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Vanilleeis selber machen – Rezept wie vom Italiener

Bestes Vanilleeis mit und ohne Eismaschine herstellen - Rezeptidee

Vanilleeis gehört zum Sommer, wie der Sonnenschein! Ob am Stiel oder die typische Kugelform von der Eisdiele - Vanilleeis geht wirklich immer!

Heute zeigen wir euch, wie man aus wenigen Zutaten ein Vanilleeis zaubern kann, ob vegan, mit herkömmlicher Sahne oder Kondensmilch. Hier warten viele tolle Varianten auf dich!

Cremiges Vanilleeis Grundrezept mit echter Vanille

Cremiges & leicht gesüßtes Vanilleeis Grundrezept -
mit und ohne Eismaschine

Vanilleeis ohne Eismaschine:

Als erstes das Mark aus der Vanilleschote kratzen.
Nun die Sahne in einem Topf erhitzen und das Vanillemark, wie auch die Vanilleschote und die Hälfte des Rohrohrzuckers in die Sahne geben und unter rühren einmal aufkochen lassen.
Den Herd ausschalten und die Vanillemilch für 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Eigelb und Zucker zusammen cremig rühren.
Die Vanilleschote entnehmen und den Topf auf dem Herd wieder erwärmen.
Die Kondensmilch hinzugeben und erneut aufkochen lassen.
Nun wieder von der Flamme nehmen und das Ei-Zucker-Gemisch unterrühren.
Jetzt die Masse in eine gefrierfeste Form geben und in die Gefriertruhe stellen.

Für die Variante mit der Eismaschine:

Über einem heißen Wasserbad Sahne, Vanillemark und Kondensmilch erwärmen. Eigelb und Zucker cremig rühren und dazugeben. Dann alles in die Eismaschine geben und dort für ca 40 Minuten gefrieren lassen.

Vanilleeis aus dem Thermomix©:

Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit allen Zutaten in den Thermomix© geben. 15 Minuten / 90° C / Stufe 2

Die Masse in eine Eismaschine geben, gefrieren lassen und servieren.

Profi Vanille Milcheis

Ein Profi Rezept vom ehemaligen Koch des Jahres und früheren Sous Chef im Restaurant Friedrich Franz in Heiligendamm Enrico Back gibt es hier.

Veganes Vanilleeis ohne Ei & Sahne Rezept

  1. Als erstes die Cashewkerne über Nacht in ausreichend Wasser einweichen lassen.
  2. Danach das Wasser abgießen und die Nüsse in einen Mixer geben, oder mit einem Pürierstab pürieren.
  3. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und dieses mit allen anderen Zutaten außer der Stärke zu den Cashews geben.
  4. Erneut alles gut durchmixen.
  5. Die Masse in einen Kochtopf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen.
  6. Dann die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und hinzugeben.
  7. Einmal aufkochen lassen und in eine gefrierfeste Form geben.
  8. Nun in die Gefriertruhe geben, bis das Eis vollständig gefroren ist.

Tipp: Wenn du die Konsistenz cremiger haben möchtest, kannst du das gefrorene Eis erneut in den Mixer geben, dadurch wird die Konsistens sehr weich.

Zutaten für besonderes Vanilleeis - Sahnelikör & Eierpunsch

Wer es ein bisschen ausgefallen mag, kann unter das Vanilleeis 50 ml Eierlikör oder Sahnelikör rühren. Danach das Eis wieder gefrieren und dann servieren.

Für eine andere Variante, die an die winterliche Zeit erinnert, können Lebkuchengewürz oder Glühweingewürz mit untergerührt oder als Topping serviert werden.

Eine weitere Idee ist es, Marmelade wie z. B. Erdbeermarmelade unter zu rühren.

Für ein Lakritzeis könnt ihr etwas Lakritzpulver auf das Eis geben.
Zum genauen Rezept gelangt ihr hier:

Um ein Fruchteis wie mit Erdbeer-, Heidelbeer-, oder Himbeergeschmack zu erzeugen, können 2-3 EL Fruchtpulver mit in das Eis gemischt werden.

Wer den Geschmack von Vanille nicht so gerne mag, kann diese auch mit einer halben, geriebenen Tonkabohne ersetzen.

Desserts und Kuchen als Beilage mit Vanilleeis Rezeptideen

Hier findet ihr unsere liebsten Desserts zu und aus Vanilleeis!
Lasst es euch schmecken!

Kuchen aus Vanilleeis - Eiskuchen Rezept einfach & schnell

  • 400 ml Vanilleeis
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Tüte Backpulver
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  1. Das Eis schmelzen und die anderen Zutaten mit hinzugeben.
  2. Den Backofen auf 175 ° C vorheizen.
  3. Alle Zutaten miteinander verrühren, sodass ein Teig entsteht.
  4. Dann eine Form für den Kuchen mit Backpapier auslegen.
  5. Nun den Teig hineingeben und den Kuchen für 30-40 Minuten backen.
  6. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen fertig ist, ansonsten noch einmal kurz backen, bis er fertig ist.
  7. Danach den Kuchen aus der Springform nehmen, auskühlen lassen und servieren.

Getränke & Cocktails mit Vanilleeis; Sanfter Engel, Bowle & Affogato

Sanfter Engel - Alkoholfrei für Kinder - Rezept
2 Kugeln Vanilleeis in ein hohes Glas geben, mit Orangensaft auffüllen und mit Sahne garnieren.

-> Wer es gerne mit Alkohol mag, kann einen Schuss Vodka hineingeben.

Schlammbowle Rezept
Schlammbowle und Sanfter Engel sind sich sehr ähnlich;
Für das Schlammbowlen Rezept benötigen wir:

  • 1,25 l Bitter Lemon
  • 1 l Orangensaft
  • 750 ml Vanilleeis
  • 500 ml Vodka

Alle Zutaten in eine große Bowle-Schale füllen und kalt servieren.

Affogato - Vanilleeis & Espresso Rezept

  • 1 Kugel Vanilleeis
  • 1 Tasse starker Kaffee

Beide Zutaten zusammen in ein Glas füllen und heiß servieren. Eine ausführliche Anweisung findest du sonst auch hier.

Kann man aufgetautes Vanilleeis wieder einfrieren?

Speiseeis wie Milcheis - Vanilleeis sollte nachdem es geschmolzen ist, nicht erneut eingefroren werden. Das selbe gilt auch für gekauftes Eis, welches an einem Sommertag auf dem Weg vom Einkaufen bis nach Hause geschmolzen ist.

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