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Fruchtig, frisch & selbstgemacht: So gelingt dein perfektes Wassereis zuhause

Wassereis aus natürlichen Zutaten selber machen: Rezepte & Tipps

Wenn die Temperaturen klettern und uns die warmen Sommertage bevorstehen, gibt es kaum etwas Verlockenderes als die Aussicht auf ein erfrischendes Wassereis! Aber warum immer auf das Angebot im Supermarkt zurückgreifen, wenn du ganz einfach dein eigenes, süßes Sommerhighlight kreieren kannst? 

Vielleicht denkst du, dafür ist eine Menge Aufwand nötig. Doch keine Sorge – denn alles, was du brauchst, sind natürliche Zutaten, einfache Küchenutensilien und eine Portion Experimentierfreude!

Vergiss künstliche Farbstoffe und Konservierungsmittel: Mit unseren 5 simplen, aber super leckeren Rezepten für selbstgemachtes Wassereis sorgst du für süße Erfrischung an heißen Tagen! Außerdem geben wir dir eine praktische Übersicht über mögliche Zutaten und die benötigten Utensilien, sowie Tipps für die Zubereitung an die Hand.

Na, bist du startklar für unser eiskaltes Abenteuer? Dann bereite schon mal die Eisförmchen vor, such deine Lieblingsfrüchte zusammen und mach Platz im Gefrierfach! Wir wünschen dir ganz viel Freude mit unseren Rezepten und natürlich fröhliches Wassereis-Schlecken! ;-)

Wassereis selber machen vs. kaufen – was ist besser? 

Lecker, fruchtig und sooo erfrischend – der Griff zum Wassereis ist die beste Idee, wenn du dir im Sommer eine süße Abkühlung gönnen möchtest.

Nichts einfacher als das, denn schließlich sind die Gefriertruhen der Supermärkte randvoll mit quietschbuntem Wassereis, ob am Stiel oder zum Löffeln. Dabei übertrumpft selbstgemachtes Wassereis die gekaufte Variante um Längen: Denn in deinem eigenen kleinen Eis-Labor weiß niemand besser als du selbst, was in deine Kreationen fließt. Frische Früchte statt künstliche Aromen aus dem Labor, echter Saft statt Zuckerwasser und dazu deine Lieblingskräuter, -gewürze, Tee oder gar Kaffee für den besonderen Geschmackskick. Du magst es cremiger? Auch das ist möglich! Und zwar ganz ohne unerwünschten Zusätze oder Konservierungsstoffe – nur reine, natürliche Erfrischung. 

Und ganz nebenbei bemerkt, indem du dein Wassereis selbst machst, reduzierst du Verpackungsmüll und schonst auch noch deinen Geldbeutel. Ein rundum gutes Gefühl, bei jedem Löffel, den du genießt, oder? Auch deine Kids werden es lieben (... da sprechen wir mit unserer Lotti aka Wassereis-Prinzessin aus eigener Erfahrung ;) ). 

Kurzum, es lohnt sich vielfach, Wassereis einfach mal selber zu machen. Und du wirst sehen: Mit unseren Tipps und Rezepten gelingt es dir ganz leicht! 

Natürliche Zutaten für dein selbstgemachtes Wassereis 

Wie es der Name schon verrät, handelt es sich bei Wassereis um gefrorenes Wasser, das je nach Herstellungsweise mit Geschmackszutaten wie Früchten, Fruchtsäften, -pürees, Zucker oder Aromastoffen kombiniert wird. Um Farbe und Konsistenz zu verbessern, können noch weitere Zusätze zum Einsatz kommen. 

Ein riesiger Pluspunkt: Bei selbstgemachtem Wassereis kannst du sicher gehen, dass alle verwendeten Zutaten natürlichen Ursprungs sind und somit auf künstliche Farbstoffe, Geschmacksverstärker guten Gewissens verzichten. Ob saftige Früchte, frisch gepresste Säfte oder Tees, kombiniert mit aromatischen Gewürzen und duftenden Kräutern aus dem eigenen Garten – die Auswahl naturbelassener Zutaten ist groß und erlaubt dir viele kreative Kombinationen ganz nach deinem Geschmack. 

