Bratapfel-Marmeladen Rezept
Apfelmarmelade mit Vanille & Zimt
Marmelade kein Apfelmus... Diese leckere Apfelmarmelade lässt sich nach belieben auch umwandeln und ergänzen. Die Basis besteht aus Äpfeln, Vanille und Zimt. Aber wer es noch ein wenig süßer mag und etwas besonders kann gerne noch Marzipan und Tonkabohne hinein geben. Natürlich würde sich auch unser Apfelpunschgewürz anbieten.
Zutaten
- 700 g Äpfel
- 20 ml Zitronensaft
- 2 g Vanillepulver
- 5 g Zimt
- 100 ml Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung im Thermomix©
- 700 g Äpfel waschen und schälen.
- Die Äpfel grob vierteln und in den Thermomix© geben.
- Äpfel auf Stufe 4 für etwa 15 Sekunden zerkleinern. Mit dem Schaber ein wenig nach unten schieben. Wenn die Marmelade samtiger sein soll, können die Äpfel noch weiter zerkleinert werden.
- 20 ml Zitronensaft hinein geben wie auch 2 g Vanillepulver oder alternativ eine Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark dazu geben.
- Ebenfalls noch 5 g Zimt, 100 ml Apfelsaft und 500 g Gelierzucker hinzu geben. Mit dem Linkslauf für 5 Sekunden auf Stufe 1,5 verrühren.
- 13 Minuten/100c°/Stufe 2/Linkslauf aufkochen.
- Direkt in sterile Gläser füllen und auf den Deckel stellen.
- Nach fünf Minuten wieder normal hin stellen und abkühlen lassen.
Tipp: Wer mag, kann gerne noch 50 g Marzipanrohmasse hinzu geben, dann bekommt man eine Marzipan-Apfel-Marmelade
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Zubereitungszeit: 00 H 15 M
Portionsanzahl: 6 Portionen