Mohn Streusel Kuchen Rezept
Streuselkuchen mit Mohn vom Blech
Dieser Mohn-Streusel-Kuchen ist mit leckerem Grieß versehen und hat einen leckerern Hefeboden.
Für jede Kaffeetafel geeignet.
Zutaten:
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 150 ml Milch
- 80 g Kokosblütenzucker
- 80 g Butter
- 1 Tüte Trockenhefe
- 1 Ei
- etwas Salz
Für die Streusel:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanillepulver
- 1 TL Apfelpunschgewürz
Für den Mohnbelag:
- 500 ml Milch
- 250 g Mohn
- 100 g Kokoblütenzucker
- 80 g Hartweizengrieß
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 1 TL Kardamom
Zubereitung:
Teig:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Milch erwärmen und Hefe sowie Zucker hineinrühren.
- Mehl, Ei, eine Prise Salz und Butter zugeben und zu einem Teig kneten.
- Den Teig, mit bemehlten Händen, auf das Backblech drücken und für 30 Minuten gehen lassen.
Streusel:
- Zutaten in einer Schüssel zusammengeben und mit einem Handmixer zu Streuseln verarbeiten.
Mohnbelag:
- Den Backofen auf 180° C Umluft aufheizen.
- Mohn, Zucker, Milch, Butter, Hartweizengrieß, Eier und Kardamom zusammengeben und in einem Topf aufkochen.
- Dann die Masse über den Teig geben und mit den Streuseln bestreuen.
- Jetzt den Kuchen für 30 Minuten backen.
Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim Backen.
Wenn dir dieses Rezept geschmeckt hat dann probiere doch einmal Mini-Apfelküchlein oder Erdbeermuffins.
Zubereitungszeit: 01 H 15 M
Portionsanzahl: 10 Portionen