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Rahmsoße selber machen Rezept

Rahmsoße für Gemüse, Fleisch und Fisch Grundrezept

Diese leckere Grundsoße passt sowohl zu Gemüse als auch zu Fleisch wie Schnitzel, Köttbullar oder ähnlichem. Lasst euch unsere leckersten Rezepte schmecken.

Grundrezept für Rahmsoße mit Fond

Rezept für Rahmsoße mit Tomatenmark und Bratenfond für Fleisch

Zutaten für die Rahmsoße (4 Personen):

  • 1 EL Butter oder Schmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Speisestärke
  • 300 ml Schlagsahne
  • 400 ml Fond / Bratenfond
  • Salz & Pfeffer
  • Lorbeerblatt
  1. Als erstes die Butter oder das Schmalz in einem Topf schmelzen.
  2. Nun das Tomatenmark hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
  3. Mit Sahne ablöschen und den Fond mit hineinrühren.
  4. Jetzt das Lorbeerblatt mit hineingeben.
  5. Die Stärke in einem Behältnis mit etwas Wasser verrühren und in die Soße geben.
  6. Das sorgt für die gewünschte Konsistenz.
  7. Die Soße einmal aufkochen lassen, das Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Vegetarisches Rahmsoßen Rezept mit Brühe

  1. Als erstes die Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Tomatenmark verrühren.
  2. Jetzt mit Schlagsahne und Gemüsebrühe ablöschen.
  3. Das Lorbeerblatt in die Soße geben und währenddessen die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren.
  4. Die Soße einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Das Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen.

Rahmsoße ohne Sahne Rezept vegan

  1. Als erstes das Pflanzenfett mit Tomatenmark in einen Topf oder eine PFanne geben und schmelzen.
  2. Dann miteinander verrühren.
  3. Nun mit Gemüsebrühe und pflanzlichem Drink ablöschen.
  4. Das Lorbeerblatt in die Soße geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Jetzt die Speisestärke mit einem Schluck Wasser vermischen und in die Soße rühren.
  6. Einmal aufkochen lassen und das Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen.

Gewürze um Rahmsoße zu verfeinern und aufzupimpen

Viele Gewürze passen in eine Rahmsoße, üblicherweise werden Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer genutzt. Wenn der Fond für die typische Variante benutzt wird, sind dort schon viele Gewürze enthalten. Anstelle des Fonds kann man allerdings auch Wasser oder Gemüsebrühe benutzen und mit anderen Gewürzen wie Wacholderbeeren, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Paprika oder eine Prise Zimt abschmecken und verfeinern. 

Besondere Rahmsoße Rezept mit Cognac und Wein

  1. Als erstes die Butter mit dem Mehl in einem Topf erhitzen.
  2. Dann mit Weißwein ablöschen und verrühren.
  3. Alle anderen Zutaten zugeben und einmal aufkochen lassen.
  4. Das Lorbeerblatt entfernen und servieren.

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