Grüner Genuss: So wirst du Brokkoli lieben!
Brokkoli raffiniert und lecker zubereiten: Rezepte, Tipps & Tricks
Ach, Brokkoli! Das grüne Wunder, das in so manchem Kühlschrank ein doch so stilles Dasein fristet, weil es gegen all die bunten, schnellen Versuchungen den Kürzeren zieht. Doch halt, liebe Freunde des guten Geschmacks und der gesunden Küche: Wusstet ihr, dass Brokkoli nicht nur voller Vitalstoffe steckt, sondern auch ein wahrer Verwandlungskünstler und Gaumenschmaus sein kann?
Bei uns steht Brokkoli inzwischen ganz oben auf der Liste der Lieblingsgemüse (tatsächlich auch beim Nachwuchs). Und weil wir nichts lieber tun, als euch an unseren kulinarischen Entdeckungen teilhaben zu lassen, findet ihr in diesem Beitrag raffinierte Tipps zu Zubereitung und passenden Gewürzen, Rezepte sowie einige spannende Fakten rund um das vielseitige Powergemüse. Viel Spaß beim Lesen und lasst es euch schmecken!
Was euch in diesem Beitrag erwartet:
Superfood Brokkoli – 5 spannende Fakten
Tipps zu Einkauf und Lagerung von Brokkoli
Brokkoli zubereiten: 5 köstliche Ideen
Brokkoli lecker würzen: Tipps & Tricks
Brokkoli Rezepte zum Nachkochen
Superfood Brokkoli – 5 spannende Fakten über das grüne Kohlgemüse
Brokkoli – für einige ein treuer Gemüsefreund, für viele andere seit Kindertagen jedoch ein eher unliebsamer Begleiterder an den äußersten Tellerrand verbannt wurde.
Höchste Zeit, dem Kohlgemüse eine neue Chance zu geben und ihn von seinem Ruf als langweilige Beilage zu befreien. Denn neben der Tatsache, dass er ein ausgezeichneter Nährstofflieferant ist, hat Brokkoli noch viele weitere Pluspunkte zu bieten.
Hier kommen 5 spannende Fakten, die euch zeigen, warum Brokkoli in jede Küche gehört:
- Vitamin-Bombe: Dass Brokkoli reichlich Vitamine enthält, dürfte kaum überraschen. Doch wer hätte gedacht, dass sich dieses kleine grüne Gewächs als ausgezeichneter Vitamin-C-Lieferant entpuppt? Eine Portion Brokkoli (ca. 200 g) kommt auf etwa 180 mg Vitamin C – und enthält damit mehr als so manche Orange! Ein prima Grund, sich öfter mal einen Brokkoli-Smoothie statt eines Orangensaftes zu gönnen, oder? (>> viele unwiderstehliche Smoothie-Rezepte findet ihr hier) Als besonders gesund gelten übrigens Brokkoli-Sprossen, also noch ganz junge Brokkoliplänzchen, die gerade erst zu wachsen bzw. zu keimen beginnen.
- Knochenheld: Auch was die Mineralstoffe angeht, braucht sich Brokkoli nicht zu verstecken. Gerade sein hoher Gehalt an Calcium kann sich mit 50-60 mg pro 100 g definitiv sehen lassen.
- Darmfreund: Man liest es überall – eine ausgewogene und ballaststoffreiche Ernährung ist wichtig für die Darmgesundheit. Und wer nach ballaststoffreichen Lebensmitteln Ausschau hält, landet unter anderem wo? Richtig, bei Brokkoli, der regelmäßig verzehrt mit 3 Gramm pro 100 g Brokkoli einen wertvollen Beitrag zur Ballaststoffversorgung und einem guten Bauchgefühl leisten kann.
