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Rote Beete – einfache Rezepte und 9 Tipps für die richtige Zubereitung

Leckere Rezepte mit Rote Beete - von Salat über Suppe bis hin zum Hummus oder sogar als Kuchen - gekocht, gebacken oder roh gegessen. 

Rote Beete ist so schön knallig rot, mit erdigem Geschmack und strotzt vor Vitaminen und Antioxidantien - ein Grund mehr, dieses tolle Gemüse öfter auf den Tisch zu bringen.

Früher kannte ich Rote Beete nur von meiner Mutter - selbst eingemacht als Beilage zum Essen. Ehrlich gesagt war die Begeisterung nicht besonders groß und es hieß immer: Kind, iss Rote Beete, das ist wichtig für dein Blut.... Heute weiß ich viel mehr über dieses tolle Gemüse und auch, was ich damit alles kochen kann: von Salat über Burger bis hin zum Kuchen. Vor allem mit den richtigen Gewürzen und Beilagen ist rote Beete ein Geschmackserlebnis! Und dann staunt meine Mutter: Ach, das geht auch? Ist ja lecker! 

Warum Rote Beete so gesund ist? Nährstoffgehalt unter der Lupe

9 Tipps für den Umgang mit Rote Beete

Perfekte Zubereitung: Rote Beete kochen im Topf

Richtiges Garen im Backofen

Was passt zu Rote Beete besonders gut? Gewürze und Beilagen

Rote Beete haltbar machen

Frühstücksrezepte: Brot & Brötchen, dazu ein Aufstrich?

4 Salat-Rezepte und eine Anleitung für einen leckeren Smoothie

Und was gibt es zum Mittag? Eintopf, Puffer, Suppe aus dem Thermomix®

Its teatime: Süßes mit Rote Beete

Warum Rote Beete so gesund ist? Nährstoffgehalt unter der Lupe

Okay, meine Mutter hatte gar nicht so Unrecht, als sie mir früher immer gesagt hat, Rote Beete sei gut für mein Blut. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Rote Beete sehr viel Folsäure und Eisen enthält, was für die Bildung der roten Blutkörperchen nötig ist. 

Außerdem findest du sehr viel Magnesium, Kalium, Calcium, Natrium und Vitamin C im Gemüse. Also auch perfekt in der Erkältungszeit… Die vielen Antioxidantien machen das Gemüse eindeutig zum Superfood… 

Wenn du allerdings zu Nierensteinen neigen solltest, dann sollte Rote Beete als Rohkost aufgrund der enthaltenen Oxalsäure nicht unbedingt jeden Tag auf deinem Speiseplan stehen. 

Neuester Trend in den USA ist ein Rote-Beete-Shot - eine Alternative zum Ingwer-Shot. In Kombination mit Birne bekommt der Saft einen leicht süßen Geschmack. Und du nimmst damit alle wertvollen Inhaltsstoffe der Rote Beete auf...

9 Tipps für den Umgang mit Rote Beete - egal ob roh, gekocht, gebacken oder als Pulver

Tipp 1: Bei frischer Ware auf Qualität achten. Die Knolle ist knackig und unbeschädigt, das Grün saftig und nicht schlapp? Dann greif zu… Saison ist von September bis März. Die grünen Blätter sind übrigens auch essbar - z.B. im Salat oder im Smoothie. 

Tipp 2: Kaufe kleine Rote Beete. Bevorzuge lieber kleine Knollen, weil sie zarter sind und die großen schnell mal holzig sein können.

Tipp 3: Lagerung beachten. Rote Beete im Kühlschrank in der kältesten Zone aufbewahren, gern unter 2 Grad, damit sie nicht schrumpelig wird. Am besten nach einer Woche verarbeiten. Wenn du sie mit Tomaten oder Äpfeln zusammen aufbewahrst, dann beschleunigt dies den Alterungsprozess - also immer schön trennen... 

Tipp 4: Handschuhe tragen. Trage immer Handschuhe bei der Verarbeitung, sonst sind deine Hände danach dunkelrot - es dauert ewig, bis das wieder weg ist…

Tipp 5: Flecken sofort entfernen. Sollte deine Kleidung eine Spritzer Rote Beete abbekommen haben, dann sofort mit Seife und heißem Wasser auswaschen. Alternativ kannst du heißes Wasser und Zitronensaft verwenden. Damit kannst du auch deine Hände und auch die Schneidebretter säubern. Das Verfärben der Bretter kannst du auch vermeiden, wenn du Butterbrotpapier unter die Rote Beete legst.

