.
  7. Den Rucola unter die heiße Pasta mischen, bis er etwas einfällt.
  8. Nach Bedarf mit zusätzlichem Nudelwasser, Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.
  9. Die Pasta auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan, Pecorino oder Hefeflocken bestreuen.

3. Sommer-Nudelsalat mit Rucola, frischen Tomaten und Mozzarella

Simpel und sooo gut – dieser Nudelsalat mit Rucola, Tomaten und cremigem Mozzarella lässt den Sommer bei dir einziehen! Wenige Zutaten, einfache Zubereitung und in nur 15 Minuten servierbereit. Schmeckt lauwarm, aber auch kalt und ist somit prima zum Mitnehmen oder für Grillfeiern geeignet. Lust auf einen kleinen Twist? Verwende statt der klassischen Nudeln doch mal Pasta Tricolore (dreifarbige Pasta) - definitiv ein Hingucker!

» Hier kommst du direkt zum Rezept

4. Pikantes Sommerpasta-Rezept mit gegrilltem Gemüse und Feta

Nahrhaft, bunt und voller Aromen – dieses sommerliche Pastarezept mit Grillgemüse und würzigem Feta ist ein köstliches Vergnügen für laue Abende! So schmeckt der Urlaub auch zuhause!

Zutaten (für 4 Personen):

Für das gegrillte Gemüse:

  • 2 mittelgroße Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 2 rote Paprikaschoten, entkernt und in breite Streifen geschnitten
  • 2 gelbe Paprikaschoten, entkernt und in breite Streifen geschnitten
  • 1 große rote Zwiebel, in dicke Ringe geschnitten
  • Olivenöl zum Bestreichen
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Optional: getrocknete Kräuter wie Oregano oder Rosmarin

Für die Pasta:

  • 400 g Pasta nach Wahl (z.B. Penne, Fusilli oder Farfalle)
  • 200 g Feta-Käse, zerkrümelt oder gewürfelt
  • Ein kleines Bund frischer Basilikum, gezupft oder grob gehackt
  • 3 EL getrocknete Tomaten, fein zerkleinert
  • Optional: ein paar Esslöffel schwarze Oliven, entkernt und halbiert
  • Olivenöl für das Finishing
  • Balsamico-Essig
  • Zusätzliches Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Zum Garnieren: Einige Basilikumblätter und geröstete Pinienkerne

Zubereitung:

  1. Bringe einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen und bereite darin die Pasta zu, bis sie al dente ist. Nimm vor dem Abgießen etwas Pastawasser ab und hebe es auf.
  2. Während die Pasta kocht, heize deinen Grill vor (du kannst auch eine Grillpfanne auf dem Herd verwenden).
  3. Bestreiche das vorbereitete Gemüse leicht mit Olivenöl und würze es mit Salz, Pfeffer und optional mit getrockneten Kräutern.
  4. Platziere das Gemüse auf dem Grill und grille es für etwa 3-4 Minuten pro Seite, bis es schöne Grillstreifen bekommt. Hebe das Gemüse anschließend auf einen separaten Teller.
  5. Fülle die abgetropfte Pasta in eine große Schüssel und gib das gegrillte Gemüse zusammen mit dem Feta-Käse, den getrockneten Tomaten, den Oliven (wenn verwendet) und dem frischen Basilikum zur Pasta.
  6. Beträufle das Ganze mit etwas Olivenöl füge für eine angenehme Säure etwas Balsamico-Essig hinzu. Mische alles vorsichtig durch und ergänze bei Bedarf ein wenig vom aufgehobenen Pastawasser, um die Mischung saftiger zu machen. Schmecke die Pasta abschließend mit Salz und Pfeffer ab.
  7. Richte die Sommerpasta auf Tellern an, garniere sie mit Basilikumblättern und bestreue sie optional mit geröstete Pinienkernen.

5. Vegane, sommerliche Avocado-Pasta mit Basilikum

Du stehst auf cremige Pastagerichte? Dann wirst du dieses hier lieben: Nudeln in einer sämigen Avocado-Sauce und frischem Basilikum mit delikater Knoblauchnote und dezenter Schärfe. Lass es dir schmecken!

Zutaten (für 4 Personen):

  • 400 g Pasta (z.B. Spaghetti oder Linguine)
  • 2 reife Avocados
  • 1 großzügige Handvoll frischer Basilikumblätter
  • 2 Knoblauchzehen; alternativ: Knoblauchgranulat
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • Optional: Prise Chili-Flocken (nach Geschmack)
  • Optional: ein paar Spritzer Tabasco oder eine andere scharfe Sauce

Zubereitung:

  1. Bringe einen Topf mit Salzwasser zum Kochen, gib die Pasta hinzu und koche sie nach Packungsanweisung al dente.
  2. In der Zwischenzeit halbiere die Avocados, entferne den Stein und löffle das Fruchtfleisch in eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer. Füge den frischen Basilikum, die Knoblauchzehen, den Zitronensaft, das Olivenöl, Salz, Pfeffer und die Chili-Flocken hinzu. Mixe alles, bis eine cremige, glatte Sauce entsteht.
  3. Sobald die Pasta fertig ist, abgießen und dabei etwa eine Tasse des Kochwassers auffangen.
  4. Mische die Avocado-Sauce sofort mit der heißen Pasta in einer großen Schüssel oder im Topf. Füge bei Bedarf etwas vom aufgefangenen Kochwasser hinzu, um die Sauce löffelweise zu lockern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Serviere die Pasta auf Tellern und garniere sie mit mehr frischem Basilikum, gerösteten Pinienkernen oder gehackten Walnüssen und ein wenig zusätzlichem Zitronenabrieb, falls gewünscht.

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