Auch bei der Flüssigkeit hast du mehrere Optionen, von klarem Wasser für die pure Frische, über Tee oder Kaffee bis hin zu Kokoswasser für eine exotische Note. Alle, die es etwas cremiger mögen, können etwas Milch oder eine pflanzliche Milchalternative hinzufügen und sich so im Nu eine leckere Wassereis-Variante ganz nach persönlichem Geschmack kreieren. Und die Naschkatzen unter euch greifen zu einem naturbelassenen Süßungsmittel, das nach Belieben dosiert werden kann.

Hier findest du eine Übersicht über natürliche Zutaten für dein selbstgemachtes Wassereis: 

  • Frische Früchte, z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Pfirsich, Zitrone, Mango, Ananas, Wassermelone, Kiwi 
  • Fruchtpulver: 100 % naturbelassenes, fein vermahlenes Pulver aus getrockneten Früchten, das deinem Wassereis eine tolle Fruchtigkeit und Süße verleiht
  • Säfte und Flüssigkeiten, z.B. frisch gepresster Orangensaft, Apfelsaft (klar oder naturtrüb), Traubensaft, Kokoswasser, kalt aufgebrühter Tee (z.B. Hibiskus, Grüntee, Rooibos, Früchtetee oder Pfefferminze), Kaffee (für eine leckere Kaffee-Note) 
  • Süßungsmittel, z.B. Rohrohrzucker, Kokosblütenzucker, Honig, Ahornsirup, Erythrit
  • Gewürze & Kräuter, z.B. Ingwer (fein gerieben oder als Saft für einen würzigen Kick), Vanille (für eine liebliche, sanfte Süße), getrocknete Rosenblüten (für ein blumiges Aroma und eine schöne Optik), Minzblätter (für einen erfrischenden Touch), Basilikum und Rosmarin (für mediterranes Flair), Zitronenmelisse (für einen milden, zitronig-erfrischenden Kräutergeschmack) 
  • Milch oder Milchalternative (falls cremigeres Eis gewünscht wird): Vollmilch, ungesüßte Mandelmilch, Kokosmilch 
  • Bindemittel (für eine glattere Konsistenz): Guarkernmehl bzw. Johannisbrotkernmehl, Gelatine oder Agar-Agar 

Checkliste: Diese Utensilien benötigst du, um Wassereis selber zu machen 

Nachdem wir die Frage nach den Zutaten geklärt haben, stellen wir noch ein paar Utensilien zusammen, die du für die Herstellung von Wassereis brauchst. Keine Sorge – eine Eismaschine oder dergleichen ist nicht nötig! Wir halten es einfach und beschränken uns auf folgende Helferlein für deinen Eis-Zauber: 

  • Eisformen: Diese sind essentiell, um deinem Wassereis die klassische Stielform zu geben. Es gibt sie z.B. aus Silikon oder langlebigem Kunststoff und in verschiedenen Größen und Formen, die du immer wieder verwenden kannst.

  • Holzstiele: Diese dienen als Halterung für das Eis. Sie werden in die Eisformen gelegt, bevor die Flüssigkeit gefriert. Manche Eisformen bringen auch die dazu passenden Stiele mit, die problemlos gereinigt und wiederverwertet werden können. DIY-Tipp: Hebe dir Stiele von gekauftem Eis auf, reinige sie und verwende sie wieder, solange sie in gutem Zustand sind.

  • Mixer oder Pürierstab: Um Früchte oder andere Zutaten zu einem feinen Püree zu verarbeiten, benötigst du entweder einen Standmixer, einen Pürierstab oder ein anderes Gerät zum Zerkleinern. 