Tipp 6: Rote Farbe beim Kochen erhalten. Rote Beete verliert beim Kochen leicht ihre schöne rote Farbe. Um das zu verhindern, die Knolle nicht schälen, sondern nur schrubben und nach dem Kochen von der Schale befreien. Auch die Wurzel nur abdrehen und nicht abschneiden oder die Knolle anpieksen. Sobald die Knolle beschädigt wird, blutet sie aus und verliert ihre tolle Farbe. Auch das Salz blutet die Farbe aus - deshalb erst zum Ende dem Kochwasser zugeben.

Tipp 7: Abschrecken. Wenn du die Rote Beete kochst, dann schrecke sie danach mit kaltem Wasser ab - so lassen sie sich danach besser pellen.

Tipp 8: Nimm vorgegarte und vakuumierte Rote Beete. Wenn du die Zeit fürs Kochen und Abkühlen der Knolle sparen willst und du schnell einen Salat machen willst, dann kannst du die vorgekochte und verpackte Rote Beete kaufen. Sie liegt meist im Gemüse-Regal als Alternative zur frischen Ware. Du kannst die Rote Beete sofort verarbeiten - würfeln für den Salat oder in Scheiben schneiden für ein Carpaccio mit Feta. So steht das Essen ratzfatz auf dem Tisch.

Tipp 9: Verwende Rote-Beete-Pulver. Für Smoothies, Brotteig, Hummus oder Kuchen ist unser Rote-Beete-Pulver perfekt. Du nimmst im Smoothie 1 TL und für Kuchen und Brot 2-3 TL vom Pulver. Wenn du Lebensmittel schön rot färben willst, kannst du dafür Rote-Beete-Pulver oder alternativ Himbeer-Pulver nehmen, wobei du mit Rote Beete ein intensiveres Farbergebnis bekommst. Ein tolle Auswahl von Rote-Beete- und Himbeer-Pulver findest du bei uns im Shop.

Perfekte Zubereitung: Rote Beete kochen im Topf 

Die Rote Beete-Knolle ungeschält in den Topf geben und komplett mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und dann 30 bis 45 Minuten je nach Größe köcheln lassen, bis die Knollen gar sind. Mit einer dünnen Rouladennadel hineinpiksen und schauen, ob die Rote Beete schon weich sind. Das Wasser abgießen, die Rote Beete mit kaltem Wasser kurz abschrecken und die Knolle entweder mit Schale essen oder wie eine Pellkartoffel von der Schale befreien und weiterverarbeiten.

Tipp: Gerade wenn du Rote Beete zweimal in der Woche verplanst, kannst du mehrere Knollen kochen und bis zur Weiterverarbeitung ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das spart Zeit. Du solltest die Rote Beete allerdings nicht wieder aufwärmen wegen des Nitrits - also besser als Salat weiterverarbeiten.

Wenn es dann doch spontaner ist und fixer gehen soll, kannst du die Rote Beete auch schälen und in Stücke schneiden. Ein bisschen Wasser zugeben und in ca. 20 Minuten garen.

Tipp: Das Kochwasser nicht wegschütten - koche so lang ein, bis eine cremige Konsistenz entsteht. So kannst du es zum Teig beim Brot backen, in Salatdressings oder in deinen Smoothies zugeben. 

Richtiges Garen der Roten Beete im Backofen

Bei der Zubereitung der Roten Beete gilt auch hier: Nicht schälen oder die Schale beschädigen. Wickel die Knolle in Alufolie, gib sie auf ein Blech und gare sie für ca. 60 Minuten, bis die Knollen weich sind. Danach etwas abkühlen lassen und die Knollen schälen.

Tipp: Das Garen im Backofen ist einfach, dauert aber mit 60 Minuten länger. Praktisch ist es, wenn du vorausschauend kochst wie beim Meal Prep und die Rote Beete schon mal im Backofen mitgarst, wenn du einen Tag vorher etwas anderes darin zubereitest. Ich mach es zum Beispiel meist so, dass ich ein Gericht für den Tag zubereitet wie einen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf und dann schon mal die Rote Beete mit hineinstelle. Dann landen meistens auch noch das Knuspermüsli und ein Blech Cashewkerne zum Rösten mit im Ofen. So habe ich die Zeit optimal ausgenutzt und muss nicht für eine Rote Beete für 1 Stunde den Backofen anstellen. Das spart Zeit an anderen Tagen und schont den Geldbeutel und die Umwelt.

