Süßes Lebkuchen-Aprikosen Zupfbrot Rezept
Lebkuchen Zupfbrot mit Aprikosenfüllung
Das klassische Kräuterfaltenbrot kennt sicher jeder oder? Neue Idee es einfach in eine süße Variante zu verarbeiten und mit Aprikosenmarmelade zu bestreichen. Das süße Zupfbrot ist mit Lebkuchengewürz verfeinert und ist somit weihnachtlich angehaucht. Natürlich kann man dieses auch nur mit Zimt machen, wer kein Lebkuchen mag. Wer aber die klassischen Lebkuchen mag und einfach mal etwas anderes servieren möchte, der muss das Probieren.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 60 g Butter
- 60 ml Milch
- 60 g Roh-Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe
- 10 g Lebkuchengewürz
- -
- 200 g Aprikosenmarmelade
- 10 g Lebkuchengewürz
- Optional:Puderzucker
Zubereitung
- 60 g Butter und 60 ml Milch in eine Tasse füllen und in der Mikrowelle für maximal 60 Sekunden erhitzen.
- In eine Küchenmaschine 300 g Mehl. 1 Würfel Hefe, 1 Prise Salz, 10 g Lebkuchengewürz und die lauwarme Milch-Butter hinzu geben und mindestens 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in eine Schüssel füllen und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig ausrollen und mit 200 g Aprikosenmarmelade bestreichen und nochmal 10 g Lebkuchengewürz verstreuen.
- Den Teig längst in Streifen schneiden und wellenartig locker aufwickeln.
- In eine mit Öl bestrichene Auflaufform geben.
- So lange wiederholen, bis der Teig leer ist.
- Das süße Zupfbrot dann in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 200 Grad für 15-20 Minuten backen.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und genießen.
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Zubereitungszeit: 02 H 00 M
Portionsanzahl: 3-4 Portionen