Osterzopf – Rezept
Osterzopf mit Tonkabohne
An Ostern darf ein klassischer Osterzopf auf keinen Fall fehlen! Und da selbstgemacht am besten schmeckt, haben wir für dich ein super tolles Rezept. Die Tonkabohne gibt dem Ganzen noch das gewisse Etwas.
Zutaten für einen Zopf:
- 250ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 25g Butter
- 20g Kokosblütenzucker
- 600g Mehl
- 1 Prise Salz
- 60ml Weißwein
- 60g Kokosblütenzucker
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- 20g Mandelblättchen
- 1/2 Tonkabohne gerieben
Zutaten:
- Die Milch in einem Topf erwärmen. Die Hefe, sowie Butter und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
- Anschließend Mehl, Salz, Weißwein, geriebene Tonkabohne und Zucker hinzugeben, durchkneten und für ca. 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Danach den Teig in 3 gleichgroße Stränge teilen und diese zu einem Zopf flechten.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Zopf mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Osterzopf bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, im vorgeheizten Ofen, für ca. 30 Minuten backen.
Guten Appetit!!!
Zubereitungszeit: 01 H 45 M
Portionsanzahl: 1 Portionen