Was passt zu Rote Beete besonders gut? Gewürze und Beilagen

Schau mal, was geschmacklich alles zu Rote Beete passt:

Käse wie z.B. Ziegenkäse, Feta, Frischkäse, Mozzarella, Parmesan

Nüsse und Saaten wie z.B. Walnüsse, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne, Pistazien

Schärfe und einen intensiven Geschmack bekommst du durch Ingwer, Meerrettich, Knoblauch, Zwiebeln

Für eine Portion Proteine: Kichererbsen, Linsen, Bohnen

Als Süßungsmittel: Datteln, Honig, Kokosblütenzucker

Fruchtige Zugaben: Zitrone, Orange, Birnen, Äpfel

Beilage zum Fleisch: Ente, Rindfleisch, Hirsch

Rote Beete und Fisch passt perfekt: Hering, Matjes, Räucherfisch, Lachs, Garnelen

Gewürze, die den Geschmack von Rote Beete unterstreichen: Dill, Rosmarin, Thymian, Kümmel, Nelken, Koriander, Chilipulver, Currypulver, Ras-el-Hanout, Balsamico, Salz, Pfeffer, Zimt

Rote Beete haltbar machen

Die rohen Knollen halten sich im Kühlschrank ca. eine Woche - dann sollten sie verbraucht werden. Die Erntezeit geht nun mal nicht das ganze Jahr, aber wenn du auch außerhalb der Saison Rote Beete genießen möchtest, kannst du sie kochen, abkühlen lassen, evtl. zerkleinern und dann einfrieren. So hält sie ca. 1 Jahr.

Eine weitere Möglichkeit, Rote Beete ein paar Jahre aufzubewahren, ist das Einkochen. Dazu gibt es unzählige Rezepte und in jeder Region hat jede Familie sicher ihr Geheimrezept... höre dich doch mal bei Eltern, Großeltern oder Freunden um.

Und mal was ganz anderes: hast du schon mal Rote-Beete-Ketchup probiert? Den kannst du in Gläsern wie Marmelade einkochen und er hält sich ein paar Jahre im Vorratsschrank, wenn er nicht schon vorher aufgegessen wurde. Er schmeckt toll zu Süßkartoffel-Pommes. Hier ein einfaches Rezept:

Rote-Beete-Ketchup: 

Schritt 1: Nimm 500 g vorgekochte Rote Beete und schneide sie in Würfel. 

Schritt 2: Eine große rote Zwiebel, grob gewürfelt, wird in etwas Öl kurz glasig gedünstet und dann mit den Rote-Beete-Würfeln, 100 g Kokosblütenzucker, 200 ml Balsamico oder Apfelweinessig, ½ TL Salz, 1/2 TL Currypulver oder Ras-el-Hanout, ¼ TL Koriander und Pfeffer in einem hohen Topf aufgekocht. Bei mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten garen, bis die rote Beete schön weich ist. 

Schritt 3: Anschließend fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein sauberes Glas füllen, verschließen und sofort umdrehen und abkühlen lassen. 

Frühstücksrezepte: Brot & Brötchen, dazu ein Aufstrich?

Beginne den Tag doch mal mit einem leckeren Rote-Beete-Brot. Nimm dafür unser Rezept für ein klassisches Ciabatta-Brot und ersetze das Wasser durch 200 g gekochte und pürierte Rote-Beete oder nimm 2-3 EL Rote-Beete-Pulver und gib je nach Bedarf das Kochwasser der gekochten Rote Beete oder Rote-Beete-Saft dazu, bis dein Teig die richtige Konsistenz hat. Wenn du magst, kannst du noch grob zerkleinerte Walnüsse dazugeben. Dazu passt Frischkäse oder unser leckerer Kräuter-Dip...

Rote-Beete-Erdbeer-Aufstrich

Ein süßer Aufstrich mit Rote Beete ist mal was anderes und eine tolle Kombination mit Erdbeeren, dazu noch Zimt...sehr lecker!

Und so geht es:

Schritt 1: Stelle einige Marmeladengläser bereit und spüle sie mit heißem Wasser aus, koche die Deckel aus. 

Schritt 2: Schäle, zerkleinere und koche 500 g Rote Beete in ca. 15 Minuten weich. Anschließend püriere sie zu einer feinen Masse.

Schritt 3: Putze 450 g Erdbeeren und schneide sie in Würfel.

