Rote Grütze kochen und einkochen Rezept
Rote Grütze mit frischen Beeren
Ein norddeutscher Sommer-Klassiker: Wir zeigen dir hier ein tolles Rezept, wie du Rote Grütze aus frischen Beeren einfach selber machen kannst.
Zutaten für eine rote Grütze:
- 500 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Rote und Schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren)
- 300 g Sauerkirschen
- 3 EL Speisestärke
- 250 ml roter Johannisbeer- oder Kirschnektar
- 75 g Zucker oder Kokosblütenzucker
- 1 Msp Vanillepulver
- 1 Stück Bio-Zitronenschale
- Frischhaltefolie zum Abdecken
Zubereitung rote Grütze kochen oder einkochen:
- Die Beeren gründlich waschen. Eventuell vorsichtig in stehendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Stielansätze entfernen, Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen.
- Kirschen waschen, trocken tupfen, entstielen und entsteinen.
- Die angerührte Stärke unter Rühren in den kochenden Nektar gießen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
- Dabei ständig weiterrühren.
- Stärke und 6 EL Fruchtnektar verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Den restlichen Nektar, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einem großen Topf aufkochen.
- Beeren und Kirschen in den angedickten Nektar geben, vorsichtig unterheben und kurz zusammen erhitzen.
- Zitronenschale entfernen. Rote Grütze in eine große Schale umfüllen und auskühlen lassen.
- Die Frischhaltefolie dabei direkt auf die Oberfläche der heißen Grütze legen, damit sich keine Haut bildet.
- Rote Grütze wahlweise direkt auf vier Dessertschalen verteilen.
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EXTRA-TIPP: Schneller geht's, wenn du Rote Grütze mit der gleichen Menge Tiefkühl-Beeren zubereitest. Diese einfach gefroren in den angedickten Nektar geben, kurz erhitzen, fertig.
Auch lecker: Eine Mischung aus gefrorenen Früchten und frischen Erdbeeren.
Wenn du die rote Grütze einkochen möchtest, fülle die heiße Grütze einfach in Weckgläser, schließe diese und lasse Sie vollständig auskühlen.
Zubereitungszeit: 00 H 20 M
Portionsanzahl: 4 Portionen