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Süßes und würziges Apfelchutney Rezept

Apfelchutney süß und würzig perfekt für Fleisch

Chutney gehört mittlerweile zum Grillen und zu einigen Fleischsorten einfach dazu. Natürlich kann man Chutney mittlerweile auch kaufen, aber es ist doch viel schöner, wenn man es selber machen kann. Chutney lässt sich simpel und einfach auch im Thermomix machen. Es ist auch ein tolles Grundrezept und lässt sich vielseitig nutzen. Chutney stammt ursprünglich aus dem indischen und bedeutet Süß-scharfe oder süß-würzige Marmelade mit zahlreichen Gewürzen. Chutney passt zu klassischem Curry aber auch zum Roastbeef.

 

Apfel-Chutney-Rezept-3

 

Zutaten:

  • 2 Kg Äpfel (gemische Sorten sind am besten)
  • 500 g gemischte Zwiebeln (rot, weiß)
  • 2 Chilischoten mit Kernen
  • 1 gr. Stück frischer Ingwer (ca. 1,5 cm)
  • 1 Stange Vanille (Bourbon / Südsee)
  • 500 ml Weißwein (z.B. Grauburgunder)
  • 500 ml Apfelessig
  • 250 g Gelierzucker (2:1)
  • 400 g  Kokosblütenzucker
  • 1 El feines Kristallsalz
  • 1 El Garam Masala

 

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in mittlere Würfel schneiden
  2. Zwiebeln in mittlere Würfel schneiden
  3. Vanilleschote auskratzen und in ca. 2 cm große Stückchen schneider
  4. Chili (inkl. Kerne) und Ingwer in kleine Stückchen schneiden
  5. 400 g Zucker in einem großen Topf schmelzen lassen
  6. Apfel und Zwiebelwürfel hinzufügen, kurz umrühren und mit Essig und Weißwein ablöschen (durch das Ablöschen kann der Zucker kurzfristig fest werden, dieser löst sich nach kurzer Zeit wieder auf)
  7. Chili und Ingwerstückchen, Vanillemark + Schotenstückchen und Gewürze hinzufügen und ca. 15 Minuten kochen lassen
  8. Gelierzucker hinzufügen und noch einmal kurz aufkochen lassen
  9. Chutney in heiß ausgespülte Twist Off Gläser füllen, fest schließen und auf dem Kopf abkühlen lassen

Tipp: Das Chutney passt perfekt zu Käse und Fleisch

 

Apfel-Chutney-Rezept-1

 

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