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Extrem saftiges Marmorkuchen Rezept

Die besten Tipps und Tricks für perfekte Marmorkuchen

Marmorkuchen sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch einfach fabelhaft und lässt einen in Erinnerungen der Kindheit schweben.
Dieser Genuss von Schokolade und Vanille - vereint in einem Kuchen; einfach himmlisch!

Grundrezept einfacher Marmorkuchen für die Kastenform

Dieser Marmorkuchen ist einfach köstlich, mit wenigen Zutaten und ohne Schnickschnack lässt sich dieser köstliche Kuchen im Handumdrehen auch bei dir Zuhause zubereiten. Wie das geht? Erfährst du hier:

Zutaten für einen Marmorkuchen:

  1. Den Backofen auf 180 ° C Ober - Unterhitze stellen und die Gugelhupfform einfetten.
  2. Als erstes die weiche Butter mit dem Zucker zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  3. Dann unter ständigem rühren die Eier einzeln nachgeben und zu einer cremigen Masse schlagen.
  4. Nun können alle Zutaten bisauf das Kakaopulver nachgegeben werden.
  5. Den Teig teilen und in eine Hälfte das Kakaopulver geben.
  6. Als erstes den hellen Teig in die Form geben und anschließend den mit Kakaopulver.
  7. Mit einer Gabel ein gewünschtes Muster in den Kuchen zaubern und dann den Kuchen für eine Stunde auf der mittleren Schiene backen.
  8. Anschließend für 20 Minuten in der Form auskühlen lassen und danach servieren.

Veganes Marmorkuchen Rezept einfach & schnell ohne Ei und Butter

  1. Als erstes den Backofen auf 180 ° C Ober - Unterhitze vorheizen.
  2. Nun eine Backform mit Fett einstreichen.
  3. Dann alle Zutaten bisauf das Kakaopulver zu einem gleichmäßigem Teig rühren.
  4. Den Teig teilen und in eine Hälfte das Kakaopulver geben und ordentlich verrühren.
  5. Nun erst den hellen Teig und anschließend den dunklen Teig in die Form geben und mithilfe einer Gabel das gewünschte Muster erzielen.
  6. Jetzt den Kuchen für eine gute Stunde backen.
  7. Den Kuchen vollständig erkalten lassen und servieren.

Besonderer Marmorkuchen - ausgefallene Rezepte

Hier findet ihr unsere drei liebsten Marmorkuchen Rezepte.

Marmorkuchen mit Sahnelikör oder Eierlikör

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 250 g weiche Butter
  • 250 ml Eierlikör oder Sahnelikör
  • 200 g Tafelsüße
  • 4 Eier
  • 4 EL Kakaopulver
  • 1 Msp Vanillepulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Als erstes eine Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten.
  2. Butter, Tafelsüße und Vanille schaumig schlagen.
  3. Nun weiter schaumig schlagen und währenddessen einzeln die Eier in zugeben.
  4. Dann den Eierlikör mit hinzugeben und das Mehl mit in den Teig rühren.
  5. Jetzt das Backpulver unterheben und den Teig in Zwei teilen.
  6. Kakaopulver und Milch in die eine Hälfte des Teiges geben und schön verrühren.
  7. Nun den hellen Teig in die Gugelhupfform geben und den Kakaoteig hineingeben.
  8. Mit einer Gabel den Teig etwas verrühren, damit das Muster, welches an Marmor erinnern lässt, erscheint.
  9. Zu guter Letzt den Kuchen für eine Stunde backen und die Stäbchenprobe durchführen.
  10. Dann für 20 Minuten in der Form auskühlen lassen und wer es mag, mit Puderzucker bestäuben.

Marmorkuchen mit Nutella© oder Nuss Nougat Creme Rezept

  • 500 g Mehl
  • 300 g Tafelsüße
  • 250 ml Sahne
  • 250 g Butter,weich
  • 200 g Nuss Nougat Creme
  • 5 Eier
  • 1 Pck Backpulver
  1. Als erstes den Backofen auf 150 ° C vorheizen.
  2. Dann die Kuchenform einfetten.
  3. Nun die Butter mit der Tafelsüße zu einer cremigen Masse schlagen.
  4. Während die Masse weiter geschlagen wird, einzeln Eier hinzugeben.
  5. Sahne, Mehl und Backpulver mit hinzugeben und weiter zu einem Teig verrühren.
  6. Nun den Teig teilen und in die eine Hälfte die Nuss Nougat Creme rühren.
  7. Jetzt erst den hellen Teig in die Form geben und danach den braunen Teig.
  8. Mit einer Gabel das Marmormuster in den Kuchen malen und anschließend den Kuchen für 50-60 Minuten in den Backofen geben.
  9. Dann die Stäbchenprobe machen und den Kuchen aus dem Ofen nehmen.

