logo

Warenkorb (0)

0.00€

Safran Gewürz für Feinschmecker

Großer Beliebtheit erfreut sich Safran bei Feinschmeckern: Sein intensiver und dennoch leichter Geschmack hebt das Niveau vieler Speisen. Hinzu kommt, dass Safran die Gerichte schön gelb färbt - und allein dadurch Fröhlichkeit verbreitet und den Appetit anregt.

Safran Gewürz

Er kann bei Süßspeisen aber auch bei herzhaften Gerichten zum Einsatz kommen. Kennen Sie Ihn auch noch aus dem Kinderlied: "Backe, backe Kuchen"? Durch seinen feinen Geschmack und die leuchtend gelbe Färbung verleiht er besonders auch trockenem Kuchen etwas ganz Besonderes! Und aus der spanischen Küche kennen Sie das teuerste Gewürz sicherlich vor allem auch in der Paella.

Safran ist jedoch ein sehr intensives und starkes Gewürz - bei den Rezepten sind deshalb immer nur geringste Mengen notwendig, ansonsten werden die Gerichte schnell bitter! Um ihn besser nutzen und im Gericht verteilen zu können, sollte man eine Wasser- oder Milchlösung ansetzen: Aus 0,2 Gramm und etwa 120 ml Milch oder Wasser gewinnt man nach 20 Minuten eine stark gelbe Lösung.

Er sollte grundsätzlich nicht lange gekocht werden - seine Aromen sind zum größten Teil "flüchtig", also am Besten erst ans fast fertige (zum Beispiel den Gericht Reis) geben. Auch für Fischsuppen, für Risotto und allerlei Gebäck und sogar zur Verfeinerung von Likören wird er verwendet.

Man sollte folgende Regeln beim kochen beachten:

Möchten Sie eine besonders gelbe Farbe in ihrem Gericht haben und ist Ihnen das Aroma eher nebensächlich, dann sollten Sie die gemörserten Safranfäden von Beginn an mitkochen.

Möchten Sie das besondere Safran-Aroma in ihrem Gericht genießen, so sollten Sie die Fäden, wie vorher beschrieben etwas später dem Kochvorgang zufügen.

Einige Kochprofis mörsern die Fäden auch, um daraus Pulver zu gewinnen, das sich besser im Gericht verteilen lässt.

Wir verkaufen in unserem Online Shop mit den besten persischen Safran. Dieser zeichnet sich durch seine besonderen Färbeeigenschaften und guten Aromen aus.

Verschiedene Rezepte finden Sie auf unserer Kochseite!

Weitere Informationen finden Sie hier:


Autor: Dirk Schneider

Dirk Schneider

Geld sparen durch Großpackungen!

Meisterhaften Genuss - bezahlbar erleben!

Dirk Schneider, Gründer Über uns

Kundenbewertungen von Azafran.de einsehen