  • Feines Sieb oder Passiertuch: Wenn du klare Eisvariationen ohne Fruchtstücke oder Samen möchtest, kannst du die pürierten Früchte durch ein Sieb streichen oder ein Passiertuch verwenden. 

  • Messbecher: Um die Zutaten genau abzumessen und das Verhältnis von Flüssigkeit zu festen Bestandteilen zu steuern, ist ein Messbecher sehr hilfreich. 

  • Löffel oder Spatel: Diese benötigst du, um Zutaten zu verrühren und die Eisformen zu befüllen. Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie: Sind alle Eisformen belegt, kannst du die übrige Masse in Gefrierbeutel füllen und zu „Eis-Schichten“ einfrieren, die später eingetaucht oder abgeschleckt werden können. 

  • Trichter: Ein kleiner Trichter kann das Befüllen der Eisformen erleichtern, besonders wenn du flüssige Mischungen verwendest. 

Diese Utensilien sind eine gute Basis für die Herstellung von hausgemachtem Wassereis. Natürlich kannst du dein „Eis-Arsenal“ beliebig erweitern und weitere Werkzeuge wie Zestenreißer, Saftpresse oder Eisformen in lustigen Formen hinzufügen, um deine Kreationen noch individueller und perfekter zu gestalten. 

Wassereis selber machen: Einfaches Grundrezept 

Nach all der Theorie ist es allmählich Zeit für eine kleine Abkühlung, oder? Mit unserem nachfolgenden Grundrezept wird dir dein selbstgemachtes Wassereis ganz einfach gelingen. Damit hast du endlose Variationsmöglichkeiten – experimentiere mit verschiedenen Fruchtsäften, pürierten Früchten, Kräutern oder essbaren Blüten, um deine persönlichen Lieblingskreationen zu schaffen. Viel Spaß beim Ausprobieren! 

Einfaches Frucht-Wassereis 

Zutaten: 

  • 2 Tassen Fruchtsaft (z.B. Orangensaft, Apfelsaft oder eine Kombination aus Fruchtsäften) – vorzugsweise frisch gepresst oder ohne zugesetzten Zucker
  • 1/2 Tasse Wasser (um den Geschmack zu verdünnen, falls gewünscht)
  • 2 Esslöffel Rohrohrzucker, Kokosblütenzucker, Honig oder Erythrit (je nach Süße der Früchte und Vorliebe) 
  • Außerdem: Fruchtstücke, Beeren, Limetten- bzw. Zitronenscheiben oder Minzblätter für zusätzliche Textur und Aussehen 

Anleitung: 

  1. Kombiniere den Fruchtsaft mit Wasser in einer Schüssel. Wenn du das Wassereis süßen möchtest, löse den Zucker oder Honig in der Flüssigkeit auf – dazu die Flüssigkeit ggf. etwas erwärmen.
  2. Wenn du möchtest, kannst du nun klein geschnittene Fruchtstücke, ganze Beeren oder Kräuter zu der Mischung hinzufügen. Diese geben deinem Wassereis zusätzliche Farbe, Textur und Geschmack. 
  3. Gieße die Mischung in die Eisformen. Lasse am oberen Rand ein wenig Platz, denn die Flüssigkeit dehnt sich beim Gefrieren aus. Positioniere nun die Holzstiele in der Mitte der Eisformen. Tipp: Je nach Konsistenz der Wassereis-Masse kann es sein, dass die Stiele nicht halten und umkippen. Wir empfehlen daher, die Stiele bzw. Halterungen erst nach 1-2 Stunden in das angefrorene Wassereis zu stecken, wenn die Konsistenz etwas stabiler ist. Anschließend wird das Wassereis komplett eingefroren, bis es die endgültige Festigkeit erreicht hat.
  4. Stelle die Formen für mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht ins Gefrierfach. Das Eis sollte vollständig durchgefroren sein. 
  5. Halte die Eisformen kurz unter warmes Wasser, um das Wassereis leichter entnehmen zu können. 
  6. Genieße dein selbstgemachtes Wassereis als erfrischenden Snack an einem warmen Tag. 

