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Köstliches mit Steckrüben: Rezepte & Tipps für das Wintergemüse

Steckrüben schmackhaft zubereiten: Tipps & Rezepte - klassisch und modern, mit Fleisch, vegetarisch oder vegan

Steckrüben Rezepte versüßen uns die kalte, graue Jahreszeit! Denn das traditionelle Wintergemüse, das lange von unseren Tellern verschwunden war, feiert seit ein paar Jahren als vielseitiges und gesundes Lebensmittel ein richtiges Comeback! Und auch wir finden: Es lohnt sich sehr, die Steckrübe wieder öfter zu genießen! Deshalb findet ihr in diesem Beitrag neben Wissenswertem und Tipps zur Zubereitung auch köstliche Steckrüben Rezepte, mit denen die Knolle ganz groß rauskommt!

Wir wünschen viel Freude beim Lesen & natürlich guten Appetit! 

Was euch in diesem Beitrag erwartet: 

Kleine Steckrüben Warenkunde: Herkunft, Aussehen, Saison

Wie gesund ist die Steckrübe? 

Steckrüben kaufen & richtig lagern

Steckrüben zubereiten: 5 köstliche Ideen für Topf, Pfanne oder Ofen

Was passt gut zu Steckrüben? 

Steckrüben Rezepte mit Fleisch, vegetarisch oder vegan

Kleine Steckrüben Warenkunde: Herkunft, Aussehen, Saison

Lasst uns zunächst einen genaueren Blick auf das fast vergessene Gemüse werfen: 

  • Steckrüben werden im Norden auch als Kohlrüben bezeichnet. Tatsächlich tragen sie aber noch viele weitere, teilweise recht ungewöhnliche Namen, wie z.B. Butterrübe, Erdkohlrabi, Wruke, Dotsche und Ramanken.
  • Herkunft: Der genaue Ursprung der Rüben ist nicht eindeutig geklärt. Man weiß jedoch, dass sie von Skandinavien aus nach Deutschland kamen, was ihnen den Beinamen „Schwedische Rüben“ einbrachte. 
  • Saison: Steckrüben gelten als klassisches Wintergemüse. In Deutschland haben sie von Oktober bis in den Februar hinein Saison. 
  • Aussehen & Geschmack: Typisch für die knollige Rübe ist ihre rundliche, ovale oder spitz zulaufende Form. Umschlossen wird sie von einer dicken, festen Schale, die farblich von weißlich oder hellgelb bis hin zu bräunlich-violett reicht. Das Fruchtfleisch ist weiß oder gelb-orange. Weißfleischige Steckrüben sind jedoch nicht sonderlich geschmacksintensiv und werden daher eher als Tierfutter genutzt. Dafür sind die gelbfleischigen Rüben äußerst wohlschmeckend und erinnern durch ihr süßliches, leicht herbes Aroma an eine Mischung aus Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln. 
  • Während der beiden Weltkriege war die robuste Rübe eines der wenigen Nahrungsmittel, das zur Grundversorgung der Bevölkerung beitragen konnte. Die Erinnerungen an diese schwere Zeit hafteten der Steckrübe noch lange an, weshalb sie für viele Jahrzehnte aus der Ernährung verschwand. Erst seit einiger Zeit wird sie von einer nicht vorbelasteten Generation wiederentdeckt und erfreut sich seitdem wachsender Beliebtheit - sogar in der Sterneküche. 

Wie gesund ist die Steckrübe? 

Blickt man auf das Nährstoffprofil, können Steckrüben absolut glänzen: Neben Vitamin C und B-Vitaminen liefern sie auch zahlreiche Mineralstoffe (z.B. Magnesium, Kalzium und Kalium), sowie Ballaststoffe und Beta-Carotin, das dem Gemüse seine typisch gelbe Farbe verleiht. Der milde, süßliche Geschmack rührt übrigens vom natürlicherweise enthaltenen Traubenzucker, der durch den hohen Wasseranteil von rund 90 % aber wieder ausgeglichen wird.

Sind Steckrüben für eine Diät bzw. Low Carb Ernährung geeigent?

Hättet ihr gedacht, dass Steckrüben auch ein prima Diät-Lebensmittel sind? Auf 100 g bringen die Rübchen nämlich nur ca. schlanke 30 Kalorien, 5 g Kohlenhydrate und praktisch kein Fett mit und können z.B. ein guter Ersatz für Kartoffeln und anderes stärkehaltiges Gemüse sein. Kein Wunder, dass deshalb auch Fans der Low Carb Ernährung die figurfreundlichen Rübchen längst für sich entdeckt haben!

Kann man Steckrüben roh essen?

Ja, das geht, z.B. als Salat. Die dicke Schale ist jedoch nicht essbar und muss vor der Zubereitung entfernt werden.