Schritt 4: Gib die Erdbeeren, Rote Beete, 100 ml Fliederbeersaft, 350 g Gelierzucker und 1/2 TL Zimt in einen Topf und koche sie für ca. 4 Minuten sprudelnd auf, bis es zu gelieren beginnt. 

Schritt 5: Gieße die sprudelnde Marmelade in die Gläser, verschließe sie sofort mit dem Deckel, drehe sie auf den Kopf und lass sie abkühlen.

4 Salat-Rezepte und eine Anleitung für einen leckeren Smoothie 

Salate mit Rote Beete machen echt was her - die dunkelrote Farbe peppt dabei jeden Salat vor allem optisch auf. Geschmacklich ist es auf jeden Fall eine gute Abwechslung zu Tomate und Gurke und passt perfekt zu Feta, Lachs oder zum Steak beim Grillen. 

Rezept 1: Rote Beete-Salat mit Lachs und Pekannüssen

Hier kommst du zu dem einfachen und schnellen Gericht.

Rezept 2: Rote Beete-Salat mit Feta und Lachs

Klicke hier für das Rezept.

Rezept 3: Couscous mit Rote Beete und einer Fischfrikadelle

Die Fischfrikadelle kannst du auch austauschen gegen ein Stück Fleisch, z.B. beim nächsten Grillabend. Du möchtest den Salat ausprobieren? Komm hier zum Rezept.

Rezept 4: Rote Beete-Salat mit Feta

Folge diesem Link zum Rezept.

Rote Beete-Smoothie-Rezept

Ein Rote Beete-Smoothie in knallrot? Wow! Unbedingt ausprobieren! Dieser Smoothie ist mit Rote-Beete-Pulver, aber wenn du einen Entsafter hast, kannst du auch frischen Rote Beete-Saft herstellen und entweder zum Smoothie geben oder in Kombination mit Möhren und Äpfeln als Saft pur trinken - das gibt Power! Und wenn du noch mehr über die Zubereitung von Smoothies wissen möchtest, dann mach dich hier in unserem Beitrag über Smoothies schlau.

Hier kommst du zu unserem Smoothie-Rezept zum Ausprobieren.

Und was gibt es zum Mittag? Eintopf, Puffer, Suppe aus dem Thermomix®

Die bekanntesten traditionellen Rote-Beete-Rezepte sind sicher Borschtsch oder Labskaus. Aber es gibt noch so viele andere Gerichte mit Rote Beete... Probiere unsere einfachen Rezepte aus…

Rote Beete Eintopf - besonders zur kalten Jahreszeit lecker und was fürs Auge

Gerade im Winter für kalte Tage ist eine Suppe perfekt. Probiere doch mal eine aus Rote Beete…die wohl bekannteste ist wohl die in Osteuropäischen Ländern beliebte Borschtsch, ein Eintopf mit Rote Beete sowie anderen saisonalen Gemüsesorten wie Weißkohl, Möhren, Kartoffeln und meist Rindfleisch, wobei jedes Land sein eigenes Rezept hat. Wir haben hier ein vegetarisches Rezept für dich:

Schritt 1: Putze und schäle 2 Rote Beeten, 4-5 festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel und 4 Karotten. Die Rote Beeten achteln und wie die Karotten und Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffeln fein würfeln. 

Schritt 2: Ca. 500 g Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden.

Schritt 3: In einem großen Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln sowie eine ganze Knoblauchzehe andünsten. Knobi wieder entfernen und das Gemüse dazugeben und mitdünsten. 

Schritt 4: Das Gemüse mit 1500 ml Gemüsebrühe aufgießen und ca. 2 TL Salz, 1 Lorbeerblatt und 4 Gewürznelken zugeben. Bei niedriger Temperatur ca 30 bis 40 Minuten leicht köcheln, bis es gar ist.

Schritt 5: Das Lorbeerblatt und die Gewürznelken wieder herausnehmen und den Eintopf mit Aceto Balsamico und Salz abschmecken. Dazu passt Creme fraiche und Dill.

Spaghetti mit Rote-Beete-Pesto

Du liebst Pasta? Perfekt. Peppe sie mal mit Rote-Beete-Pesto auf. Dafür die Nudeln nach Anleitung kochen, mit dem Pesto verfeinern und mit geraspeltem Käse bestreuen.

Das Rezept für Rote-Beete-Pesto findest du hier.