- Gestaltwandler: Brokkoli ist aufgrund seines kraftvollen Grüns und der bäumchenartigen Optik leicht zu erkennen. Doch wusstet ihr, dass es zahlreiche Sorten gibt? Da haben wir den Calabrese, den Klassiker mit seinen dichten, grünen Köpfen, der das ganze Jahr über für frischen Genuss sorgt. Ein Highlight ist z.B. der Romanesco, der ein bisschen so aussieht wie aus einem Sci-Fi-Film: seine türmchenförmigen Röschen bilden die perfekte Geometrie. Bimi, auch bekannt als Brokkolini, ist eine zarte Kreuzung aus Brokkoli und Kai-lan (chinesischer Kohl), die durch ihre längeren Stiele und kleineren, zarten Röschen besticht und sowohl roh als auch gekocht wunderbar schmeckt. Und nicht zu vergessen den lila Sprouting Brokkoli, der mit seinen leuchtend violetten Stängeln und Röschen jedem Gericht einen kräftigen Farbklecks verpasst und fast zu schade zum Essen ist – aber nur fast!
- Köstlich vielseitig: Wer Brokkoli sein Leben lang nur als tot gekochte, fad gewürzte Beilage kannte, mag völlig zurecht einen großen Bogen um ihn machen. Doch lasst euch gesagt sein: Die edlen Röschen können wahrlich so viel mehr! Ob gedämpft oder geröstet, als cremige Suppe, würziges Pesto, belebender Smoothie oder sogar roh als knackiger Salat – Brokkoli glänzt durch seine Vielseitigkeit und konnte gerade dadurch schon so manchen Gemüsemuffel vom Gegenteil überzeugen. Aber dazu kommen wir noch :)
Tipps zu Einkauf und Lagerung von Brokkoli
Beim Einkauf von Brokkoli solltet ihr auf frische, leuchtend grüne Röschen ohne Verfärbungen achten. Wählt möglichst feste Köpfe, denn diese versprechen einen intensiveren Geschmack und eine bessere Qualität.
Wir würden euch außerdem empfehlen, Brokkoli unverpackt zu kaufen. Gerade BIO-Brokkoli ist im Supermarkt leider oft in reichlich Plastik einwickelt, weshalb sich der Gang zum Wochenmarkt lohnen kann. So könnt ihr die Qualität besser beurteilen und unnötigen Müll vermeiden.
Zuhause angekommen, solltet ihr den Brokkoli nicht lange liegen lassen, sondern am besten zeitnah verarbeiten. Er gehört nämlich zu den Gemüsesorten, die man nicht auf Vorrat kaufen sollte, da er schnell welk wird und an Aroma verliert. Für maximal 3-5 Tage geht Aufbewahren trotzdem – dann am besten im Gemüsefach eures Kühlschranks.
Für eine längere Haltbarkeit lohnt sich das Einfrieren: Hierfür die Röschen vom Strunk befreien und zerkleinern, waschen, gut abtrocknen, in Gefrierbeutel geben und tiefkühlen. So könnt ihr die benötigen Mengen später einfach portionsweise entnehmen.
Brokkoli zubereiten: 5 köstliche Ideen
Mit Brokkoli ist es wie mit vielen anderen Zutaten auch: Die Zubereitung ist das A und O! Kochen ist hier zwar für viele der Goldstandard, kann jedoch schnell nach hinten losgehen, wenn das Gemüse zu lange kocht und dadurch an Biss und Geschmack verliert. Gerade Kinder sind als wählerische Gourmets davon oft wenig begeistert.
Wir würden euch daher vorschlagen, es zur Abwechslung mal mit anderen Zubereitungsweisen zu probieren, die Brokkoli zum strahlenden Star jedes Gerichts machen:
1. Gedämpfter Brokkoli
Diese schonende Methode bewahrt die Inhaltsstoffe bestens und bringt den natürlichen Geschmack von Brokkoli besonders gut zur Geltung. So bleibt das zubereitete Gemüse aromatisch, bissfest und nährstoffreich.
So geht´s: Brokkoli waschen, in Röschen schneiden und für 5-7 Minuten im Dampfgarer oder Sieb über kochendem Wasser dämpfen. Mit einem cremigen Kräuter-Dip sehr schmackhaft zu Pell- oder Bratkartoffeln.
2. Scharf gebratener Brokkoli
Diese Zubereitungsweise ist perfekt für alle, die es gerne etwas schärfer mögen. Das Braten verleiht dem Brokkoli eine knusprig-knackige Textur und intensiviert außerdem die Aromen.