Steckrüben kaufen & richtig lagern

Erntefrische Steckrüben bekommt ihr während der Saison auf vielen Wochenmärkten und so manchem Supermarkt. Hier sind ein paar Tipps für Einkauf und Lagerung:

  • Steckrüben können bis zu stolze 1,5 Kilo auf die Waage bringen - echte Schwergewichte also! Derartige Exemplare sind jedoch oft recht holzig und geschmacklich nicht wirklich überzeugend. Greift deshalb besser zu kleinen Rübchen - sie punkten mit zarterem Fruchtfleisch und einem intensiveren Geschmack.
  • Achtet darauf, dass die Schale möglichst glatt und unversehrt aussieht, d.h. keine Flecken, Verfärbungen, Löcher o.ä. aufweist. Obwohl sie für die Zubereitung entfernt wird, ist dies ein Hinweis auf Frische und gute Qualität.
  • Im Gemüsefach eures Kühlschranks halten sich Steckrüben problemlos für 7-10 Tage frisch. Theoretisch könnt ihr sie auch für mehrere Wochen aufbewahren, z.B. im Keller. Wir würden euch trotzdem raten, sie zeitnah zu verzehren, da die Rüben bei längerer Lagerung im Keller einen unappetitlich-muffigen Geschmack annehmen können.

Steckrüben zubereiten: 5 köstliche Ideen für Topf, Pfanne oder Ofen

Steckrüben glänzen in der Küche v.a. durch ihre Vielseitigkeit. Denn ähnlich wie bei Kartoffeln gibt es auch bei den Kohlrübchen zahlreiche Möglichkeiten, sie schmackhaft zuzubereiten! Ob nahrhafter Eintopf, sättigende Suppe, fluffiges Püree oder knusprige Puffer - (fast) alles ist möglich! ;)

Bevor es losgeht, müsst ihr das Gemüse allerdings erst einmal von seiner dicken Schale befreien. Am besten gelingt das mit einem Sparschäler. Seid hier ruhig großzügig und entfernt auch holzige Stellen, die sich unterhalb der Schale befinden können.

Hier sind 5 Ideen, wie ihr Steckrüben zubereiten könnt:

1. Steckrüben als Suppe oder Eintopf kochen:

Das Kochen von Steckrüben ist eine klassische Zubereitungsmöglichkeit. In Salzwasser oder Brühe gekocht, benötigen die Rüben ca. 30-40 Minuten, um zu garen. Sie können dann direkt z.B. als Beilage verwendet oder zu anderen Gerichten weiterverarbeitet werden.

Traditionelle Rezepte sind deftige Suppen und Eintöpfe mit Steckrüben, die um weitere Zutaten ergänzt werden, z.B. Schweinebauch oder Rindfleisch. Aber auch vegetarische Varianten mit Kartoffeln und Möhren sind sehr beliebt.

2. Steckrüben in der Pfanne braten

Eine weitere Idee ist es, Steckrüben in der Pfanne zu braten. Dazu gart ihr die Rübchen zunächst vor und schneidet sie anschließend in Scheiben, Würfel oder Stifte. Nun bratet ihr sie in etwas Öl an, bis sie von allen Seiten golden gebräunt sind und würzt sie nach Belieben. Fertig ist eine schnelle, einfache Gemüsebeilage!

3. Steckrüben zu Mus verarbeiten

Kartoffelpüree-Fans aufgepasst: Mit Steckrübenmus habt ihr eine tolle Alternative zum klassischen Kartoffelbrei. Zubereitung und Konsistenz sind ganz ähnlich, doch die Nährwerte unterscheiden sich hinsichtlich Kalorien und Kohlenhydraten merklich. Wer also ein bisschen auf die Figur achtet oder sich einfach mehr Abwechslung wünscht, sollte unbedingt mal ein fluffiges Steckrübenmus probieren! Das Rezept findet ihr etwas weiter unten im Beitrag.

4. Steckrüben im Ofen backen

Auch gebacken aus dem Ofen machen Steckrüben ordentlich was her! Ob als schlichtes Ofengemüse vom Blech oder knusprige Pommes - die Kohlrübchen lassen sich wie Kartoffeln im Backofen zubereiten und ergeben zusammen mit einem würzigen Dip eurer Wahl ein simples, leckeres Essen. Übrigens auch eine prima Idee, um Kindern das Gemüse schmackhaft zu machen. ;)

5. Steckrüben roh verzehren

Wer gerne Rohkost isst, kann Steckrüben auch naturbelassen genießen, z.B. als erfrischenden Salat. Dazu die Rübchen am besten ganz fein zerkleinern (z.B. raspeln) - denn das hebt ihren milden Geschmack am besten hervor und macht sie bekömmlicher. Ein Dressing aus nativem Olivenöl, etwas Balsamico-Essig und Honig, verfeinert mit Kräutern und gehackten Mandeln, rundet die Rohkost optimal ab.

Was passt gut zu Steckrüben? 

