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Rote Grütze kochen und einkochen Rezept

 Rote Grütze mit frischen Beeren

Ein norddeutscher Sommer-Klassiker: Wir zeigen dir hier ein tolles Rezept, wie du Rote Grütze aus frischen Beeren einfach selber machen kannst.

rote-gruetze-rezeptZutaten für eine rote Grütze:

  • 500 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Rote und Schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren)
  • 300 g Sauerkirschen
  • 3 EL Speisestärke
  • 250 ml roter Johannisbeer- oder Kirschnektar
  • 75 g Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 1 Msp Vanillepulver
  • 1 Stück Bio-Zitronenschale
  • Frischhaltefolie zum Abdecken

Zubereitung rote Grütze kochen oder einkochen:

  1. Die Beeren gründlich waschen. Eventuell vorsichtig in stehendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Stielansätze entfernen, Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen.
  3. Kirschen waschen, trocken tupfen, entstielen und entsteinen.
  4. Die angerührte Stärke unter Rühren in den kochenden Nektar gießen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
  5. Dabei ständig weiterrühren.
  6. Stärke und 6 EL Fruchtnektar verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  7. Den restlichen Nektar, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einem großen Topf aufkochen.
  8. Beeren und Kirschen in den angedickten Nektar geben, vorsichtig unterheben und kurz zusammen erhitzen.
  9. Zitronenschale entfernen. Rote Grütze in eine große Schale umfüllen und auskühlen lassen.
  10. Die Frischhaltefolie dabei direkt auf die Oberfläche der heißen Grütze legen, damit sich keine Haut bildet.
  11. Rote Grütze wahlweise direkt auf vier Dessertschalen verteilen.
  12. EXTRA-TIPP: Schneller geht's, wenn du Rote Grütze mit der gleichen Menge Tiefkühl-Beeren zubereitest. Diese einfach gefroren in den angedickten Nektar geben, kurz erhitzen, fertig.
    Auch lecker: Eine Mischung aus gefrorenen Früchten und frischen Erdbeeren.

Wenn du die rote Grütze einkochen möchtest, fülle die heiße Grütze einfach in Weckgläser, schließe diese und lasse Sie vollständig auskühlen.

Zubereitungszeit: 00 H 20 M

Portionsanzahl: 4 Portionen

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