So geht´s: Brokkoli in Röschen teilen, waschen und gut abtrocknen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Brokkoliröschen darin für einige Minuten von allen Seiten anbraten. Mit gehacktem oder gepressten Knoblauch, Ingwer, einer Prise Chili und etwas grobem Salz verfeinern. Dazu passt Reis oder Couscous sehr gut.
3. Cremige Brokkoli-Suppe
Als Suppengemüse eignet sich Brokkoli ausgezeichnet, da er Suppen eine schöne sämige Konsistenz und eine appetitlich-grüne Farbe verleiht.
So geht´s: Brokkoli zusammen mit geschälten Kartoffeln und Zwiebeln in Gemüsebrühe bedeckt gar kochen. Anschließend bis zur gewünschten Konsistenz fein pürieren und mit einem Schuss Sahne, etwas Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Brokkoli aus dem Ofen
Rösten im Ofen bringt in Brokkoli eine dezente Süße ans Licht und erzeugt eine verlockende, goldbraune Kruste – genau die richtige Zubereitungsweise für alle, die bisher schwer von Brokkoli zu überzeugen waren.
So geht´s: Die gewaschenen und abgetrockneten Brokkoliröschen mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Ceylon-Zimt mischen. Auf ein Backblech legen und bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) für ca. 20 Minuten im Ofen knusprig rösten. Zimt unterstreicht die zarte Süße auf raffinierte Weise. Tipp: Gerne können auch andere Gewürze nach Wahl, z.B. Paprika, Curry oder Garam Masala verwendet werden.
5. Brokkoli-Pesto
Cremiges Pesto lieben fast alle. Diese kreative Variante mit Brokkoli schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern auch als Dip zu Gemüse oder als Brotaufstrich.
So geht´s: Brokkoli zunächst wie beschrieben dämpfen. Anschließend zusammen mit Parmesan, Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl, frischen Kräutern nach Wahl und etwas Zitronensaft in einen Mixer geben und zu einer fein-cremigen Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brokkoli lecker würzen: Tipps & Tricks
Auch wenn Brokkoli von Natur aus durchaus geschmackvoll ist – mit den richtigen Gewürzen wird aus dem grünen Gemüse eine wahre Geschmackssensation!
Das Schöne: Brokkoli ist mit diversen aromatischen Richtungen kompatibel, sodass ihr hier nach eurem persönlichem Gusto gehen könnt. Ob klassisch, subtil oder raffiniert, süßlich-mild oder intensiv: Brokkoli macht nahezu alles mit!
Hier stellen wir euch fünf köstliche Würzmöglichkeiten vor, die Brokkoli in ein echtes Highlight auf eurem Teller verwandeln. Und keine Sorge – es geht ganz einfach und macht dabei richtig Spaß! Lasst euch das Gemüse anschließend gerne als Beilage zu Reis, Kartoffeln, Fleisch, Fisch oder Pasta schmecken...wir wünschen guten Appetit!
1. Brokkoli mit Knoblauch & Zitrone
Warum es so gut passt: Knoblauch sorgt für eine herzhafte, aromatische Note, während der Zitronensaft eine frische und leichte Säure ergänzt – ein perfektes Duo, das den natürlichen Geschmack des Brokkolis unterstreicht.
So geht´s: Die gewaschenen und abgetrockneten Brokkoliröschen mit gehacktem Knoblauch und etwas Olivenöl anbraten. Danach mit frischem Zitronensaft beträufeln und mit grobem Salz bzw. Salzflocken abrunden.
2. Asiatisch gewürzter Brokkoli mit Sojasauce & Ingwer
Warum es so gut passt: Die salzige Sojasauce und der zitronig-frische Ingwer bringen eine exotische Note in das Gericht und harmonieren fantastisch mit der milden Süße des Brokkolis.
So geht´s: Brokkoli in einer Pfanne braten oder dämpfen, dann mit etwas Sojasauce und geriebenem Ingwer oder Ingwerpulver verfeinern. Optional Knoblauch ergänzen für ein noch intensiveres Aroma.
3. Mediterrane Mischung aus Oregano & Thymian
Warum es so gut passt: Kräuter verleihen dem Brokkoli ein unverwechselbares mediterranes Flair und eine angenehme Würze, die an Urlaub am Mittelmeer erinnert.