Weitere Tipps & Tricks

Wie du siehst, ist die Zubereitung von Wassereis wirklich nicht schwer. Und trotzdem kann es mal vorkommen, dass die Konsistenz beim Gefrieren zu fest ausfällt. Doch keine Sorge, mit unseren Tipps kannst du gegensteuern: 

  • Ein wichtiger Aspekt ist die richtige Mischung der Zutaten. So kann eine etwas höhere Zuckermenge im Wassereis kann dazu beitragen, dass es nicht zu fest gefriert. Auch die Zugabe von Fruchtsaft, Sirup, etwas Joghurt oder Milch kann die Konsistenz verbessern – je nachdem, was davon gut zu den restlichen Zutaten passt. 
  • Ein weiterer Tipp ist, das Wassereis während des Gefrierens regelmäßig (ca. 1 x stündlich) zu rühren, um die Bildung großer, fester Eiskristalle zu verhindern.
  • Lasse das Eis vor dem Verzehr ein wenig antauen, damit es weicher wird und sich besser genießen lässt. 

3 kreative Rezept-Ideen für fruchtige Wassereis-Variationen 

Das Schöne am Wassereis selber machen ist ja, dass du unglaublich kreativ werden kannst: Fruchtig, cremig oder exotisch? Geschmäcker sind verschieden, deshalb trau dich ruhig, mit den Zutaten zu experimentieren: Von Beerenmischungen über Pürees bis zu exotischen Früchten – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Besonders die Kombination unterschiedlicher Geschmacksrichtungen, z.B. süß und sauer oder die Zugabe von Kräutern wie Minze oder Rosmarin können wahre Gaumenfreuden hervorbringen. 

Du brauchst ein paar Ideen? Dann haben wir hier 3 Wassereis-Rezepte zum Selbermachen für dich, die für Abwechslung sorgen. Verzaubere deine Gäste bei der nächsten Sommerparty mit diesen erfrischenden Dessertkreationen oder mach deinen Kids mit gesunden Naschereien eine Freude!

1. Erdbeer-Minz-Wassereis 

Süße, reife Erdbeeren und kühlende Minze ergeben ein sommerliches Dreamteam – als Wassereis eine herrliche Erfrischung an heißen Tagen! 

Zutaten: 

  • 2 Tassen frische Erdbeeren (gewaschen und entstielt)
  • 10 frische Minzblätter
  • 1/4 Tasse Rohrohrzucker, Honig oder anderes Süßungsmittel deiner Wahl (optional, je nach Süße der Erdbeeren)
  • 1/2 Tasse Wasser 

Zubereitungsschritte: 

  1. Püriere die Erdbeeren und Minzblätter zusammen mit dem Wasser in einem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse.
  2. Falls gewünscht, süße die Mischung mit etwas Zucker oder Honig.
  3. Gieße die Mischung in die Eisformen und denke daran, etwas Platz am oberen Rand zu lassen.
  4. Setze die Holzstiele ein und friere das Wassereis für mindestens 4 Stunden ein (oder über Nacht). 
  5. Zum Herauslösen, halte die Formen kurz unter warmes Wasser, dann lassen sie sich besser entnehmen.

2. Zitronen-Ingwer-Wassereis

Zitronig-frisch, angenehm süß und leicht scharf – diese Wassereis-Variante ist ideal für alle, die etwas Raffiniertes probieren wollen, es aber nicht so fruchtig mögen. 