Gebackene Rote Beete mit Dip oder mit einer Linsen-Füllung

Hier wird die Rote Beete wie bei der Backkartoffel in Alufolie im Backofen für 60 Minuten gebacken, die Folie danach oben geöffnet und die Schale eingeschnitten. So kann die Knolle gefüllt werden mit Kräuterquark oder einem dieser köstlichen Dips:

Französischer Zwiebeldip - hier das Rezept

Dip mit Frischkäse und Dill - zum Rezept hier lang

Orangen-Safran-Dip - dieses Rezept unbedingt mal probieren

Eine Variante zur Back-Rote-Beete ist die gefüllte Rote Beete mit Linsen und Feta: Bereite die Knolle im Backofen zu und koche währenddessen schon mal 70 g Berglinsen nach Packungsanweisung. Mische 1 TL Rosmarin, 4 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer und ½ TL Chiliflocken. Die fertige Rote Beete etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig innen aushöhlen. Die Linsen mit dem Fruchtfleisch der Roten Beete, der Gewürzmischung und 150 g gewürfeltem oder zerkrümeltem Feta zu einer Füllmasse verarbeiten. Die Rote Beete damit füllen und für ca. 15 Minuten im Backofen überbacken.

Rote Beete-Suppe aus dem Thermomix®

Schritt 2: Das Gemüse mit 750 ml Gemüsebrühe und 250 ml Rote Beete-Saft ablöschen und bei Stufe 2, 90 Grad, 10 Minuten kochen.

Schritt 3: 500 g Rote Beete, roh, schälen und in Stücke schneiden. Zum anderen Gemüse geben und bei gleicher Einstellung weitere 10 Minuten kochen. 

Schritt 4: Nach 7 Minuten Kochzeit 200 ml Kokosmilch zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen 3 Minuten kochen und das ganze bei Stufe 8 pürieren. Wenn du es gern scharf magst, kannst du noch Chilipulver zugeben.

Rote Beete-Puffer mit Kräuterjoghurt

Du willst nicht lang in der Küche stehen, aber etwas warmes muss es schon sein? Wie wäre es mit Rote Beete-Puffer mit Kräuterjoghurt? Super lecker.

Hier findest du das Rezept dazu.

Ebenso schnell gemacht ist ein Rote-Beete-Hummus, dazu dann Kartoffeln oder Brot zum Dippen. Gib in deinen Hummus einfach Rote-Beete-Pulver oder probiere eines unserer Rezepte.

Hier ist das Rezept.

Du möchtest mehr über die perfekte Zubereitung eines Hummus wissen? Dann stöbere in unserem Beitrag über Hummus und lerne, wie du ein lecker cremiges Hummus in 5 Minuten und mit wenigen Zutaten selbst herstellen kannst.

Bulgur-Bällchen mit Rote Beete-Hummus

Das reicht dir nicht? Dann sind vielleicht die Bulgur-Bällchen mit Rote-Beete-Hummus das richtige für dich.

Probiere das Rezept aus.

Flammkuchen mit Rote Beete, Ziegenkäse und Walnüssen

Du suchst für für deinen Pizza- oder Flammkuchenteig mal einen anderen Belag als Tomaten oder Zwiebeln…? Nimm Rote Beete. Das passt perfekt mit Walnüssen und Ziegenkäse…

Schritt 1: Suche dir hier in unserem Beitrag über Flammkuchen ein passendes Rezept aus. Bereite den Flammkuchen-Teig zu und rolle ihn auf einem Blech aus. 

Schritt 2: Bestreiche den Teig mit 150 g saurer Sahne.

Schritt 3: Würfel 300 g vorgekochte Rote Beete und verteile sie auf dem Flammkuchen.

Schritt 3: Zerbrösel 200 g Ziegenkäse und gib ihn mit 50 g grob zerkleinerten Walnüssen auf den Flammkuchen

Schritt 4: Beträufel alles mit Honig und würze mit Salz, Pfeffer und Thymian.

Schritt 5: Nun ab in den Ofen - bei 180 Grad für 15 bis 20 Minuten.

Schritt 6: Serviere den Flammkuchen mit einer Handvoll Rucola und lass es dir schmecken!

Its teatime: Süßes mit Rote Beete

Da Rote Beete auch leicht süßlich schmeckt, kannst du sie sogar für Kuchen verwenden. Probiere es doch mal aus und backe unseren leckeren Schokoladenkuchen mit Rote Beete.

Hier kommst du zum Rezept.

Vielleicht hast du auch mal Lust auf andere Kuchen mit Gemüse?

Probiere unser Rezept für einen Zucchini-Kuchen.

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