So geht´s: Brokkoliröschen mit Olivenöl, getrocknetem Oregano und Thymian bestreuen und im Ofen rösten. Tipp: Auch harmonisch abgestimmte Kräutermischungen wie Kräuter der Provence oder Italienische Kräuter eignen sich hier hervorragend zum Würzen.
4. Würzige Kurkuma-Kreation
Warum es so gut passt: Kurkuma bringt eine würzig-warme und erdige Note in das Gericht. Gemeinsam mit Pfeffer und Zimt entsteht so ein faszinierendes Aromenspiel.
So geht´s: Brokkoli zunächst dämpfen. Anschließend mit etwas Olivenöl mischen und großzügig mit Kurkuma, schwarzem Pfeffer und einem Hauch Zimt bestreuen.
5. Feurig gewürzter Brokkoli mit Cayennepfeffer & Sesam
Warum es so gut passt: Die Schärfe von Cayennepfeffer verleiht Brokkoli einen aufregenden Kick, während der Sesam und grobe Salzflocken für eine nussige Note und einen tollen Crunch sorgt. Ideal für alle, die Gerichte mit Schärfe und Raffinesse lieben.
So geht´s: Brokkoli in Olivenöl anbraten, bis er von allen Seiten leicht kross ist. Dann mit Cayennepfeffer, geröstetem Sesam und groben Salzflocken bestreuen. Wer keinen Sesam mag, kann auch gehackte Mandeln, Walnüsse oder Cashewkerne verwenden.
Lust auf weitere würzige Tipps? Dann peppt eure Brokkoli Rezepte doch mal mit diesen Favoriten auf…
- Cumin (Kreuzkümel): Mit seiner tief-würzigen, leicht zitronigen Note passt Cumin wunderbar zu Brokkoli!
- Chili: Ob frisch oder getrocknet als Flocken – Chili verleiht Brokkoli Rezepten einen belebenden Kick! Wer nur auf eine dezente Schärfe steht, kann Chilifäden probieren – leicht fruchtig und milder im Geschmack und dazu noch äußerst dekorativ!
- Currypulver: Curry enthält je nach Zusammensetzung eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen und bringt eine vielschichtige Würze an Brokkoli. Sehr passend: Rotes Thai-Curry, Curry scharf oder Curry mild.
- Gemüseallrounder: Wer eine eher subtile Würze bevorzugt, greift zu Gemüsebrühe bzw. unserem Gemüseallrounder, die eure Brokkoli Rezepte ohne viel Schnick-Schnack abrunden.
- Estragon: Hat einen feinen, leicht süßlichen und anisartigen Geschmack, der besonders in Kombination mit cremigen Saucen oder buttergeschmortem Brokkoli hervorragend funktioniert.
- Rauchpaprika & Umami: Während Paprika im Allgemeinen sehr gut mit Brokkoli harmoniert, kitzelt v.a. geräucherte Paprika appetitliche, tief-rauchige Note aus ihm hervor. Ähnlich herzhafte Aromen lassen sich mit unserer Umami-Gewürzmischung erzielen – geradezu ein Alleskönner, der in keiner Gewürzschublade fehlen sollte.
- Zatar: Diese typisch orientalische Gewürzmischung aus Thymian, Oregano, Sesam und Sumach verleiht einen nussigen, leicht zitronigen Geschmack, der wunderbar zum Aromen-Profil von Brokkoli passt.
- Gewürzsalze: Wer nach einem einfachen Trick sucht, um Brokkoli raffiniert zu würzen, wird bei Gewürzsalzen fündig, die es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Neben klassischem Kräutersalz möchten wir euch vor allem Zitronensalz und Knoblauchsalz ans Herz legen. Hiervon genügen bereits kleine Mengen, um ein intensiv-köstliches Geschmackserlebnis zu kreieren.
Mit diesen Gewürzkombinationen werden eure Brokkoli Rezepte garantiert zum Geschmackserlebnis – egal ob als Beilage oder Hauptgericht. Also lasst eurer Kreativität freien Lauf und würzt mutig drauf los! Eure Geschmacksnerven werden es euch danken. Und wer weiß, vielleicht entdeckt ihr dabei euer neues Lieblingsrezept...?
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