Zutaten: 

  • 2 Tassen Wasser
  • 1/2 Tasse frisch gepresster Zitronensaft (entspricht etwa 2 großen Zitronen) 
  • 1/4 Tasse Süßungsmittel deiner Wahl (Menge nach Belieben anpassen)
  • 1 Esslöffel frisch geriebener oder 1 TL gemahlener Ingwer 

Zubereitungsschritte: 

  1. Löse das Süßungsmittel im Wasser auf (ggf. etwas erwärmen, damit es sich besser löst).
  2. Mische den frisch gepressten Zitronensaft und den geriebenen Ingwer unter die gesüßte Wasserbasis und rühre alles gründlich um. 
  3. Lasse die Mischung abkühlen, damit sich die Aromen voll entfalten können. 
  4. Gieße die fertige Mischung in Eisformen und beachte dabei wieder, etwas Platz am Rand zu lassen. 
  5. Friere das Eis für mindestens 4 Stunden ein (oder über Nacht).
  6. Löse das Wassereis kurz unter fließend warmem Wasser und genieße die erfrischend scharfe Kombination aus Zitrone und Ingwer. 

3. Kokosmilch-Mango-Wassereis

Dieses extra-cremige Wassereis vereint die exotische Süße der Mango mit der samtigen Textur der Kokosmilch zu einem erfrischenden, tropisch inspirierten Leckerbissen. Perfekt für alle, die es nicht nur fruchtig, sondern auch cremig mögen!

 Zutaten: 

  • 1 reife Mango, geschält und entkernt
  • 1 Tasse Kokosmilch (vollfett für extra Cremigkeit)
  • Süßungsmittel deiner Wahl (optional, für zusätzliche Süße)
  • 1 Teelöffel frisch gepresster Limettensaft
  • Eine Prise Salz 

Zubereitungsschritte: 

  1. Püriere die Mango in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse.
  2. Füge die Kokosmilch, den Limettensaft, eine Prise Salz und das Süßungsmittel zum Mangopüree hinzu und vermixe alles, bis sich die Zutaten gut verbunden haben.
  3. Schmecke die Mischung ab und füge nach Bedarf noch etwas Süße hinzu. 
  4. Verteile die Mischung gleichmäßig auf die Eisformen. Achte darauf, etwas Platz am oberen Rand zu lassen, damit das Wassereis Platz zum Ausdehnen hat. 
  5. Setze die Holzstiele ein und lasse das Wassereis mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Gefrierschrank fest werden. 
  6. Die Eisformen kurz unter warmes Wasser halten und das cremige Kokosmilch- Mango-Wassereis vorsichtig herauslösen. 

Der Clou: Gefrorene Smoothies als erfrischende Wassereis-Alternative 

Zu guter Letzt haben wir noch eine leckere Rezept-Variante für dich, die sich leicht umsetzen lässt: Wie wäre es, deinen Smoothie zur Wassereis-Alternative umzufunktionieren? Lieblings-Smoothie mixen, ihn in Eisformen füllen und nach ein paar Stunden im Gefrierfach hast du ein köstliche Smoothie-Eis am Stiel. Diese gesunde Leckerei ist nicht nur für Kinder ein Highlight, sondern auch eine gute Möglichkeit, um bei heißen Temperaturen etwas Gutes für die eigene Ernährung zu tun. Die natürliche Süße der Früchte macht zusätzlichen Zucker überflüssig, und die Vielfalt an möglichen Zutaten lässt keine Wünsche offen. Smoothie mal anders, warum nicht? ;-)

Unser Fazit an dieser Stelle:

Selbstgemachtes Wassereis ist nicht nur erfrischend, sondern auch eine gesunde und köstliche Option für heiße Tage. Mit den richtigen Zutaten und etwas Kreativität kannst du die besten Wassereis-Rezepte ganz einfach zuhause zaubern. Ob für Kinder oder als Dessert für Erwachsene, selbstgemachtes Wassereis am Stiel oder zum Löffeln ist in nur wenigen Stunden einsatzbereit und bietet dir viele Vorteile: Natürliche Zutaten, weniger Zucker und individuelle Geschmackskombinationen machen dein Eis zu einer guten Wahl für die ganze Familie. Sei kreativ, probiere verschiedene Kombinationen –  und der Sommer kann kommen!

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