Das Schöne an Steckrüben ist, dass sie euch nahezu unendliche Kombinationen bieten: Durch den süßlich-milden Eigengeschmack vertragen sie sich besonders gut mit geschmacksintensiven Zutaten und passen zu jedem anderen Gemüse, sowie zu Fleisch und Fisch. Hier sind nur einige Vorschläge von vielen:

Steckrüben Rezepte mit Fleisch, vegetarisch oder vegan

Ihr möchtet eine leckere Vorspeise mit Steckrüben zaubern? Ein sättigendes Hauptgericht? Oder ihr sucht noch eine raffinierte Beilage zu Fleisch, Fisch & Co? Damit ihr euch selbst von der Vielseitigkeit der Winterrüben überzeugen könnt, haben wir euch zum Abschluss noch ein paar Steckrüben Rezepte mitgebracht! Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich guten Appetit!

Fluffiges Steckrübenmus - Rezept

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 kg Steckrüben
  • 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • 30 g weiche Butter
  • Gewürze nach Belieben, z.B. eine Prise Muskat, Salz, Pfeffer
  • Optional: Petersilie zum Garnieren.

Zubereitung:

  1. Die Steckrüben schälen, grob würfeln und in Salzwasser kochen.
  2. Wenn sie gar sind, abgießen und mithilfe eines Pürierstabs zerkleinern.
  3. In einem separaten Topf die Milch erhitzen. Butter und heiße Milch (löffelweise) zum Püree geben und mit dem Pürierstab zu einem cremigen Mus pürieren.
  4. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und optional mit Petersilie garnieren.

Steckrübenmus passt wunderbar zu Fleisch, Fisch und Gemüsegerichten. Gerne kann man auch einen Teil der Rüben durch Kartoffeln ersetzen. Für eine cremigere Konsistenz können auch 50 ml Milch und 50 ml Sahne verwendet werden.

Vegetarische Steckrüben Schnitzel - Rezept

Gemüseschnitzel wie diese sind eine feine Sache und ganz schnell zubereitet!

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 800 g Steckrüben
  • 200 g Mehl
  • 50 g Paniermehl
  • 2 Eier
  • Bratöl
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: geriebener Parmesan

Zubereitung:

  1. Die Steckrüben schälen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. In einer Schüssel das Mehl, Paniermehl, sowie die Eier miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steckrübenscheiben darin beidseitig panieren.
  3. Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Steckrübenscheiben darin von beiden Seiten knusprig braten.
  4. Optional könnt ihr auch etwas geriebenen Parmesan zur Ei-Mehl-Mischung geben - dadurch erhalten die "Schnitzel" einen besonders herzhaften Geschmack.

Tipp: Durch die Zugabe von etwas Kurkuma oder Currypulver zur Panade bekommen eure Schnitzel eine schöne, goldgelbe Farbe!

Steckrüben Puffer aus der Pfanne - Rezept

Kartoffelpuffer sind bei Klein und Groß beliebt! Für mehr Abwechslung, probiert während der Steckrüben Saison doch mal diese leckeren Puffer aus!

Zutaten (für 4 Portionen):

Zubereitung:

  1. Die Steckrüben schälen, grob reiben und in eine Schüssel geben.
  2. Die Eier, sowie das Mehl hinzufügen und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse kleine Puffer formen und im heißen Öl von beiden Seiten knusprig ausbacken.

Tipp: Für eine pikante Würze könnt ihr nach Belieben weitere Gewürze wie Knoblauch oder geräucherte Paprika hinzufügen. Dezenter gewürzt, passen die Puffer prima zu Apfelmus.

Steckrüben Pommes aus dem Ofen - Rezept

Lust auf knusprige Pommes? Dann lasst euch gebackene Steckrüben aus dem Ofen schmecken!

Zutaten (für 1 Backblech):

Zubereitung:

  1. Die Steckrüben schälen, in ca. 1 cm breite Stifte schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Öl, sowie Pommessalz und etwas Pfeffer hinzufügen und alles miteinander vermengen.
  3. Die Pommes gleichmäßig auf einem ausgelegten Backblech verteilen und bei 180 Grad Ober-Unterhitze für 30-40 Minuten im Ofen backen.

Mit Mayo, Ketchup oder einer selbstgemachten Cocktailsauce servieren.

Steckrübensuppe mit Kohlwurst

Deftige Suppen passen so wunderbar in die kalte Jahreszeit! Wenn euch nach etwas Warmem im Magen ist, probiert doch mal unser Rezept für Steckrübensuppe mit Kohlwurst. Deftig, wärmend und ein richtiges Wohlfühlessen!
>> zum Rezept

Steckrübeneintopf mit dicker Rippe nach Omas Art

Damals wie heute - Omis Steckrübeneintopf schmeckt einfach immer! Hier haben wir ein ganz traditionelles Rezept für euch, das mit wenigen, bodenständigen Zutaten auskommt. Simpel, aber sooo gut!
>> zum Rezept

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