Weihnachtlicher Marmorkuchen mit Lebkuchengewürzen Rezept

  1. Als erstes den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
  2. Dann die Gugelhupfform mit Butter einfetten.
  3. Jetzt die weiche Butter mit der Tafelsüße zu einer cremigen Masse rühren.
  4. Danach einzeln die Eier nachgeben und weiterhin rühren.
  5. Alle Zutaten bisauf Kakaopulver und Lebkuchen hinzugeben und rühren.
  6. Dann den Teig in zwei teilen - in die eine Hälfte kommt das Lebkuchengewürz und in die andere das Kakaopulver.
  7. Nun erst den Lebkuchenteig und danach den Kakaoteig in die Form geben und mit einer Gabel das Muster in den Kuchen geben.
  8. Jetzt den Kuchen für 50-60 Minuten backen.
  9. Dann die Stäbchenprobe machen und den Kuchen servieren.

Haltbarkeit des Marmorkuchens

Es sollte kein Problem sein, deinen Marmorkuchen, solange er Glasiert ist, für biszu eine Woche aufzubewahren. Damit dieser während dieser Zeit nicht austrocknet, sollte man ihn immer auf die Schnittseite zum lagern stellen. Außerdem Kann man Marmorkuchen auch wunderbar portionsweise einfrieren, ob für den spontanen Hunger oder geplanten Besuch - den unglasierten Kuchen einfach in einer Tüte, möglichst luftdicht, einfrieren und nach Bedarf aus der Gefriertruhe entnehmen.

Tipps für extra saftigen Marmorkuchen

Zwei bis drei Esslöffel Erdnussbutter sorgen dafür, dass ein Marmorkuchen eine herrlich süße Note und eine saftige Konsistenz erhält.

Außerdem kann man im Anschluss, nachdem der Kuchen gebacken wurde, Rum, gezuckerte Kondensmilch oder ähnliches zum tränken nehmen.

Eine weitere Möglichkeit ist es, Kirschen oder anderes Obst mit in den Teig zu geben.

Erste Hilfe bei missglücktem Marmorkuchen

Dein Marmorkuchen ist dir missglückt und du möchtest ihn gerne retten? Hier haben wir verschiedene Szenarien mit den passenden Lösungen parat.

Der Kuchen ist feucht:
Mit der Stäbchenprobe kann man oft feststellen, ob der Kuchen bereits durch ist. Hierfür einfach einen Zahnstocher nehmen und in den Kuchen drücken. Wenn man das Stäbchen herauszieht, ohne das sich Teig am Zahnstocher befindet, so ist der Kuchen fertig. Wenn er allerdings nicht gar ist, kann man ihn noch für eine weitere Zeit in den Backofen geben. HIerbei sollte man aber aufpassen, nicht, dass der Kuchen noch verbrennt.

Ein weiterer Grund könnte sein, dass zu viel Teig im Fett ist. Hier wird immer nach dem Wert zwischen Mehl und Butter geschaut. Man benötigt je 2:3 Butter pro Teig - Sprich, für ein Rezept mit 300 g Mehl (Kakao inkl.) werden 200 g Butter benötigt.

Trockener und staubiger Marmorkuchen:
Die Ursache für einen zu trockenen Kuchen können die Eier sein.
Beim Marmorkuchen ist es sehr wichtig, dass die Eier einzeln aufgeschlagen werden.

Um einen zu trockenen Marmorkuchen zu Retten, kann man diesen beispielsweise tränken. Dies geht sowohl mit Zitronensaft, Kaffee, Milch oder Sahne, gezuckerter Kondensmilch als auch mit Rum.
Hierfür mit einem Zahnstocher Löcher in den Kuchen machen und die gewünschte Tränke über den Kuchen geben.

Wenn der Kuchen nicht ganz so trocken ist, kann man ihn auch in Scheiben schneiden und mit ein paar Apfelstücken in einer Brotdose lagern.

Der Kuchen geht nicht auf und ist nicht luftig?
Das kann zum einen am Eischnee als auch am Backpulver liegen.
Sobald das Backkpulver in Berührung mit feuchten Lebensmitteln kommt, fängt dieses an zu arbeiten. So ist es unvorteilhaft das Packpulver zu Beginn in den Teig zu geben. Wir empfehlen es, das Backpulver in jedem Rezept zum Schluss dazu zugeben, damit der Kuchen immer schön aufgeht.

Zudem ist es sehr wichtig, wenn Eischnee in einem Rezept vorkommt, diesen auch wirklich zuzubereiten und den vorsichtig in den Teig zu heben.

Durch diese Beiden Tipps sollte ein Kuchen immer seine gewüschte Konsistenz erreichen.

Marmorkuchen in verschiedenen Formen

Jedes unserer Marmorkuchen Rezepte ist nicht nur für die typische Gugelhupfform, sondern auch für ...

  • die Kastenform,
  • die Springform,
  • die Herzform,
  • die Mini Gugelhupfform
  • die Muffinform,
  • oder auch die Silikonform

geeignet.

Bei den größeren Formen beträgt die Backdauer die selbe, bei den Muffins jedoch sind 20 Minuten ausreichend.

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